ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Внутренний враг самоцензуры События

Юлиана Жихорь
Вчера в Астане обсуждали перспективы существования в Казахстане... свободы слова
“Артикль 19” (Лондон) и Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” при поддержке Центра ОБСЕ в Астане и правительства Королевства Норвегия провели вчера в Астане Международную научно-практическую конференцию “Перспективы приближения казахстанского законодательства к международным стандартам свободы слова”. Как печально заметил советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, и спустя 20 лет с момента обретения независимости в стране все еще продолжают говорить только о перспективах и только о приближении.
И это несмотря на то, что в Конституции прописаны соответствующие нормы (ст.20 практически повторяет ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах) и страна ратифицировала массу международных пактов, взяв на себя соответствующие обязательства. Более того, даже в Национальном плане на 2009-2011 годы было заявлено, что Казахстан будет совершенствовать законодательство, регулирующее деятельность СМИ с учетом международных правовых актов в сфере прав человека и т.д. Но, увы, как считает президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева, “Основной закон страны свободу слова защищает по всем параметрам, принятым в международной практике и теории, но проблемы начинаются дальше: как эти международные принципы реализуются в своде законов, которые регламентируют практику нашей страны”.
Речь идет в первую очередь о диффамации и декриминализации клеветы и оскорблений. По мнению Калеевой, изменения в законодательстве в последние годы ведут к тому, что защита частной жизни становится приоритетом, по сравнению с другими правами, в том числе и свободы слова. “Статья о неразглашении сведений о частной жизни лица - до 5 лет лишения свободы. Такой срок дают за убийство”, - возмущалась Калеева. Отмечая, что в Казахстане до сих пор нет понятия, что такое частное или публичное лицо.
Напомню, что президент страны уже озвучивал (в интервью зарубежной прессе), что Казахстан переведет эти деяния из уголовной плоскости в административную. Но пока до дела не дошло.
Еще один вопрос: размеры штрафов, которыми оперируют “обиженные”. Не одно СМИ разорилось, компенсируя “моральный вред”. Только с начала этого года зафиксировали 41 случай гражданско-правовых требований к СМИ и журналистам. В их числе 38 претензий о защите чести и достоинства. Заявленные суммы возмещения морального вреда - 4 миллиарда 68 миллионов 30 тысяч тенге. Авторы требований к СМИ: чиновники - 17 случаев, юр. лица - 6, граждане - 15. По мнению Калеевой, взыскивают эти суммы лица, которые, “скорее всего, не пострадали морально”: “Потому что эти суммы перечисляются в детские дома, интернаты. То есть они не идут на погашение вреда. То есть вреда как такового и не было”.
alt
Тамара Калеева: “Скорее всего, они не пострадали морально”
Много претензий было и к статье Гражданского кодекса “Неумышленное причинение вреда”. Например, распространило СМИ пресс-релиз какого-нибудь госоргана, а он оказался неверным - принес вред деловой репутации. И наказывают не этот госорган, а СМИ, присуждая ему огромные штрафы.
Несмотря на это, Ермухамет Ертысбаев считает, что со стороны государства особого давления на свободу слова нет. По его словам, в Казахстане как таковой цензуры в СМИ со стороны государства нет, а журналисты сами предпочитают дружить с властью и не идти наперекор: “Прямо власть никогда не может вмешаться (в редакционную политику СМИ. - “НП”) - нет абсолютно никаких нормативно-правовых рычагов для этого. Но на уровне контактов с главными редакторами и прочее... Пресса в основном - процентов на 95 - старается если не дружить с органами власти, то сотрудничает и лояльно относится к ним сама... Когда журналисты говорят о свободе слова, пытаются критиковать власти, то, мне кажется, им надо прежде всего критиковать самих себя с точки зрения цензуры. Каждый журналист для себя сделал самоцензуру сам давным-давно. Достаточно большое количество представителей журналистского корпуса просто работают на своего учредителя в рамках принятой изданием редакционной политики... “У нас очень большая проблема в обществе существует со стороны именно журналистского корпуса, который комформистски относится к свободе слова как таковой. Это прослеживается во многих наших ведущих печатных изданиях. Когда у журналиста на первом месте стоят его зарплата и премиальные, а не свобода слова как таковая, не журналистское расследование, которое он с риском для себя может провести, но не ввязывается в это дело, - это назревшая проблема”.
С другой стороны, он признает, что некоторые высокопоставленные чиновники все-таки всеми силами стремятся задушить “сторожевого пса демократии”, точнее не допустить те поправки в законодательство, которое так активно лоббируют правозащитные организации: “С тех пор как появилась свобода слова, всегда были, есть и будут люди, которые всячески хотят ограничить свободу слова. И я убедился за последние 5 лет, что у вопроса декриминализации и диффамации здесь достаточно много противников, в том числе и в высших эшелонах власти”.
Ертысбаев пообещал, что еще раз доложит о мнении на сей счет медийного сообщества главе государства. Предложив СМИ самим поучаствовать в процессе, он рекомендовал главе Союза журналистов Сейтказы Матаеву собрать подписи 40 тысяч журналистов страны (именно столько человек, согласно официальным данным, трудится в СМИ Казахстана). Хотя заметил, что Союз журналистов Казахстана является формальным профессиональным объединением и не выполняет своих прямых функций: “В Казахстане отсутствует солидарность журналистского сообщества, ее нет. Вот уже лет 10-15 сидит председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев - мне кажется, что это номинальная должность и номинально существует Союз журналистов... Надо создать достаточно сильное, крепкое общественное объединение журналистов, которое будет защищать свои права... Уповать все время на власть или говорить, что она во всем виновата, - это неправильный подход”.
Ертысбаев предложил прислушаться к поручению президента - разработать Кодекс этики для журналистов. Заметив, правда, что такой кодекс - сбор этических норм. А потому никакой взаимосвязи его с законодательством не будет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
У нас только и умеют что говорить. Делать ни кто ни может.
В правительстве и в среде чиновников одни калабушки с балабашками, а им не до работы.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение