|
Долги отдают не столько трусливые, сколько ленивые
Лагерный сюжет
Казахстан должен 129,3 миллиарда долларов. Об этом сказал на неделе председатель Нацбанка Григорий Марченко. Он при этом “расшифровал” эту цифру, отделив госдолг от долгов банков, компаний и прочих структур. Получилось, что вроде государство не так уж и много должно - 5,2 миллиарда долларов, тогда как остальное числится за банками и компаниями.
Несмотря на эту “расшифровку”, цифра общего долга все равно произвела сильное впечатление на граждан страны. Комментарии по данному поводу выдержаны почти в одной тональности - откуда такие огромные долги? Мол, при наших природных ресурсах, при экспорте углеводородов, при скудости населения - почему занимаем-то? И если данный долг называется “валовой внешний долг Казахстана”, значит, и отдавать его придется всему Казахстану? Валом. Ведь так?
Григорий Александрович в данном случае на более подробные разъяснения поскупился, наверное, как всегда, полагая, что умные и так поймут, а несведущим и разъяснять бесполезно. А напрасно. Подробнее рассказать людям было б нелишне. Потому как несколько лет тому назад нас тоже “успокаивали” тем, что, мол, долги банков - это их долги, частные, и государство здесь не при чем. Но грянул кризис с БТА банком, и “гасить” его долги пришлось именно бюджетными деньгами.
Или пример той же Греции - там тоже долги были в основном “частные”. Что из этого определения “вылезло”, видит сегодня весь мир. За эти “частные” долги теперь расплачивается весь греческий народ, а также бюджеты других стран ЕС. Нам же рассчитывать не на кого, никто нам в помощь миллиардов не даст, только разве что с прицелом еще глубже залезть в нефтяную отрасль.
Вообще тема госдолга превратилась в какую-то мистику, и давно уже никто не может толком объяснить ее суть. Например, как могут страны жить с такими долгами, которые уже никогда не смогут отдать? И тем не менее этим странам занимают и сегодня. Во что в конце концов превратилась эта категория - государственный долг? Ведь нормальной логике или пониманию она уже не поддается.
Экономисты и финансисты от подобных глупых вопросов дилетантов отмахиваются - не вашего ума это дело. Но, повторяем, когда приходит срок, расплачиваться в основном приходится как раз дилетантам. Тогда как пресловутые профессионалы и всевозможные “финансовые гуру” куда-то исчезают из поля зрения, и спросить, получается, не с кого.
Но есть все-таки относительно честные специалисты, которые, невзирая на кары со стороны мирового финансового “сообщества”, говорят иногда правду. Правда эта страшноватая. О том, например, что финансовый сектор усиленно стремится нарастить, навязать эти долги, манипулируя ими в своих интересах, тогда как интересы стран, корпораций, не говоря уже об отдельных людях, во внимание, естественно, не принимаются. Что между финансовыми группировками в мире идет жестокая борьба за “рынки долгов” и таким странам, как Казахстан, избежать долговой зависимости нет никакой возможности.
Что из всего этого следует? Ну прежде всего еще одно “открытие” этого мира, в который мы по своей воле вошли пару десятилетий тому назад. Вошли и теперь вынуждены будем жить по его законам. А в данном случае действует закон: долги отдает тот, кого заставят. К примеру, подзабыли уже шумиху о гигантском долге США.
А ведь год тому назад поговаривали даже о техническом дефолте этой страны. Но потолок долга там подняли, долларов еще поднапечатали, и страсти на время улеглись. Но проблема за год выросла еще на миллиарды и миллиарды, которые прибавляются к уже имеющимся триллионам долга. И, естественно, никто и мысли не допускает, что США возможно принудить отдавать эти триллионы.
А вот Грецию с Испанией, Португалию с Ирландией заставить платить - это разлюбезное дело. А так как нефти у них нет, то и придется им еще занимать и занимать... под будущие займы. И всем остальным, кто хочет жить, не очень напрягаясь, тоже. |