ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зерно сотрудничества События

Ботагоз Омар
В течение двух ближайших лет зерновики Казахстана и России будут искать пути сотрудничества. При положительном сценарии возможно создание единого зернового пула. Без этого диалога крупнейшие мировые экспортеры пшеницы в лице наших стран будут толкать друг друга локтями, что может стать серьезной преградой для завоевания новых позиций

Зерновые
перспективы

Вопрос создания зернового хаба Казахстана, России и Украины уже много лет обсуждают участники этого рынка. Никто не сомневается в необходимости скоординированного действия зерновых поставок трех стран, экспортный потенциал которых в этом году составит 55-56 миллионов тонн.
Вчера в рамках V Астанинского экономического форума эта тема вновь вышла на повестку дня в рамках круглого стола на тему: “Страны Таможенного союза: единый сельскохозяйственный хаб”.
По мнению вице-министра сельского хозяйства Марата Толибаева, у идеи создания зернового союза есть и плюсы, и минусы. “Определенно говорить, что зерновой союз будет в том виде, как его сейчас озвучивают, пока еще рано.
Надо его обсудить в первую очередь с нашим казахстанским бизнесом. Вообще официальная позиция нашего министерства такова, что мы за создание зернового союза в том смысле, если это позволит казахстанским и российским зерновикам не мешать друг другу на внешнем рынке, не толкать друг друга локтями. А попробовать сделать специализацию территориальную, качественную, ассортиментную и так далее с тем, чтобы не сбивать цену друг другу”, - сообщил он, отвечая на вопросы журналистов.
“Для казахстанского бизнеса в принципе на хороших условиях создание зернового союза выгодно, если этот союз возьмет на себя регулирующие функции. То есть если в рамках этого союза зерновики Казахстана и России смогут договориться о разделении рынков, о разделении номенклатуры, о каких-то ценовых вопросах, то это, конечно, будет выгодно казахстанскому бизнесу. В этом случае российские зерновики не будут мешать казахстанским зерновикам на наших традиционных рынках. В свою очередь, казахстанцы возьмут на себя обязательство не вторгаться на традиционные российские рынки”, - подчеркнул он, добавив, что целесообразность создания единого хаба будут обсуждать на протяжении максимум одного-двух лет.
Учитывая, что, по информации председателя правления АО “НК “Продовольственная контрактная корпорация” Бейбитхана Кабдрахманова, Казахстан уже в этом маркетинговом году планирует экспортировать более 13 миллионов тонн зерна (такого за годы независимости еще не было), вопрос координации действий с нашими партнерами в рамках Таможенного союза, как никогда, актуален.
alt
Сторонники хаба

По мнению директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Надежды Котковетц, вопрос создания единого зернового хаба назрел давно. “Недаром вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, понимая, что один в поле не воин, несколько раз в своем докладе упоминал о значимости Евразийской экономической комиссии, которая в дальнейшем, к 2015 году, должна трансформироваться в Евразийский экономический союз. Поэтому формирование таких образований, как пул, это не только направление агропромышленной политики, а уже действительно такой разносторонней организации, которая охватывает практически все вопросы жизнедеятельности страны”, - отметила эксперт в кулуарах форума.
По мнению Надежды Котковетц, долго обсуждать эту тему нет никакой необходимости, а нужно только максимально делать все для того, чтобы в перспективе был мощный Евразийский экономический союз.
В настоящее время ЕЭК активно работает над проектом соглашения о согласованной агропромышленной политике, чтобы узнать, каков внутренний потенциал стран-участниц. Только на этой основе можно говорить о развитии экономики предприятий-производителей. “Необходимы и согласованная налоговая, и согласованная ценовая политика, и согласованные сельскохозяйственные субсидии, и единые научные разработки. Зачем заниматься выведением какого-то сорта в другой стране, если в этой стране сорт уже выведен, подходят природно-климатические условия, понятен генетический потенциал. Бери - и пользуйся”, - подчеркнула эксперт.

Начало начал
Говоря о создании зернового пула, нельзя не отразить официальную позицию российской стороны. Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах форума, вице-министр сельского хозяйства РФ Илья Шестаков подчеркнул, что у наших стран теперь при создании Таможенного союза есть большой потенциал. “И мы уже достаточно большое время подписываем балансы по основным видам продовольственных товаров. Конечный итог мы видим в том, чтобы и дальше наметить перспективы по продолжению этой работы”, - отметил он, добавив, что Россия и Казахстан вместе являются серьезными игроками на рынке зерна. (Россия в этом году экспортировала уже больше 25 миллионов тонн).
“Я думаю, что как раз идея о создании зернового Причерноморского пула должна получить в ближайшее время новый импульс. И нам тоже следует обсудить с нашими коллегами в рамках Таможенного союза и с экспертами, каким образом мы могли бы развить эту идею, она достаточно перспективная. Также, конечно, с учетом того, что Белоруссия является лидером по производству и экспорту молочной продукции, вклад Таможенного союза в продовольственную безопасность может быть значительным”, - резюмировал российский гость.
Он напомнил, что и Украина является важным игроком на рынке зерна среди Причерноморских государств, ведь изначально, говоря о зерновом пуле, речь шла об объединении действий в этом направлении Казахстана, России и Украины.
По мнению россиян, причина затягивания вопроса заключается в том, что не удалось найти правильный формат Причерноморского пула, формат взаимодействия. С одной стороны, эти переговоры невозможно перевести в коммерческую часть, а с другой - невозможно заставить коммерческие структуры отказаться от конкуренции в рамках пула. “Мы должны все-таки предложить другой формат этого объединения. “В целом у российской стороны есть предложения по тому, как можно было бы сформировать этот пул”, - многозначительно отметил Илья Шестаков. “Но это пока секрет”, - добавил он.
 
