Ольга Шишанова
Казахстанские студенты решили возродить былое студенческое братство. Первым шагом в этом направлении стал I Слет зарубежных студенческих организаций Казахстана
Сегодня за пределами республики получают образование более 30 тысяч казахстанцев, которые входят в различные объединения казахстанских студентов по всему миру. Всего таких студенческих объединений 67, а его члены - победители государственной программы “Болашак” и других образовательных проектов. Именно они составили костяк съехавшихся в Астану более чем 200 делегатов из 27 стран. Вот почему одной из основных тем, обсуждаемых на форуме, стали вопросы взаимной поддержки в студенческой среде и единой информационной площадки, невзирая на расстояния.
“В России большое количество студентов из Казахстана. В одной Москве только полторы тысячи, - делится магистрант Московского Государственного гуманитарного университета Арман Барменбаев. - Но в каждом городе есть студенческое объединение наших студентов. Например, в Москве они называются “Объединение казахстанских студентов “Атамекен”, в Санкт-Петербурге это объединение “Достар”.
Наверняка таким объединениям стоит обратить внимание на опыт их украинских коллег, которые в 2006 году под влиянием аналогичных факторов основали единую Студенческую республику. Ее целью стала помощь в развитии “студента разумного” и подготовка учащихся к взрослой жизни, а также налаживание дружеских связей не только между студентами разных вузов, но и разных стран.
Впрочем, Казахстан присоединился к Болонской декларации всего два года назад, так что у казахстанских студентов, собравшихся на слете, появится прекрасный повод продолжить начатое. Эту же мысль высказал и президент ассоциации студентов “Болашак” в Китае Тилектес Адамбеков: “Этот слет нам действительно необходим, чтобы мы познакомились, увидели друг друга, завязали контакты и дальше плодотворно сотрудничали, в том числе и при поддержке государства”.
Не в последнюю очередь студентов также интересовали проблемы жилья и трудоустройства, качество заочного образования, социальные гарантии для молодых специалистов. В частности, на вопрос о том, какие специальности будут востребованы через пять лет, вице-министр образования и науки РК Махметгали Сарыбеков ответил, что такие прогнозы делать всегда сложно.
“Все очень быстро меняется, - констатирует Сарыбеков. - Но сегодня на рынке труда наблюдается перекос. Переизбыток экономистов, юристов, финансистов и нехватка инженеров, токарей, электриков, сварщиков. Мы испытываем дефицит рабочих специальностей”.
К сожалению, молодежь неохотно выбирает такие профессии, хотя надо понимать, что сегодня диплом о высшем образовании - это еще не гарантия успеха в жизни.
Организаторы форума надеются, что в будущем не последнюю роль в самоопределении студента должен будет сыграть единый Национальный студенческий совет - еще один инструмент для продвижения образовательных, социальных и культурных интересов учащихся из Казахстана за рубежом, концепцию которого презентовали на слете.
Астана |