|
Константин Маскаев
Практика стихийных и безапелляционных переименований улиц, населенных пунктов и географических объектов в Казахстане, возможно, уже очень скоро станет пережитком и запомнится как гримаса новейшей истории. Для смены названий будет недостаточно простого решения представителей местной власти. Соответствующий закон, как известно, сейчас находится в стадии обсуждения
И, как только что стало известно, заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов допускает, что после принятия закона об ономастике южной казахстанской столице могут вернуть имя Алма-Ата. “Точка зрения акима и моя, чтобы было Алма-Ата - пишется лучше, склоняется лучше, звучит лучше. Когда писали Конституцию, в казахском и русском вариантах написали “Алматы”, никого не спрашивая”, - сказал Сейдуманов в понедельник.
Закон об ономастике рассмотрят до 30 июня, то есть до завершения сессии этого созыва парламента. Серик Сейдуманов также добавил, что в Алматы ждут переименования еще 139 улиц. При этом он отметил, что названия центральных улиц не изменят.
Не так давно мы приводили статистику деятельности ономастов всех мастей в разные годы. Так, на первой волне с 1991-го по 2005 год переименовали три области, 12 городов, 53 областных района, 43 железнодорожные станции, 957 малых населенных пунктов. Число переименованных же улиц шло на десятки тысяч.
В редких случаях новые названия сразу прижились и полностью вытеснили прежние. На примере Алматы: проспект Абылай хана, улицы Толе би и Жибек жолы. Другие - напротив, именами каких бы ярких личностей ни называли улицы, для большинства они остались Мира, Космонавтов, Правды, Софьи (Ковалевской), Пастера, Ленина, Восьмого Марта... Примеров наберется сотни полторы. А что до улицы Ташкентской, так это название в народном сознании не сумели изменить почти за сто лет - со времен города Верного! В советское время ее тоже переименовали, а ее все так же упорно называют Ташкентской. О чем это говорит? Лишь об удачном изначальном названии.
Кстати, в печати и медиа старые названия сохранились в рекламных сообщениях: сами рекламодатели предпочитают старые названия, чтобы потенциальный клиент лишний раз не запутался в адресах.
Процесс переименований меньше всего заботит людей пришлых, новых. У них нет ни духовных, ни моральных привязок к старым, исконным именам.
Человека, прибывшего на ПМЖ, по большому счету, не трогает даже смена имени города. Для него это неизбежная и менее болезненная коррекция: он и так меняет место жительства. Так вот, создается впечатление, что все эти ономасты, то есть члены комиссий по переименованиям, и те люди, что принимали окончательные решения, были либо пришлыми, либо велись на конъюнктуру, либо были озабочены иными вопросами где-то из области реализации финансово-емких процессов.
Но наступил момент, что даже руководство страны выразило свое мнение по поводу переименований! И с июля 2008-го по апрель 2009 года на переименования городов, районов, сел и улиц ввели мораторий. Затем мораторий продлили специальным постановлением правительства, оно действует по сей день! Но, несмотря на это, в 2008-2010 годах чиновники изменили названия 7 районов, 195 населенных пунктов, 38 сельских округов республики и 6478 улиц!
Показательна в этом плане история ныне почти исчезнувшей, можно сказать, умирающей деревушки Фыкалки Беловского сельского округа Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. В октябре 2009 года, то есть в период действия того самого моратория, маслихатмены Восточно-Казахстанской области взялись заменить неблагозвучные, по их мнению, названия на более благозвучные - по их же мнению.
И Фыкалка стала... Бекалкой. Наверное, для народных избранников название Бекалка в отличие от Фыкалки зазвучало как музыка. Но, как должно быть понятно, мнения местных жителей спрашивать не стали. Да и у кого там спрашивать: деревня-то умирающая!
Тут следует сказать, что возраст Фыкалки перевалил за три века. Ее основали и населяли христиане-староверы, которых в Сибири до сих пор называют кержаками. Теперь кержаки уж не те. И их потомки, которые давно отошли от строгих укладов предков. Лишь название Фыкалка связывало нас с 300-летней историей. Да и вне истории: много ли вы встречали таких необычных названий? Это был ономастический раритет, наше “Простоквашино”, если хотите.
При рациональном же и вдумчивом подходе Фыкалку можно было сделать селом-заповедником, селом-музеем кержацкой культуры и сибирского быта. Очевидный рудимент мог стать местом научного и туристического интереса. Туда бы экскурсии водить да историю изучать... Хотя теперь, уже в бытность Бекалки, это тоже можно использовать. Например, сделать музеем абсурда...
Но вернемся к законопроекту. Наконец депутаты вознамерились устранить все пробелы в законе об ономастике, сделать процесс переименований прозрачным и ввести принцип солидарной ответственности. Введут единый порядок. Все новые названия будут по принципу административного подчинения обязательно согласовывать с республиканской или областными ономастическими комиссиями. Но главное, чиновники обещают, наконец, спрашивать мнение населения. Каким образом - вопрос техники. Главное, чтобы и здесь исключить элементы давления или увода процесса в тень. |