Тройное ускорение:
темпы импорта
растут

Ни для кого не секрет, что создание Таможенного союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией дает больше шансов на создание зернового пула, ведь действия всех трех государств будут скоординированы через единые госорганы, создаваемые в рамках “тройки”. (Напомним, что рабочим органом ТС является ЕЭК, которая в настоящее время сосредоточена в Москве, с дальнейшей передислокацией в Минск и Астану.)
Сотрудничество между аграриями трех стран в рамках “тройки” уже приносит результаты. По данным Минсельхоза РК, импорт из России в Казахстан увеличился в 1,6 раза - с 1 до 1,6 миллиарда долларов США. Аналогичная картина складывается с импортом из Белоруссии: в 2011 году в нашу страну доставили продуктов на сумму 134 миллиона долларов. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года белорусский импорт вырос на 55 процентов. Это еще и серьезный сигнал для казахстанских производителей, которые должны делать все возможное, чтобы продукция нашей страны была конкурентоспособной.
Для того чтобы сотрудничество в сфере торговли сельхозпродукцией было наиболее конструктивным, Россия предлагает странам ТС разработать единые правила игры.
“Представляется важным в ближайшее время разработать правила единой торговли сельскохозяйственной продукцией. Это на самом деле запрос бизнеса: правила торговли, сельскохозяйственной продукцией, как внутри Таможенного союза, так и внешней торговли. Эти правила нам позволят отрегулировать отношения в рамках взаимной торговли и придадут новый статус подписываемым прогнозным балансам, и, естественно, они послужат хорошим стимулом для выработки единой экспортной политики”, - отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков в ходе Астанинского экономического форума.
Не менее актуален и вопрос выработки совместной экспортной политики, а также обсуждения единой доктрины продовольственной безопасности в рамках Таможенного союза. По мнению российского гостя, этот вопрос должен быть сопряжен с системой мониторинга продовольственной безопасности.

Развитие
транспортных
коридоров

Кроме того, сегодня все страны бывшего Союза объединяет еще одна общая проблема - наличия инфраструктуры: как транспортной, так и технологической (к примеру, в нашем случае - для хранения зерна). “Как известно, нами сейчас разрабатывается и уже реализовывается программа по продбезопасности городов Алматы и Астана. Сейчас мы уже прорабатываем вопрос привлечения инвестиций в развитие высокотехнологичных производств путем производства овощей, путем развития капельного орошения. Потому что водных, поливных, орошаемых земель у нас в Казахстане мало. И создание систем капельного орошения позволит оптимально и на высоком технологичном уровне производить высококачественную сельхозпродукцию”, - отметил председатель правления АО “НК “Продкорпорация” Бейбитхан Кабдрахманов.
В сельское хозяйство с привлечением как государственных, так и частных инвестиций планируется инвестировать десятки миллионов долларов в производство овощей и для создания продовольственных поясов вокруг крупных городов Казахстана. В настоящее время проводятся переговоры по созданию новых маршрутов экспорта зерна.
“Продкорпорацией”, которая входит в состав АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”, уже разработана программа по строительству зернохранилищ на 1,5 миллиона тонн. “Их них на 800 тысяч тонн будет строиться за счет привлечения частных инвестиций. Строительство зернохранилищ на 700 тысяч тонн будет вестись из средств госбюджета: госкомиссия по модернизации экономики уже одобрила выделение соответствующих средств. “Продкорпорации” дано поручение в ближайшие два года построить зернохранилища”, - сообщил Бейбитхан Кабдрахманов.
Он пояснил, что зернохранилища будут строиться на экспортных маршрутах как в южном, так и в западном направлениях. Большой зерновой терминал на станции Сарыагаш предназначен для экспорта не менее 200 тысяч тонн казахстанского зерна в южном направлении: в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. На Иран сейчас строится дорога через Туркменистан, она будет введена до конца 2012 года. Кроме того, перевал планируется возвести в иранском городе Горгане, чтобы увеличить экспорт в иранском направлении и дальше в страны Ближнего Востока.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение