Ботагоз Омар
По данным экспертов, по всем основным видам твердых полезных ископаемых разведанные запасы в Казахстане уменьшаются ежегодными темпами от 0,5 до 1,7 процента, по разрабатываемым месторождениям - от 7 до 8 процентов. В результате активные запасы меди республики могут быть полностью исчерпаны в течение 25 лет, свинца и цинка - 17 лет, золота - 30 лет, а вероятность открытия новых крупных уникальных месторождений практически полностью исключается. В этой связи специалисты уже в ближайшее время предрекают кризис в медной, цинковой, золоторудной отраслях.
Что касается нефтегазовой отрасли, то нефтяники жалуются на то, что, несмотря на крупные запасы черного золота, происходит постепенное ухудшение структуры извлекаемых запасов, увеличивается доля так называемых трудно извлекаемых запасов
Только услышав про отголоски возможной волны мирового финансового кризиса, горняки и металлурги (а с ними и нефтяники) начали поднимать волнующие их проблемы: и налоги нынче высокие, и социальная ответственность, и недра не так-то просто разрабатывать. Пока дела в отрасли идут неплохо, о чем свидетельствует 20-миллиардный (в долларах) прирост объема ГМК по итогам прошлого года. Но, пожалуй, всех недропользователей объединяет одно: они убеждены в том, что в нашей стране нет единой политики в этом направлении и нужно что-то кардинально менять.
Правда, что и как, в правительстве еще не определились. Весной 2010 года функции госрегулирования в области рационального и комплексного использования недр передали от Министерства энергетики и минеральных ресурсов в ведение реорганизованного Министерства индустрии и новых технологий. А в прошлом году решением правительства создали АО “НГК “Казгеология” как основного оператора по проведению геологоразведочных работ.
Недавно представители ассоциации Kazenergy в ходе координационного совета предложили создать в Казахстане Агентство геологии и минеральных ресурсов. По их мнению, это позволит улучшить организационную структуру управления отраслью. Параллельно с этим ассоциация создала технический комитет операторов нефтегазового сектора Казахстана. “Технический комитет создали с целью содействия обеспечению отрасли нормативно-техническими документами, отвечающими требованиям мировых стандартов в данной отрасли”, - пояснил генеральный менеджер по координации проектов “Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.” Терри Купер.
О рисках, с которыми сталкивается обычно инвестор, в ходе координационного совета рассказал заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО “НК “КазМунайГаз” Курмангазы Исказиев. По его словам, в условиях казахстанских климатических условий и почв продолжительность геологоразведочных работ может составлять от 7 до 15 лет. Но отсутствие единой государственной политики и снижение финансирования геологоразведочных работ приводит к сокращению числа открываемых месторождений, без государственной поддержки закрываются геологические, геофизические научно-исследовательские организации.
Исполнительный директор ассоциации Kazenergy Рустам Журсунов также убежден, что диалог между недропользователями и госорганами должен быть как никогда эффективным. По его словам, в свое время мораторий на предоставление права недропользования значительно ограничил приток инвестиций в геологоразведочные работы. Свою роль в этом сыграл и высокий уровень налоговой нагрузки (65-70 процентов).
Тем временем Ассоциация горняков и металлургов Казахстана намерена разработать Горный кодекс. Об этом недавно в ходе третьего съезда работников горно-металлургического комплекса (ГМК) заявил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических компаний Николай Радостовец. По его словам, совместно с Министерством индустрии и новых технологий ассоциация работает над целым пакетом поправок.
В частности, Горный кодекс создается по рекомендации Всемирного банка, эксперты которого обратили внимание на то, что механическое соединение в одном Законе о недрах Закона о нефти и газа и Закона о недропользовании привело к тому, что он больше ориентирован на нефтяников. “И в силу технологических особенностей мы даже не можем работать по плану закупок по нынешним правилам, которые должны быть едины, а у нас специфика-то различна”, - сообщил Радостовец. По его словам, проект кодекса планируют представить в МИНТ уже осенью этого года. “Мы очень просим правительство в 2013 году инициировать продвижение этого кодекса в парламент. Это даст развитие для нашей отрасли. Мы уверены, что новое законодательство позволит усилить инвестиционную привлекательность сектора”, - резюмировал исполнительный директор.
Астана |