|
Юлиана Жихорь
Мировую экономику опять лихорадит. Эксперты ждут банкротства Греции уже в сентябре, долг Испании растет, стоимость нефти на фоне этих новостей снижается. Масла в огонь подлили еще и Китай, сообщивший о прогнозе снижения темпов роста экономики в третьем квартале, и США, где снижаются объемы потребления нефти
В конце прошлой недели мировые рынки почувствовали очередной приступ лихорадки. Фондовые индексы отразили беспокойство инвесторов за еврозону.
Одной из причин стало намерение Валенсии (одна из провинций Испании) обратиться к властям страны за помощью в выплате регионального госдолга. Вслед за этим европейские СМИ сообщили, что правительство Испании планирует выделить 12 миллиардов евро для помощи наиболее проблемным регионам. Данная помощь покроет лишь часть долга регионов, который уже достиг 38 миллиардов евро. Во втором же полугодии этого года регионы Испании должны выплатить по долговым обязательствам 15 миллиардов евро.
Решение Мадрида усилило опасения инвесторов по поводу обращения страны за полноценной финансовой помощью Евросоюза. Даже решение Еврогруппы (совет министров финансов Еврозоны) о выделении 100 миллиардов евро на рекапитализацию банковского сектора Испании инвесторов не успокоило. Особенно на фоне краткосрочности помощи - срок кредитования составит всего 18 месяцев вместо первоначально предполагавшихся 12 с половиной лет. В результате доходность по испанским 10-летним облигациям в пятницу вновь превысила критический уровень в 7 процентов, достигнув рекордно высокого уровня 7,32 процента.
Инвесторы опасаются, что из-за растущих ставок по кредитам Испания не сможет выплатить свои долги. Пессимизма добавили сообщения о том, что Международный валютный фонд отказывается от дальнейшего участия в программе оказания финансовой помощи Греции. По данным немецкого издания “Шпигель”, руководство МВФ якобы уже проинформировало ЕС, что в связи с принятым решением банкротство Афин может состояться уже в сентябре.
Официальных подтверждений данной информации пока нет. Но на этой неделе “Большая тройка” в составе представителей МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ прибудет в Афины, чтобы проверить, как греческое правительство выполняет взятые на себя обязательства. Уже говорят о том, что если Греция не справляется, то никаких выплат она больше не получит.
К слову, некоторые представители ведущих стран еврозоны, особенно Германии, выступают против продолжения финансовой помощи Греции. Так, генеральный секретарь Баварского Социально-христианского союза Александр Добриндт предложил Афинам официально вернуться к драхме. По мнению партнера Ангелы Меркель по правящей коалиции, Греции следует приступить к выплатам части жалования государственным служащим в старой национальной валюте. Таким образом, возвращение балканской страны к драхме, по совету Добриндта, может оказаться менее болезненным. Другой политический союзник Ангелы Меркель министр иностранных дел Гвидо Вестервелле упрекнул Афины в попытках “поставить под вопрос” уже достигнутые договоренности по условиям предоставления помощи. По мнению главы немецкого МИДа, представляющего партию либералов, любые переговоры по этому вопросу для Берлина неприемлемы.
Сейчас, по некоторым подсчетам, Греции требуется дополнительная финансовая помощь в размере 50 миллиардов евро для стабилизации уровня госдолга. Что же касается планов по его снижению к 2020 году до 120 процентов к ВВП, то, как считают эксперты, такое снижение потребует гораздо больше времени.
Участников торгов также волнуют признаки замедления экономического роста Китая и прогнозы властей об ухудшении ситуации в сфере занятости. Согласно заявлению специального советника Центробанка КНР, рост экономики страны в III квартале замедлится до 7,4 процента (во втором квартале рост ВВП составил 7,6 процента). В том числе и по причине замедления экспорта и происходит рост стоимости производственной продукции.
Еще одной негативной новостью стало сообщение из США: спрос на нефть в Америке снизился в июне, что повлияло на котировки сырой нефти - баррель марки Брент опустился до уровня 105,08 доллара, нефть маки Лайт свит - до 90,78, снижение составило около 1,5 процента.
