|
Алла Иванилова
Накануне Международного дня поддержки жертв пыток в Астане прошел круглый стол, посвященный данной теме, где правозащитные организации рассказали об особенностях “казахстанской инквизиции”
С 1997 года весь мир 26 июня отмечает Международный день поддержки жертв пыток. В Казахстане достаточно людей, которые не понаслышке знают, что такое пытки. Если в прошлом году в Коалицию НПО Казахстана против пыток поступило 411 обращений от граждан, подвергшихся жестокому обращению, то за пять месяцев текущего года уже зарегистрировали 115 таких сообщений (для сравнения: в 2006-м - 137 жалоб, в 2007-м - 178, в 2008-м - 212, 2009-м - 286, в 2010-м - 263. Большая часть заявлений - пытки со стороны сотрудников полиции, целью которых является получение признательных показаний и “явок с повинной”. Другая часть жалоб поступает из исправительных учреждений, где целью жестокого обращения является принуждение к труду, сотрудничеству с администрацией в целях доноса на других заключенных и другое.
В Казахстане в последние годы приняты меры, направленные на борьбу с пытками, однако они мало повлияли на правоприменительную практику. Это подчеркивают и международные институты. В мае 2009 года после визита в Казахстан Специальный докладчик ООН по вопросу пыток сделал заключение: “Применение пыток и жестокое обращение однозначно выходят за рамки отдельных случаев”. В ежегодном докладе Международной амнистии “Права человека в современном мире” за 2011 год отмечено, что из Казахстана, как и прежде, поступало большое количество сообщений о пытках и “...подобные нарушения прав человека по-прежнему оставались безнаказанными”. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам, Генеральная прокуратура за 2009 год по статье “Пытки” возбудила три уголовных дела, из них по двум вынесла обвинительный приговор. В 2010-м - уже 13 дел, а за 6 месяцев 2011 года - 5 в отношении сотрудников органов уголовного преследования. Статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за пытки, претерпела изменения, и в прошлом году ее перенесли из главы “Преступления против правосудия и порядка исполнения наказаний” в главу “Преступления против конституционных и иных прав человека и гражданина”. Однако никаких изменений касательно увеличения срока наказания не последовало.
На практике уголовные дела за применение пыток чаще возбуждают по статье “Превышение власти или должностных полномочий”, а доследственную проверку проводят региональные службы департаментов собственной безопасности МВД. Такие проверки носят конфиденциальный, закрытый, внутриведомственный характер, и заявители лишены доступа к их материалам. Зачастую проверяющие отказывают в возбуждении уголовного дела.
По-прежнему остается открытым вопрос соразмерности и справедливости наказания за пытки. “Истязатели” в пагонах, по мнению правозащитников, легко отделываются: такие приговоры, как полтора года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года, возмутительно мягкие. Международные акты, в том числе Конвенция ООН против пыток, оговаривают адекватное наказание за подобные деяния.
Кстати, в Комитете ООН по правам человека и Комитете ООН против пыток рассматривают на данный момент ряд дел Казахстана по вопросам экстрадиции, произведенной в нарушение международного и национального законодательства в такие страны, как Узбекистан, Кыргызстан, Китай. Отечественное законодательство оговаривает, что”выдача не допускается, если: ...имеются основания полагать, что лицо может быть подвергнуто угрозе применения пыток в запрашивающем государстве”. На практике данная норма не работает. Так, в Комитет ООН по правам человека обратился Аршидин Исраил, гражданин Китая уйгурского происхождения, которого содержали под стражей в одном из следственных изоляторов Казахстана в ожидании экстрадиции в Китай после получения отказа в предоставлении ему убежища в нашей стране. Комитет, действуя через своего Специального докладчика по новым сообщениям и временным мерам, обратился к казахстанским чиновникам с просьбой не экстрадировать г-на Исраила в Китай до завершения рассмотрения его дела, так как автор утверждал, что на родине его подвергнут пыткам и приговорят к смертной казни. Но просьбу проигнорировали, в связи с чем 1 декабря 2011 года Комитет ООН по правам человека вынес решение, в котором установил, что Казахстан нарушил право заявителя на жизнь, право на свободу от пыток и рекомендовал “...обеспечить автору сообщения эффективное средство правовой защиты, включая надлежащую компенсацию” и “...предотвращать подобные нарушения в будущем”. Однако отечественные чиновники не выполнили рекомендации, и уже 1 июня 2012 года Комитет ООН против пыток вынес против Казахстана еще одно решение по делу об экстрадиции в прошлом году в Узбекистан 29 искателей убежища.
Помимо этого государственные органы до сих пор не выполнили ряд рекомендаций Специального докладчика ООН против пыток. В частности, в исправительных учреждениях отсутствует предусмотренный международными стандартами “доступный канал подачи жалоб”. В тех редких случаях, когда такие каналы формально существуют, жалобы изымаются и подвергаются цензуре.
Правозащитные организации призывают чиновников более внимательно подходить к расследованию дел о пытках и, как того требует Конвенция ООН, расследовать любой факт пытки быстро, независимо и эффективно.
Астана |