|
Алла Иванилова
Ежегодно в Казахстане заболевают раком более тридцати тысяч человек. Смертность от онкологических заболеваний по-прежнему занимает второе место после болезней системы кровообращения. Если ситуацию в корне не поменять, то прогнозы медиков неутешительные. Дабы не допустить этого, в Казахстане намерены реформировать службу онкологической помощи
Министр здравоохранения Салидат Каирбекова охарактеризовала ситуацию с онкологической заболеваемостью в стране как “достаточно сложную”. На сегодняшний день в национальном онкорегистре состоят свыше 144 тысяч больных. Причем из ежегодно выявляемых более 30 тысяч новых случаев только половина - рак на ранней стадии. Пятилетняя выживаемость больных онкозаболеваниями в республике составляет 51,2 процента, тогда как в развитых странах - в среднем 60 процентов.
“Следует учесть, что демографические прогнозы по дальнейшему увеличению продолжительности жизни населения неизбежно приведут к росту числа раковых заболеваний в будущем. В мире наблюдается ежегодный прирост онкозаболеваний в среднем на 5 процентов”, - предупредила членов Кабмина министр здравоохранения на вчерашнем заседании правительства.
Смотреть и сухо констатировать, как казахстанцы умирают от рака, чиновники не хотят, но в то же время пока ничего сделать не могут. Причин тому несколько. Во-первых, в стране не хватает квалифицированных кадров, онкологические организации не только слабо оснащены, но и дышат на ладан. Кроме того, сами казахстанцы тянут до последнего, обращаясь к онкологам, когда уже ничего сделать нельзя. Это приводит и к дополнительным затратам из бюджета. “Так, стоимость лечения одного больного раком молочной железы на ранней стадии составляет 780 тысяч тенге. В то же время лечение 4-й стадии заболевания обходится государству в 22,6 миллиона тенге”, - констатировала министр.
Помимо этого в Казахстане отсутствует реабилитационная и паллиативная помощь.
Чтобы не допустить дальнейшей смертности от раковых заболеваний, в Казахстане разработали Программу развития онкологической помощи, рассчитанную на 2012-2016 годы. В первую очередь она предусматривает раннюю выявляемость онкозаболеваний. Для этого в стране усилят меры по проведению скрининговых обследований. Работу всех 19 специализированных онкологических диспансеров республики усилят как кадрами, так и оборудованием. Лечение злокачественных образований, независимо от стадии заболевания, будет проводиться как на региональном, так и на республиканском уровне, а основные силы и средства направят на лечение конечных стадий заболеваний. Наряду с этим создадут 5 региональных межобластных высокотехнологичных центров радиационной онкологии на базе действующих онкоцентров в городах Алматы, Семей, Караганда, Актобе и Астана. Анализ международного опыта показал, что радикальность лечения и увеличение пятилетней выживаемости окнологических больных, выявленных на ранней стадии, до 80 процентов возможно только в комплексе с применением таких высокотехнологичных методов лечения, как протонная, радионуклидная, дистанционная лучевая, интероперационная лучевая терапии, биотрансплантация органов и тканей и малоинвазивная хирургия. Все указанные технологии в Казахстане отсутствуют, поэтому программа предусматривает их трансферт в перечисленные пять межрегиональных центров.
Запланировано также внедрение протонной терапии, являющейся последним достижением в области высоких технологий лечения онкологических заболеваний, на базе Национального медицинского холдинга и Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии в городе Алматы (КазНИИОиР), где имеется также возможность использования кадрового потенциала Института ядерной физики Национального ядерного центра Казахстана. Создадут еще два центра ядерной медицины на базе КазНИИОиР и регионального онкологического диспансера в городе Семее.
Но самым значимым звеном всей онкослужбы республики станет национальный научный онкологический центр в Астане, который планируют построить к 2016 году. Там будут применять уникальные методики по лечению рака. Изучив международный опыт, чиновники от здравоохранения решили в качестве партнера и на первое время “наставника” выбрать Медицинский центр Питсбурга, который сотрудничает с Назарбаев Университет. Государственные мужи намерены со временем превратить астанинский научный онкоцентр в один из ведущих мировых центров.
Естественно, никакое оборудование и новейшие методики не помогут, если не будет соответствующих кадров. В этой связи запланировали подготовку на базе отечественных и зарубежных клиник и научных центров 250 специалистов: онкологов, медицинских физиков, радиологов, инженеров-физиков и других. Кроме того, пересмотрят устаревшие штатные нормативы и квалификационные требования ко всем специалистам, занятым в этой сфере.
В целом, стоимость программы на 2013-2015 годы составляет 191,8 миллиарда тенге. Одной из затратных норм является строительство региональных онкологических диспансеров. Но чиновники не намерены жалеть средств и ожидают от предусмотренных мер повышения ожидаемой продолжительности и качества жизни казахстанцев и снижения смертности населения от онкологических заболеваний.
Астана |