На поведении фондовых рынков отразилось и пятничное решение Международного рейтингового агентства Fitch Ratings о понижении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) по обязательствам в иностранной и национальной валютах трех крупнейших банковских групп Японии - Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group и их подразделений до А- с А из-за понижения рейтингов потенциальной поддержки государством указанных банков (SFR) до уровня А- с А. Прогноз по рейтингам “стабильный”. Понижение долгосрочных РДЭ и SFR кредитных организаций связано с ослаблением способности государства поддерживать банковскую систему страны, что отражено в понижении суверенного кредитного рейтинга Японии по обязательствам в иностранной валюте до уровня А+ с “негативным” прогнозом с уровня АА в мае 2012 года, говорится в сообщении рейтингового агентства.
Азиатские биржи вчера отреагировали на эти новости резким снижением. Курс йены к евро упал до самой низкой отметки за последние 11 лет. В Европе биржи обвалились еще в пятницу. После новостей из Испании биржа Мадрида потеряла 6 процентов, Милана - 4,5 , остальные площадки - от 2 до 2,5 процента. Евро продолжил обесцениваться, составив на момент пятничного закрытия бирж 1,22 доллара.
Что касается других государств, менее затронутых кризисом 2008 года, то серьезные опасения вызвали сообщения Национального института статистики и переписи (Indec) Аргентины, где впервые за последние 33 месяца отметили падение производства, затронувшее в первую очередь сферу машиностроения. Так, промышленное производство в южноамериканской стране сократилось за 12 месяцев на 4,4 процента, продолжив падение и в июне (- 0,1 процента). В сфере металлообработки за истекший месяц спад составил свыше 7 процентов. Существенно пострадало производство автомобилей: экспорт транспортных средств в Бразилию, где охотнее всего покупали аргентинские машины, снизился за июнь 2012 года сразу на 30 процентов. Во время прошлой волны кризиса в Аргентине после кратковременной рецессии, продлившейся до июля 2009 года, ВВП южноамериканской страны смог возобновить рост. В 2011-м рост внутреннего валового продукта Аргентины составил 8 процентов, в 2012-м ожидается замедление темпов роста до 5 процентов.
P.S.
На этом фоне интересен доклад бывшего экономиста консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймса Генри, подготовленный для организации Tax Justice Network. По мнению Генри, состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до 32 триллионов долларов от налогообложения (речь идет исключительно о финансовых активах, недвижимость, предметы роскоши, яхты и прочее не принимались в расчет). Налоговые сборы с этой суммы могут составить до 280 миллиардов долларов ежегодно.
Согласно исследованию Генри, около 10 миллионов человек по всему миру используют оффшорные счета. При этом 100 тысяч человек владеют половиной из общей суммы.
Представитель организации Tax Justice Network, которая выступает против оффшорных счетов, Джон Кристенсен заявил, что шокирован полученными суммами: “Но что на самом деле шокирует - крупнейшие мировые банки по уши замешаны в том, что помогают своим состоятельным клиентам уходить от налогов и переводить средства в оффшоры. Мы говорим про известные бренды - HSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse. И они чаще всего полностью отдают себе отчет в том, что помогают клиентам уходить от уплаты налогов”.
Для сравнения: по состоянию на 22 июля 2012 года самый большой в мире государственный долг - госдолг США - составляет всего 15,86 триллиона долларов.
По подсчетам Джеймса Генри, приведенным в интервью газете “РБК daily”, с 1990 года в оффшоры из Казахстана было переведено 138 миллиардов долларов, из России - 798.
В глобальном масштабе результат Китая больше - 1,189 триллиона долларов, но вывели эти средства за 40 лет. На третьем месте по оттоку капитала на оффшорные счета - Корея с 779 миллиардами долларов. Далее следуют Бразилия (520 миллиардов), Кувейт (496), Мексика (417), Венесуэла (406) и Аргентина (399). С Украины после 1990 года на оффшорные счета перевели 167 миллиардов долларов, из России - 798.
Астана |