Юлиана Жихорь
Казахстанские фармацевты готовы выполнить поручение властей и довести отечественное производство лекарств до 50 процентов от потребляемого объема. Однако для этого им необходимо, как признаются в ассоциации “ФармМедИндустрия Казахстана”, чтобы власти им оперативно не мешали
Сегодня отечественная фармацевтическая отрасль - одна из самых быстроразвивающихся перерабатывающих отраслей. Только за первое полугодие рост производства составил более 30 процентов: если в прошлом году за первые 6 месяцев выпустили продукции на 10 миллиардов тенге, то в январе - июле 2012 года - на 13,4 миллиарда.
Однако пока, констатируют в ассоциации, казахстанская фармация специализируется в большей степени на выпуске бахил и халатов, нежели лекарств. Так, практически все из 10 построенных по Отраслевой программе развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 годы заводов производят изделия медицинского назначения (одноразовые шприцы, системы переливания крови, аппаратуру). Собственно производящие лекарства заводы у нас, как заявлялось, появятся лишь в 2013-2014 годах.
Причем большинство из них - СП с польскими и турецкими партнерами. Как заявил президент ассоциации Серик Султанов, основной акцент в таком сотрудничестве сделан не на инвестиции в производство, а на “стратегическое партнерство в технологиях”. И вот почему.
Дело в том, что, как известно, Казахстан сегодня массово переходит на международные стандарты. И если перевести завод по производству шприцев на подобные стандарты достаточно легко, то для внедрения стандарта лекарственных препаратов (GNP) одной модернизации старых корпусов недостаточно. По словам Султанова, требуется полностью переформатировать производство: от строительства новых корпусов заводов до переобучения специалистов. Дело это дорогостоящее и небыстрое. Но, как заявляют в Ассоциации фармацевтов, ставку на массовое “перевооружение” казахстанских фармпредприятий (их сейчас около сотни) они и не делают. “На стандарт GNP перейдут пять, семь, максимум восемь заводов”, - заявил Султанов, добавив, что именно они и станут производить до 98 процентов всех лекарств.
Именно на эти 5-8 предприятий ляжет главная ответственность по исполнению “партийных поручений”: треть продукции должна закупаться государством в рамках бесплатной медицинской помощи, 40 процентов - реализовываться через розницу, оставшиеся 30 процентов - идти на экспорт. (К слову, польская компания “Польфарма”, владеющая шымкентским АО “Химфарм”, через свое казахстанское предприятие планирует в ближайшее время “захватить” фармрынок всей Центральной Азии.)
Правда, для реализации подобных планов необходимо, чтобы правительство вовремя помогало фармацевтам. Известно, что сегодня от уплаты НДС освобождается ввозимое в страну фармацевтическое оборудование. Однако, согласно Налоговому кодексу, перечень этого оборудования утверждает правительство. Сегодня фармацевты практически договорились с правительством о том, что будут ежегодно один-два раза обращаться в Кабмин с просьбой дополнить его. “Они (правительство. -
“НП”) говорят: почему сразу все не вносите, - рассказывает Серик Султанов. - Но когда речь идет о таком высокотехнологичном производстве - фармацевтической промышленности - невозможно предусмотреть оборудование за 2-3 года вперед. Потому что технологии меняются, появляются более совершенное оборудование, более автоматизированное”. Но пока Минфин не завизировал данную поправку в кодекс. В результате, как говорят в ассоциации, ряд предприятий, которые уже завезли оборудование, вынуждены платить за него НДС.
Астана |