ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рабочий кластер События

Юлиана Жихорь
Каждая встреча исполнительной власти со своей верхушкой, то бишь правительства и акимов с президентом, заканчивается традиционно: глава государства выслушивает хвалебные доклады Кабмина и глав региона, затем подвергает их тотальной критике и дает “последний шанс”, сопровождая его целым рядом поручений. В нынешнем году все подобные поручения проходят под эгидой социальной модернизации

В ближайшее время, то есть на волне очередного углубления мирового экономического кризиса, Казахстан ждет новая волна социальной перестройки.
Вот что заявил на встрече с министрами и акимами Президент РК Нурсултан Назарбаев: “У нас некоторые шустрые работодатели при приеме женщины на работу требуют два заявления, сразу два. О приеме на работу и об увольнении, если она забеременеет. Я говорю об увеличении населения до 20 миллионов, а они работают против меня, получается. Это позор! Неужели СМИ, которые везде охотятся до всего, не доберутся и не опозорят вот таких руководителей компаний?”
В целом социальная модернизация, инициируемая президентом, направлена, с одной стороны, на максимальное вовлечение казахстанцев в трудовые процессы по реализации Программы форсированной индустриализации. А с другой - на предупреждение угрозы разного рода общественных конфликтов.
alt
Социальная составляющая всегда занимала значительную часть государственной политики. В годы кризиса антикризисные программы правительства были направлены на “поддержание штанов” не только банков и бизнеса, но и рядовых жителей Казахстана. Ведь, по сути, противодействие углублению кризиса в банковском секторе и стимулирование хоть и небольшого, но роста экономики способствовало стабилизации ситуации в целом.
Однако события лета-зимы прошлого года в Мангистауской области показали, что принимаемых мер по стабилизации ситуации недостаточно. Казахстанцы требуют не только неухудшения своего положения, но улучшения его, несмотря на кризис. Причем, как показали события в Жанаозене, речь идет не только о росте заработных плат, но и о выравнивании взаимоотношений работодателей с работниками местными и пришлыми.
Недавно подобная жазаозенской ситуация возникла в Темиртау на местном предприятии международного сталелитейного концерна ArcelorMittal - “Арселор МитталТемиртау”. Работники предприятия требовали повышения заработной платы. Одна их часть (шахтеры) согласилась с повышением доходов на 10 процентов, металлурги же вышли на забастовку (пока предупредительную) с требованием повысить оклады на треть. Заявления генерального директора компании Виджайя Махадевана о несвоевременности подобных требований по причине кризиса (“То, что мы сейчас наблюдаем где-то с сентября-ноября прошлого года - это вторая волна экономического кризиса. Сейчас мы находимся в режиме выживания. Ситуация ухудшается с каждым днем”) не приняли во внимание.
alt
Многие аналитики считают, что в самом ближайшем будущем Казахстан может ждать целый цикл подобных забастовок (особенно в горно-металлургической сфере). Во избежание этого государство стремится предложить гражданам новую политику социальной модернизации. Этому было посвящено и Послание президента народу в этом году, этому посвящены и нынешние многочисленные программы правительства. На эту же тему следует ожидать в ближайшее время статьи Назарбаева (он анонсировал ее во время телемоста, посвященного Дню индустриализации) “20 поручений по социальной модернизации”.
Первое его поручение, которое он озвучил во время телемоста, как раз и касалось трудовых конфликтов и причин их появления.
По мнению многих представителей профсоюзов, правозащитников и самих работников, озвучиваемое, кстати, с момента появления в стране Трудового кодекса, отечественное трудовое законодательство у нас сегодня отражает права работодателей и обязанности работников, но никак не направлено на сбалансирование интересов тех и других. Как заявил Назарбаев, новая социальная модернизация как раз и начнется с создания эффективной модели социально-трудовых отношений. В первую очередь направленной на развитие механизмов предупреждения и профилактики трудовых споров при одновременном повышении правовой ответственности за провоцирование социальных трудовых конфликтов.
