Юлиана Жихорь
Японские парламентарии и американский конгрессмен выступили с инициативой присудить Нурсултану Назарбаеву Нобелевскую премию мира. Сам же Назарбаев обратился ко всем землянам подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний
Вчера мир в третий раз отметил Международный день борьбы против ядерных испытаний. По этому поводу в Астане, как столице страны, прославившейся на весь мир отказом от ядерного оружия и позиционирующейся сегодня лидером в борьбе за безъядерный мир, состоялась международная конференция “От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия”.
А накануне с инициативой присудить ему Нобелевскую премию мира выступили японские парламентарии. Вслед за ними идею поддержал и член Конгресса США Эни Фалеомаваега. Заместитель председателя постоянного Комитета по международным делам и международному развитию палаты общин парламента Канады Пол Дювар заявил: “Мы преклоняемся перед тем, что сделал Казахстан и его президент Нурсултан Назарбаев, и мы вместе должны показать миру те результаты, которых добился Казахстан. Мы все должны идти к запрету проведения ядерных испытаний”.
Действительно, сегодня Казахстан - одна из стран, наиболее активно выступающих за вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и прилагающих немало усилий в процессе “уговаривания” государств присоединиться к договору.
Но этого мало...
По словам Нурсултана Назарбаева, “сегодня мы наблюдаем снижение динамики процесса укрепления глобальной ядерной безопасности”. Даже несмотря на регулярность антиядерных саммитов.
В первую очередь это происходит потому, что до сих пор не достигнута универсальность режима нераспространения ядерного оружия: вне соответствующего договора остаются “новые” ядерные и некоторые “пороговые” страны. Пражский договор, подписанный между США и Россией и возобновивший процесс сокращения стратегических наступательных вооружений, не стал примером для других государств. Третья причина - затягивание вступления в силу Договора о всеобщем запрете ядерных испытаний, его все еще не подписывают те самые “пороговые” страны. Ну и наконец неотрегулированность глобального контроля за развитием национальных программ ядерной энергетики. “Отсутствие четких недвусмысленных норм бросает тень подозрений в “ядерных амбициях” или даже “в поддержке ядерного терроризма” практически на любое государство, которое стремится использовать мирный атом”, - заявил Назарбаев. Тем более что с аварией на “Фукусиме” особенно остро встал вопрос технологического обеспечения на объектах мирного атома.
Все это вызывает опасения, что поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала не смогут вступить в силу, как планируется, к 2014 году.
“На текущее состояние глобальной ядерной безопасности сильно влияют изъяны в современной мировой политике, во многом доставшиеся в наследство от прошлых эпох, - считает глава Казахстана. - Это инерция блокового мышления, дефицит доверия и открытости в отношениях между странами, недостаток ответственности отдельных государств. Хаотичность объективного хода складывания многополярного мира усугубляет ситуацию. Опиум военного атома все еще дурманит голову некоторым политикам и военным. В мире есть силы, которые узко видят глобальный многополюсный мир, прежде всего как совокупность ряда центров ядерной силы. Я убежден, что экзотике “ядерных зонтов” не должно быть места в мире будущего”.
По мнению Назарбаева, сегодня для достижения гармонии между использованием атомной энергетики и запретом на военное использование атома необходимо в целом трансформировать современный миропорядок. Он вновь напомнил миру о предложении создать площадку G-GLOBAL, заявив при этом, что на основе ее пяти принципов GLOBAL возможно совершить “прорыв в сфере глобальной ядерной безопасности”.
Правда, для этого потребуется пошаговый план всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств, разработанный и принятый под эгидой ООН. И, естественно, вступление в силу вышеупомянутого Договора о запрете ядерных испытаний. “Считаю, что мировое сообщество вправе добиваться принятия всеми членами “ядерного клуба” обязательств по сокращению своих атомных военных арсеналов. Не всех и сразу, а постепенно. Например, можно перейти к практике отказа от модернизации и снятия с вооружения устаревших ядерных зарядов и средств доставки. Естественно, это должно идти параллельно процессу разоружения двух ведущих ядерных держав - США и России”, - заявил Назарбаев. Добавив, что в этом случае в перспективе видятся реалистичными меры по свертыванию “ядерных зонтов”.
А вчера Казахстан предложил миру еще одну идею - международный проект “АТОМ”. Название проекта составлено из первых букв четырех слов на английском языке - Abolish Testing. Our Mission”, что означает “Отмена испытаний - наша миссия”. “В рамках проекта любой человек на Земле, выступающий против ядерного оружия, сможет подписаться под онлайн-петицией к правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Я призываю участников конференции и всех людей доброй воли в мире поддержать проект “АТОМ” и сделать построение мира без ядерного оружия нашей важнейшей целью”, - заявил глава Казахстана.
Равно как и глобальная толерантность и конструктивная многополярность.
“Сегодня у человечества есть уникальный шанс уйти от бесконечного балансирования на грани ядерного коллапса. И для этого, как никогда, важно объединение усилий всех наций, всех людей доброй воли!” - заявил Назарбаев и предложил создать новую общественную структуру - глобальную антиядерную парламентскую ассамблею.
Астана |