Алла Иванилова
Многие международные акты охраняют права женщин и детей. Однако реальность такова, что именно эти категории населения зачастую подвергают насилию. Не исключение и Казахстан, где в наибольшей степени ущемляют права слабых и беззащитных
Проведенный анализ статистических данных в отношении насилия над женщинами показал, что с каждым годом представительниц прекрасной половины человечества все чаще подвергают преступлениям. Так, если в 2008 году зарегистрировали 35 131 преступление, совершенное в отношении женщин, то в 2011 году этот показатель составил 78 503, то есть повысился более чем в два раза. Из них преобладают изнасилования и грабежи. За первый квартал текущего года зарегистрировали в два раза больше преступлений в отношении женщин - 25 234, чем за аналогичный период прошлого года, из них 4150, или 16,4 процента, связаны с насилием. Таким образом, из 8 миллионов 514 тысяч женщин, проживающих в стране на начало 2012 года, 0,3 процента стали жертвами тех или иных видов преступлений.
Правоохранительные органы не раз подчеркивали, что подобные преступления носят латентный характер. Многие жертвы насилия не заявляют о пережитом из-за стыда, страха перед повторным насилием или опасения, что к их словам отнесутся скептически и с недоверием. Вместе с тем стражи порядка считают, что сокрытие таких фактов приводит к рецидиву преступлений и вызывает чувство безнаказанности у правонарушителей.
Возможно, увеличение количества преступлений и более достоверные данные связаны с тем, что учет всех заявлений и сообщений взяли под жесткий контроль Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел. Как отмечают в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры: “Проведенный анализ данной категории преступлений свидетельствует о негативных процессах, происходящих в обществе”.
Не только в Казахстане, но и во всем мире борются с насилием против женщин. Так, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун развернул целую кампанию “Сообща покончим с насилием в отношении женщин”. В ее рамках ООН предлагает гражданскому обществу и правительствам совместными усилиями покончить с насилием в отношении женщин во всех его формах.
Дети, как и женщины, тоже нуждаются в защите, даже в большей степени. В Казахстане во исполнение международных обязательств по правам ребенка создали специализированный орган - Комитет по охране прав детей и его территориальные подразделения. В 2010 году наша страна ратифицировала Гаагскую конвенцию по международному усыновлению и приняла новый Кодекс “О браке (супружестве) и семье”, предусматривающий ряд новшеств по вопросам защиты институтов семьи, детства. Значимым в сфере обеспечения прав детей стало расширение деятельности ювенальных судов во всех регионах страны, которые, согласно Концепции правовой политики с 2010 до 2020 года, должны стать центральным звеном системы ювенальной юстиции.
Однако, несмотря на принимаемые меры, в данной сфере еще имеются значительные проблемы. Результаты исследования, проведенного в прошлом году учреждением омбудсмена и представительством ЮНИСЕФ в Казахстане в 30 учреждениях систем образования, здравоохранения и социальной защиты, показали, что с их малолетними обитателями там плохо обращаются: 50 процентов опрошенных детей подтвердили существование фактов насилия.
Серьезную озабоченность вызывает торговля детьми в целях трудовой и сексуальной эксплуатации. Из опрошенных 468 детей 103 ребенка рассказали, что являлись жертвами торговли людьми в целях вышеупомянутой эксплуатации. При этом около 20 процентов начали оказывать сексуальные услуги в возрасте от 12 до 17 лет.
Острой проблемой продолжает оставаться детский и подростковый суицид.
Согласно информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в 2011 году в республике зарегистрировали 257 случаев и 592 попытки суицида.
Особого внимания заслуживает вопрос соблюдения права на образование детей с ограниченными возможностями. Так, по сведениям Министерства образования, инклюзивное образование организовали только для 19 процентов детей с ограниченными возможностями. Не хватает специалистов в области сурдо- и тифлопедагогики, не разрабатывают отечественные учебные издания, адаптированные для незрячих детей. Также сложно получить высшее образование инвалидам по слуху в связи с отсутствием в стране специализированных учебных заведений.
Правозащитные организации в своих докладах и отчетах постоянно обращают внимание на права женщин и детей, призывая правительство улучшить ситуацию. Однако изменения к лучшему так и не происходят.
Астана |