“Нередко их причиной бывают со стороны работодателей условия труда, зарплата с опозданием, - пояснил Назарбаев. - В то же время есть просто провокаторы, паразиты, которые нигде не работают. На этом уже привыкли деньги зарабатывать. Поджучивают всех вставать против чего-то... А сами не работают на этом предприятии, приезжают откуда-то...”
Глава государства считает, что необходимо внести в трудовое законодательство статьи об ответственности за провоцирование трудовых конфликтов в отношении работодателей, должностных лиц и отдельных провокаторов. Причем речь идет не только об отечественном бизнесе, но и иностранном, работающем в Казахстане. “Частная форма собственности не дает никому права устанавливать свои законы”, - отрезал Назарбаев.
Кстати, в ближайшее время будет реформироваться и законодательство о профессиональных союзах, в первую очередь в части коллективных договоров и ответственности за их исполнение. Назарбаев также предложил в целом модернизировать профсоюзное движение страны.
Огромное внимание он уделил и вопросу занятости населения.
Сегодня многие подвергают критике процесс исполнения программы “Занятость-2020”. Несмотря на безукоризненно осваиваемые средства, эффект от освоения минимален. Так, по данным президента, в прошлом году южным регионам страны выделили 9 миллиардов тенге по данной программе, а трудоустроили всего два процента нуждающихся (25 тысяч человек). В общем же по стране трудоустроили 60 тысяч. При этом из 40 тысяч переученных работу получила лишь половина. “То есть мы обучаем, обнадеживаем, а потом работу не даем. Никакого контроля на местах нет. Полное безобразие со стороны министерства и акимов”, - гневался Назарбаев.
Впрочем, вина в этом не только чиновников, но и самих граждан. По мнению Назарбаева, сегодня не все самозанятые стремятся работать (в том числе на проектах ПФИИР). “Мы им предлагаем работать, они не хотят. К сожалению, психология такова, что человек лучше будет таксовать или жить на пособие по многодетности или по инвалидности, но не получать новую квалификацию и новую работу и поднимать свою стоимость, интерес к жизни”... “Осваивайте новые квалификации в учебных заведениях, которые мы создаем. Надо учиться и поднимат свою собственную стоимость - прежде всего перед собой, семьей, перед друзьями и народом. Молодой взрослый казахстанец не должен сидеть на месте - типа все плохо, плохо. А ты сам что сделал, чтобы хорошо было? Стремиться надо туда, где есть работа и можно ра-бо-тать. Во всем мире, в любых странах это повсеместная практика - в Европе, Америке, Азии. А мы создаем рабочие места у себя дома и не хотим работать. Конечно, надо создавать места там, где трудоизбыточные регионы, и переезжать туда”, - обратился он к молодым казахстанцам. В то же время создание системы адаптации молодых казахстанцев к самостоятельной жизни должно занять значительное место в работе правительства.
Социальная модернизация затронет и социально уязвимые слои населения, в первую очередь инвалидов, людей с ограниченными возможностями, членов многодетных семей и лиц предпенсионного возраста. Президент призвал бизнес быть не только честным, но и гуманным - брать к себе на работу (в качестве благотворительности) несколько человек с ограниченными возможностями: “Не дай Бог каждому попасть в такое положение. Когда ты здоров, ноги-руки целые, ты никогда не поймешь этого человека... Такие люди в общем-то герои, которые так живут, и они не хотят никаких подачек. Они хотят работать, зарабатывать, так давайте поможем им в этом всей страной, всеми областями, районами, городами, на каждом предприятии”. Ну а правительству в ближайшее время предстоит разработать специальное законодательство о социальных рабочих местах.

Астана

Многие аналитики считают, что в самом ближайшем будущем Казахстан может ждать целый цикл подобных забастовок (особенно в горно-металлургической сфере). Во избежание этого государство стремится предложить гражданам новую политику социальной модернизации. Этому было посвящено и Послание президента народу в этом году, этому посвящены и нынешние многочисленные программы правительства. На эту же тему следует ожидать в ближайшее время статьи Назарбаева (он анонсировал ее во время телемоста, посвященного Дню индустриализации) "20 поручений по социальной модернизации".
Первое его поручение, которое он озвучил во время телемоста, как раз и касалось трудовых конфликтов и причин их появления.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение