|
Ботагоз Омар
Не первый год в стране на всех уровнях власти говорится о дисбалансе спроса и предложения на рынке труда. Однако от этого меньше экономистов и юристов не стало и так же не хватает, к примеру, педагогов и медицинских работников. Особенно - профессиональных. Все безработные нуждаются в переквалификации, и желательно за счет государства или работодателя, но таковые курсы если и проводятся, то только для тех, у кого... такое образование уже есть, причем - без возможности трудоустройства
По информации столичного управления занятости и социальных программ города, в главном городе страны насчитывается 22 300 безработных, которые обратились в два действующих центра занятости населения. В вопросе трудоустройства правительство делает большую ставку на ярко заявленную “Программу занятости-2020”. Однако, как признался еще в январе этого года начальник управления политики занятости департамента занятости населения Минтруда РК Виктор Бусс, в этом году, увы, не все безработные астанчане получат рабочие места, запланированные в рамках программы. Причина банальна: лиц трудоспособного возраста, получающих адресно-социальную помощь (АСП), заметно больше, чем запланированных в рамках программы рабочих мест. “На всех мест не хватит”, - честно и коротко сообщил чиновник.
О том, что в городе (как и в целом по стране) есть дисбаланс спроса и предложения на трудовые ресурсы, говорят уже не один десяток лет. Так, по последним данным начальника управления занятости и социальных программ Астаны Алмы Алтыбаевой, в столице наблюдается низкая востребованность в гуманитарных, экономических и юридических специальностях.
В то же время в этом году высшие учебные заведения закончили 9800 человек, из них 3900 экономистов и 2500 юристов. По прогнозам управления занятости, из этого числа выпускников около 4500 рискуют пополнить ряды безработных. В то время как в Астане востребованы специальности связи, энергоснабжения, строительства и сферы обслуживания (включая слесарей, сантехников, специалистов по ремонту автомобилей, водителей автобусов и тяжелого транспорта). Также большим спросом пользуются работники связи, медицинские сестры и педагоги дошкольного образования. (Последнее весьма ценно, учитывая, что 70 процентов безработных в Астане составляют женщины.)
Ключевой вопрос решения проблемы трудоустройства - получение нужной специальности в короткий срок и, учитывая финансовые проблемы безработных, на бесплатной основе.
Автор статьи попыталась искать в Интернете на официальных сайтах информацию об имеющихся инструментах “Программы занятости-2020”, о которой так много говорят на всех уровнях власти. Как выяснилось, бесплатные курсы повышения квалификации все-таки проводятся, как ожидалось, Центром занятости города Астаны. Целевая аудитория: безработные, малообеспеченные и самозанятые граждане (несложно предположить, что принадлежность к одной из групп нужно еще доказать документально и курсы проводятся не для всех желающих). Попытки на протяжении четырех часов дозвониться на один из трех указанных в объявлении номеров телефонов Центра занятости, чтобы узнать условия проведения курсов, не увенчались успехом.
Удивляет и тот факт, что для прохождения курсов со сроком обучения один месяц (с выплатой стипендии) нужно наличие базового образования по специальности, по которой будет вестись обучение. Какой смысл безработным с уже имеющейся корочкой проходить эти курсы, если о дальнейшем трудоустройстве в этом объявлении нет и речи? Тем более, учитывая женское лицо столичной безработицы, из указанного списка специальностей безработные дамы могут получить дополнительный сертификат только по профессиям делопроизводителя и бухгалтера.
Если же не отталкиваться от официальных данных и просто полистать страницы столичных газет, то складывается впечатление, что безработицы в Астане нет. В самом популярном еженедельнике города, в котором всегда было много объявлений по спросу и предложениям на рынке труда, три страницы отведены работодателям, которым нужны торговые представители, няни, водители, мастера в салоны красоты, продавцы, официанты, бухгалтера и т.д. А рубрика “Ищу работу” в два раза меньше рубрики “Требуются на работу”. Представители центров занятости не раз жаловались на то, что многие безработные отказываются от возможности работать на тех же стройках, рассчитывая на более солидные должности и работу, как говорится, без пыли и грязи. Может, в связи с этим есть смысл не выплачивать АСП тем, кто без уважительных причин отказывается (к примеру, более трех раз) от имеющихся предложений на рынке труда, чтоб тем самым исключить иждивенчество в этой схеме.
В стране давно назрела необходимость создания единой базы предложений на рынке труда, чтобы выпускники школ могли получить достоверную информацию.
Не стоит забывать и о том, что грамотные специалисты всегда были и будут востребованы во всех направлениях, поэтому проблемы трудоустройства традиционно сводятся к принципу “Судьба человека в его же собственных руках”.
Астана |