ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Студенческое братание События

Ольга Шишанова
Казахстанские студенты решили возродить былое студенческое братство. Первым шагом в этом направлении стал I Слет зарубежных студенческих организаций Казахстана

Сегодня за пределами республики получают образование более 30 тысяч казахстанцев, которые входят в различные объединения казахстанских студентов по всему миру. Всего таких студенческих объединений 67, а его члены - победители государственной программы “Болашак” и других образовательных проектов. Именно они составили костяк съехавшихся в Астану более чем 200 делегатов из 27 стран. Вот почему одной из основных тем, обсуждаемых на форуме, стали вопросы взаимной поддержки в студенческой среде и единой информационной площадки, невзирая на расстояния.
“В России большое количество студентов из Казахстана. В одной Москве только полторы тысячи, - делится магистрант Московского Государственного гуманитарного университета Арман Барменбаев. - Но в каждом городе есть студенческое объединение наших студентов. Например, в Москве они называются “Объединение казахстанских студентов “Атамекен”, в Санкт-Петербурге это объединение “Достар”.
Наверняка таким объединениям стоит обратить внимание на опыт их украинских коллег, которые в 2006 году под влиянием аналогичных факторов основали единую Студенческую республику. Ее целью стала помощь в развитии “студента разумного” и подготовка учащихся к взрослой жизни, а также налаживание дружеских связей не только между студентами разных вузов, но и разных стран.
Впрочем, Казахстан присоединился к Болонской декларации всего два года назад, так что у казахстанских студентов, собравшихся на слете, появится прекрасный повод продолжить начатое. Эту же мысль высказал и президент ассоциации студентов “Болашак” в Китае Тилектес Адамбеков: “Этот слет нам действительно необходим, чтобы мы познакомились, увидели друг друга, завязали контакты и дальше плодотворно сотрудничали, в том числе и при поддержке государства”.
Не в последнюю очередь студентов также интересовали проблемы жилья и трудоустройства, качество заочного образования, социальные гарантии для молодых специалистов. В частности, на вопрос о том, какие специальности будут востребованы через пять лет, вице-министр образования и науки РК Махметгали Сарыбеков ответил, что такие прогнозы делать всегда сложно.
“Все очень быстро меняется, - констатирует Сарыбеков. - Но сегодня на рынке труда наблюдается перекос. Переизбыток экономистов, юристов, финансистов и нехватка инженеров, токарей, электриков, сварщиков. Мы испытываем дефицит рабочих специальностей”.
К сожалению, молодежь неохотно выбирает такие профессии, хотя надо понимать, что сегодня диплом о высшем образовании - это еще не гарантия успеха в жизни.
Организаторы форума надеются, что в будущем не последнюю роль в самоопределении студента должен будет сыграть единый Национальный студенческий совет - еще один инструмент для продвижения образовательных, социальных и культурных интересов учащихся из Казахстана за рубежом, концепцию которого презентовали на слете.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение