ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Униженные и оскорбленные События

Алла Иванилова
Многие международные акты охраняют права женщин и детей. Однако реальность такова, что именно эти категории населения зачастую подвергают насилию. Не исключение и Казахстан, где в наибольшей степени ущемляют права слабых и беззащитных

Проведенный анализ статистических данных в отношении насилия над женщинами показал, что с каждым годом представительниц прекрасной половины человечества все чаще подвергают преступлениям. Так, если в 2008 году зарегистрировали 35 131 преступление, совершенное в отношении женщин, то в 2011 году этот показатель составил 78 503, то есть повысился более чем в два раза. Из них преобладают изнасилования и грабежи. За первый квартал текущего года зарегистрировали в два раза больше преступлений в отношении женщин - 25 234, чем за аналогичный период прошлого года, из них 4150, или 16,4 процента, связаны с насилием. Таким образом, из 8 миллионов 514 тысяч женщин, проживающих в стране на начало 2012 года, 0,3 процента стали жертвами тех или иных видов преступлений.
Правоохранительные органы не раз подчеркивали, что подобные преступления носят латентный характер. Многие жертвы насилия не заявляют о пережитом из-за стыда, страха перед повторным насилием или опасения, что к их словам отнесутся скептически и с недоверием. Вместе с тем стражи порядка считают, что сокрытие таких фактов приводит к рецидиву преступлений и вызывает чувство безнаказанности у правонарушителей.
Возможно, увеличение количества преступлений и более достоверные данные связаны с тем, что учет всех заявлений и сообщений взяли под жесткий контроль Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел. Как отмечают в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры: “Проведенный анализ данной категории преступлений свидетельствует о негативных процессах, происходящих в обществе”.
Не только в Казахстане, но и во всем мире борются с насилием против женщин. Так, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун развернул целую кампанию “Сообща покончим с насилием в отношении женщин”. В ее рамках ООН предлагает гражданскому обществу и правительствам совместными усилиями покончить с насилием в отношении женщин во всех его формах.
Дети, как и женщины, тоже нуждаются в защите, даже в большей степени. В Казахстане во исполнение международных обязательств по правам ребенка создали специализированный орган - Комитет по охране прав детей и его территориальные подразделения. В 2010 году наша страна ратифицировала Гаагскую конвенцию по международному усыновлению и приняла новый Кодекс “О браке (супружестве) и семье”, предусматривающий ряд новшеств по вопросам защиты институтов семьи, детства. Значимым в сфере обеспечения прав детей стало расширение деятельности ювенальных судов во всех регионах страны, которые, согласно Концепции правовой политики с 2010 до 2020 года, должны стать центральным звеном системы ювенальной юстиции.
Однако, несмотря на принимаемые меры, в данной сфере еще имеются значительные проблемы. Результаты исследования, проведенного в прошлом году учреждением омбудсмена и представительством ЮНИСЕФ в Казахстане в 30 учреждениях систем образования, здравоохранения и социальной защиты, показали, что с их малолетними обитателями там плохо обращаются: 50 процентов опрошенных детей подтвердили существование фактов насилия.
Серьезную озабоченность вызывает торговля детьми в целях трудовой и сексуальной эксплуатации. Из опрошенных 468 детей 103 ребенка рассказали, что являлись жертвами торговли людьми в целях вышеупомянутой эксплуатации. При этом около 20 процентов начали оказывать сексуальные услуги в возрасте от 12 до 17 лет.
Острой проблемой продолжает оставаться детский и подростковый суицид.
Согласно информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, в 2011 году в республике зарегистрировали 257 случаев и 592 попытки суицида.
Особого внимания заслуживает вопрос соблюдения права на образование детей с ограниченными возможностями. Так, по сведениям Министерства образования, инклюзивное образование организовали только для 19 процентов детей с ограниченными возможностями. Не хватает специалистов в области сурдо- и тифлопедагогики, не разрабатывают отечественные учебные издания, адаптированные для незрячих детей. Также сложно получить высшее образование инвалидам по слуху в связи с отсутствием в стране специализированных учебных заведений.
Правозащитные организации в своих докладах и отчетах постоянно обращают внимание на права женщин и детей, призывая правительство улучшить ситуацию. Однако изменения к лучшему так и не происходят.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение