ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Трудовые охоты События

Константин Маскаев
Известному утверждению о том, что труд создал человека, могут вернуть в Казахстане всю глубину значения. А самому понятию продуктивного труда - важность и уважение

alt
Это только кажется, что два десятилетия - не такой уж большой срок для девальвации коренных понятий и убеждений. Практика же показывает, что убеждения вмиг рассыпаются. Остаются только “понятия”. И видимость деятельности. Вот только перспективы у такого общества могут оказаться весьма туманными. Потому что нельзя ставить экономику целого государства и благосостояние граждан в зависимость от биржевого спроса на углеводороды. Должна быть другая, более продуктивная, мощная и конкурентоспособная составляющая. В таком случае сырьевая сторона экономики государства обретет свое достойное место в этом ряду. Она станет убедительным подспорьем для индустриального развития.
Поручение президента, прозвучавшее в статье “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда”, очень сильно отличается от прежних программ и стратегических задач. Для того, чтобы сохранить и приумножить достигнутое Казахстаном за годы независимости, нужно сфокусировать усилия не на стремлении копировать уклад экономически развитых стран. А вспомнить собственный опыт, который прежде уже позволил получить развитую промышленность, транспортную сеть и общество, обладающее достаточным пакетом социальных гарантий. Но в том обществе, если кто не знал или забыл, очень не приветствовались бездельники. Почетным же считалось принадлежать к деятельной части общества. С этой точки зрения даже процесс обучения в вузе или любом другом учебном заведении рассматривался как труд. Труд - от более простых форм к более сложным.
А теперь сравните и оцените, как это не совпадает с той практикой, которая сегодня оказалась характерной для процесса обучения. Сам образовательный процесс уступил позиции. Упрощенно это выглядит так. Главным стало не получение собственно знаний, а получение сертификата о получении знаний. Обучение в вузе выстроилось в систему приобретения отметок в зачетной книжке - как условие дальнейшего продвижения. Важность знания как такового (читай - труда по его получению) потеряла смысл. А в сознании целого поколения укоренилось понятие, что для успеха и продвижения (как в вузе, так и в жизни) совсем не обязательно трудиться. Гораздо важнее “вписаться в систему”, стать ее частью. И продвигаться хорошо усвоенными ранее методами. Причем компетентность и трудолюбие в нашем обществе перестали быть синонимами успешности и личного благосостояния.
Это одна сторона проблемы. Другая же состоит в том, что за сравнительно небольшой период индустриальное общество превратилось в общество потребления. Почти в одночасье потеряв промышленность, в Казахстане предпочли воспользоваться сырьевым резервом. Это привлекло в страну инвестиции, позволило выправить ситуацию, в целом уберегло от глубокой экономической депрессии и даже обернулось некоторым улучшением благосостояния граждан (отчасти за счет кредитов). Но по инерции не производя ничего серьезного, кроме услуг и продуктов питания преимущественно для внутреннего рынка, казахстанское общество быстро трансформировалось в общество потребления. Основные же средства граждане тратят на импортные товары, как то автомобили, бытовая и прочая техника, одежда, предметы быта и обихода, отчасти продукты питания и лекарственные средства. Сюда же добавьте сезонный выездной туризм.
И окажется, что все эти блага - весьма иллюзорны. А общество, основной концепцией которого стало потребление, лишено перспектив. “Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что идеология потребления оказалась губительной, - указал в своей статье президент. - Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда... Реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации”.
В Казахстане так сложилось, что самые очевидные вещи не имеют большого успеха, пока о них не заговорит первый авторитет, Лидер нации. О необходимости отказа от сырьевой экономики в пользу промышленной периодически говорят на протяжении последнего десятка лет. Однако лишь теперь, после отмашки, идею начинают обсуждать. Правительству предстоит обдумать двадцать поручений президента в рамках программы и в ближайшее время предложить оптимальные варианты и сроки их выполнения.
В контексте прошлого десятилетия, когда народ предпочитал хорошо оплачиваемые, но не требующие больших усилий занятия, задача весьма сложная. В первую очередь нужно найти стимулы, которые бы повысили заинтересованность населения в труде на благо родины. А также обеспечить комфортные условия для такого труда. Государство должно будет всячески поддерживать стремление людей к трудовой активности, одновременно искореняя социальный инфантилизм, который укладывается в непродуктивную, но уже привычную формулу: меньше работать - больше получать.
Назарбаев решил вернуть обществу уже известную продуктивную идею: труд как непременное условие достижения успеха. Продуктивной, заметим, эта идея бывает только в развитом обществе. Том обществе, с которым и хочет отождествлять Казахстан президент. Почетным должен стать любой труд. Бездельники опять будут осмеяны, а безделье - порицаемо. Примерно треть поручений президента на пути к социальной модернизации касаются системы образования и подготовки кадров. Молодых снова начнут учить трудовым навыкам. Людям зрелого трудоспособного возраста, возможно, предстоит вспомнить свой собственный бесценный опыт в условиях еще социалистического труда.
В завершение данного текста и предваряя следующие публикации о месте и значении труда в нашей жизни следует сказать, что у Казахстана есть возможность обнаружить и возродить былой богатый опыт, который утратили за сравнительно короткое время - повинуясь весьма непродуктивным соблазнам и надуманным ценностям. Любопытно, кстати, что систему трудовых отношений, а также стройную идеологию, которая обеспечивала эту систему в советское время, внедрили и по сей день успешно применяют в индустриально развитой Японии. Быть может, авторитет признанного мирового инновационного лидера и трудоголика теперь окажет на нас позитивное воздействие? Размышления на эту тему - в следующем номере.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение