ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ветер перемен События

Ботагоз Омар
Еще два года назад Всемирный банк предрекал Центрально-Азиатскому региону энергетический кризис, озвучив прогнозы до 2016 года. Но пока он обошел нашу страну стороной. Судя по реализуемым мегапроектам в сфере энергетики и по активности привлечения инвестиций в этот сектор, темпы потребления электроэнергии вряд ли будут опережать их производство

В 2010 году эксперты Всемирного банка заявили, что Центрально-Азиатский регион через пять-шесть лет настигнет масштабный энергетический кризис. Тогда они дали совет делать все возможное для повышения инвестиционной привлекательности отрасли, в которую необходимо влить до 2030 года около 3,3 триллиона долларов США.
По оценке директора Департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии ВБ Питера Томсона, которая отражена в докладе о состоянии энергетического сектора в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, этим странам грозит энергетический кризис в течение 2015-2016 годов.
Здесь следует отметить, что сначала прогнозы международного института отодвинули мировой финансовый кризис, давший о себе знать с 2008 года. Тогда наблюдалось снижение потребления энергомощностей за счет того, что производственные компании не работали в полную силу. По официальной статистике, в 2009 году производство электроэнергии в Казахстане составило 78,4 миллиарда киловатт-часов, что на два процента ниже уровня 2008 года, потребление - 77,9 миллиарда киловатт-часов, что на 3,3 процента меньше, чем в 2008 году.
В последующие годы объем производства начал заметно расти, достигнув в 2011 году рекордной цифры 86,2 миллиарда киловатт-часов, что впервые за годы независимости на четыре процента превысило показатель 1990 года Казахской ССР. Максимум нагрузки - 13 387 Мегаватт - зарегистрировали 21 декабря 2011 года.
alt
Растущие потребности экономики Казахстана и населения в электроэнергии диктуют и новые требования.
По подсчетам специалистов Министерства индустрии и новых технологий РК (МИНТ), в Казахстане в рамках Карты индустриализации планируется введение энергообъектов общей мощностью 2940 Мегаватт. По прогнозу потребление электроэнергии к 2030 году вырастет до 170 миллиардов киловатт-часов. Чтобы снизить энергодефицит, в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) приняли решение возвести такие ключевые энергообъекты, как Балхашская ТЭС (мощность 1320 Мегаватт), Мойнакская ГЭС мощностью 300 Мегаватт. В планах МИНТ также восстановительные работы на крупнейших угольных электростанциях Северного Казахстана - Аксуской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС-1.
Одновременно с этим в стране планируют расширить потенциал применения возобновляемых источников энергии. Уже в декабре этого года в Астане планируют использовать энергию солнца, к этому времени топ-менеджеры национальных компаний намерены запустить столичный завод по производству фотовольтаических модулей. К этому же времени намечается начать работу по производству кремния солнечного качества и фотоэлектрических ячеек в Усть-Каменогорске. И это только самые крупные проекты.
Как заявили недавно в МИНТ, до конца 2012 года наша страна намерена стать членом Международного агентства по возобновляемой энергии. Для этого нам необходимо ратифицировать устав Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA). Это даст возможность нашей стране обмениваться опытом с коллегами из стран, входящих в IRENA, совершенствовать технологии, внедрять инновации в сфере возобновляемой энергетики, стимулировать широкое распространение и устойчивое использование всех видов возобновляемой энергии.
С финансовой точки зрения, членство в этой солидной международной организации даст возможность получать международные гранты на развитие научных исследований в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также на внедрение “ноу-хау” в энергетике для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

Астана

Справка “НП”
Согласно Стратегическому плану развития РК до 2020 года, доля возобновляемых источников энергии в общем объеме электропотребления должна составить 1,5 процента к 2015 году, и более 3 процентов - к 2020 году. Приоритеты, поставленные ГПФИИР, предусматривают увеличение объема выработки возобновляемой энергии до одного миллиарда киловатт-часов в год, что превысит один процент в энергобалансе Казахстана.
На сегодняшний день общая сумма инвестиций в проекты развития ВИЭ в Казахстане составляет более 107 миллиардов тенге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение