ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Профориентация События

Наталия Цой
Если раньше, во времена ушедшего в прошлое Советского Союза, можно было обучиться любой специальности, то сегодня недостаточно просто выбрать себе профессию. Необходимо найти и достойное учебное заведение, где не только базовые знания будут фундаментальными, но и практические навыки найдут применение сразу по окончании вуза. А что делать, если такого университета или колледжа вообще не существует в природе или он “один на миллион”?

Действительно, вместе с “совком” в это самое прошлое ушли многие специалисты, которые в нынешней ситуации могли бы принести немало пользы. На самом деле таких профессий масса, но рассказать обо всех в одном материале мы вряд ли сможем. Тем более что некоторых специалистов у нас просто-напросто не готовят. Или выпускают в очень малых количествах.
Например, кто такие гляциологи? Оказывается, это ученые, специалисты по льдам. Мало кто из непосвященных знает, что изучение ледников позволяет более рационально использовать водные ресурсы рек ледникового питания, помогает предотвращать катастрофы, связанные с динамикой ледников (сели, наводнения и др.), учитывать их при проектировании горных предприятий. Ну разве не актуально?
Сейчас же таких профессионалов остались практически единицы, и самое страшное, что передавать опыт некому. Ведь этими важными вопросами занимаются в основном энтузиасты своего дела. И они очень обеспокоены тем, что нет молодой смены, готовой в будущем взять на себя ответственность за такой сложный участок.
Уверены, что многие даже не слышали о таких отраслях этой непростой деятельности, как ледниковедение, снеговедение, лавиноведение, ледоведение водоемов и водотоков и палеогляциология. Но их названия говорят сами за себя, тем более что южная столица находится как раз в таком месте, где есть опасность и лавин, и селей. Между прочим, данные гляциологии помогают при освоении северных и высокогорных районов земного шара. А люди этой профессии работают в самых суровых областях Земли.
От гляциолога требуется не только научный склад ума, интерес к изучению природы и высокие волевые качества, но и крепкое здоровье, выносливость.
Он должен владеть методами полевых и лабораторных исследований мерзлых пород, льдов и снега, специального картографирования, моделирования мерзлотно-гляциальных процессов, расчетов параметров вечной и сезонной мерзлоты, ледников, лавин, селей.
Также для успешного обмена знаниями с зарубежными коллегами очень важно знание иностранных языков.
А учат всем этим необыкновенным качествам практически в одном месте, в МГУ имени Ломоносова на географическом факультете. Правда, у наших соотечественников есть возможность обучаться этой профессии и дома, в Казахстанском филиале этого университета. Кстати, нельзя сказать, что гляциология совсем предана забвению. На сегодняшний день на направление “Экология и природопользование” подали уже 173 заявления.
Еще одна не менее романтическая профессия, в которой доля риска составляет все 100 процентов, - промышленный альпинизм. В связи с появлением в нашем городе, и не только, большого количества высотных домов появилась необходимость и в таких специалистах. Причем начиная с момента строительства и заканчивая ежедневной эксплуатацией здания.
Но мы оказались не готовы поставить на рынок труда таких специалистов, за дело взялись, по сути, дилетанты, хоть и с большим альпинистским опытом. Результатом их непрофессиональной подготовленности стала гибель нескольких человек.
alt
Удостоверение промышленного альпиниста можно получить только в одном месте...
Сегодня, как мы выяснили, у нас нет специальных учебных заведений, обучающих будущих “окномоев”. Занимается их подготовкой пока единственная на весь Казахстан компания PromAlp.kz, которая разработала и прошла аккредитацию “Учебного плана обучения промышленного альпинизма” в Комитете по государственному контролю МЧС РК. Они подбирают, обучают и стажируют персонал, после чего выдают удостоверение промышленного альпиниста и квалификационную книжку промышленного альпиниста, позволяющие законно и легально работать на рынке высотных работ. Как нам пояснили сотрудники компании, около 60 человек уже прошли такую подготовку, и все они опытные профессионалы, новичков и любителей острых ощущений там не обучают.
Спасатели - это вообще особая каста. Чтобы стать настоящим профи в этом деле, надо обладать навыками и спасателя-водолаза, и альпиниста, и профессионального водителя, и слесаря, и пожарника, и специалиста по сильнодействующим ядовитым веществам, и спасателя-парамедика, а также спасателя-психолога и спасателя-кинолога. Причем даже для достижения начального уровня времени на подготовку уйдет не менее 1,5 лет. Опять же их ряды пополняют в основном энтузиасты или романтики.
Кстати, совсем недавно мы чуть не потеряли еще одного важного специалиста. Каждый помнит, как долго шли споры о том, нужно ли упразднить профессию педиатра, мол, достаточно того, что у нас будут семейные врачи, в компетенцию которых и будет входить обязанность следить за здоровьем детей. Радует, что вовремя опомнились. Все-таки детский организм настолько особенный, что и внимания требует особого.
Следующая специальность, о которой пойдет речь, носит национальный статус. Вот только мы так и не нашли ни одного хотя бы обучающего центра, готовящего... чабанов. А ведь это не просто пастух или сторож овец. Он должен хорошо знать основы зоотехнической науки, ветеринарии, владеть современной техникой, изучать и применять передовые методы ведения овцеводства. Скорее всего, это искусство передается из поколения в поколение, от отца к сыну. И учатся этому всю жизнь, с раннего детства.
Единственное, что удалось выяснить, что существует такое понятие, как “зоотехния”. Зоотехник и зооинженер - специалисты в области зоотехнии (от древнегреческого “зоон” - животное и “техне” - искусство, мастерство), иначе говоря - высококвалифицированные животноводы. Иначе говоря, зоотехник - это технолог сельскохозяйственного производства.
Еще одна “животная” профессия, название которой мало кому что скажет. Причем редкая. Как вы думаете, чем занимается грумер? Он специалист по уходу за внешним видом собак и кошек. Эта профессия существует уже давно, но у нас в стране ее пока не внесли в официальный реестр. Хотя спрос на этих специалистов постоянно растет. Большинство алматинских грумеров работают частным образом, клиенты передают их “из рук в руки”, по рекомендациям. А вот стать им совсем непросто. Это редкая профессия. Учиться приходится буквально “из-за плеча мастера”. Кстати, найти хорошего грумера в Алматы очень сложно.
Обратили мы свое внимание и на такое направление, как лесохозяйственное дело. Несмотря на то, что в Казахстане больше степей, чем лесов, у нас готовят и лесников, которые должны быть компетентными в вопросах лесной политики, лесного законодательства и других нормативно-правовых актов Республики Казахстан. По окончании выпускники могут работать в системе лесного хозяйства, лесоустроителем, инженером лесных культур, ландшафтным дизайнером, лесомелиоратором, мастером лесного питомника, лесничим и др.
Конечно же, мы не прошли мимо незаметных, но очень нужных обществу профессий. Например, сапожник. Понятно, что некоторые начальную базу получают в профтехучилищах, но основная-то масса становится мастерами своего дела не на студенческой лавке, а в мастерских, беря пример со старшего поколения.
В последнее время мы привыкли покупать готовую обувь, а ведь когда-то все носили сшитые по индивидуальному крою туфли. На сегодняшний день практически невозможно найти настоящего профессионала, способного учесть все ваши физиологические особенности, да и стоимость за изделие будет на порядок выше магазинной продукции.
То же самое относится и к швеям. Когда-то эта профессия была престижной и приносила очень хороший доход, ныне “модистки” не в моде. В чем тут причина, сказать трудно, скорее всего, это может быть слишком быстро меняющаяся мода и свободный доступ к брендовым вещам. И теперь к ним обращаются в основном для того, чтобы перешить что-нибудь. Или клиент может обладать очень яркой индивидуальностью, не подходящей под общие стандарты.
На самом деле в Казахстане готовят специалистов по более чем 150 профессиям, но среди них практически нет тех, о которых мы говорили выше. А это значит, что получить какой-либо документ, подтверждающий высокую квалификацию в том или ином деле вне этого списка, невозможно. Но тем не менее эта трудовая ниша не пустует, а наоборот, ее бойцы всегда незримо находятся рядом, чтобы в любое время прийти на помощь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение