ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земные проблемы События

Ольга Шишанова
Сегодня в Казахстане четыре отрасли, которые “кормят” страну. Это нефть, газ, промышленная индустрия и сельское хозяйство. Однако агропромышленный комплекс республики в очередной раз нуждается в модернизации и новой программе развития

Главное - успеть
Минсельхоз готов внести до июля на рассмотрение Госкомиссии по модернизации экономики РК Отраслевую программу развития АПК на 2013 - 2020 годы. Для чего?
Казахстан - девятая страна в мире по земельной площади. Вместе с тем, как говорит министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, казахстанским аграриям не хватает земли. “Можно сказать, ее даже вовсе нет. При этом получается странный парадокс - самые плодородные и орошаемые земли в республике имеют хозяев, но их используют только наполовину. И эта проблема до сих пор не нашла своего решения”, - сетует глава сельхозведомства. Проблему Мамытбеков видит в том, что в Казахстане очень низкий земельный налог.
“У нас сейчас ставка земельного налога и для тех, кто работает на этой земле, и для простаивающих земель - семь тенге за один гектар. С одного гектара можно получить полторы тонны зерна, которые принесут прибыль 35-40 тысяч тенге. Можно получить 80 тонн помидоров, это примерно 500-600 долларов, или шесть тонн хлопка - это три тысячи долларов прибыли. Конечно, есть много других налогов, но они все зависят от предпринимательской активности. Но там, где хозяин земельного надела не работает, нет всех этих налогов, остается только земельный налог. Но ведь заплатить за одну тысячу гектаров семь тысяч тенге не проблема”, - говорит министр.
Чтобы земли не простаивали подобным образом, в программу предложили внести, не увеличивая в целом налоговую нагрузку, спецналоговый режим в размере 80 процентов для тех, у кого впустую простаивают земли. Тогда, по словам Асылжана Мамытбекова, для работающих аграриев это не будет составлять никакой разницы, а для неработающих приведет к тому, что придется отдавать налог в размере не семи тысяч тенге за тысячу гектаров, а 200-300 тысяч тенге.
“Тогда тот, у кого земля простаивает, должен будет задуматься: либо он начнет на ней работать, либо начнет привлекать партнеров-инвесторов, чтобы, используя эту землю, извлекать из нее доходы хотя бы на покрытие налогов, либо он вернет эту землю государству. Все три варианта для общества будут приемлемы”, - считает министр.

Картофель-
наркотик

Земельная проблема - не единственная, которая требует реформирования. Не меньше нерешенных задач и в производстве плодоовощной продукции. Ежегодно засилье импортных фруктов и овощей, спекуляция на рынках, нерегулируемые цены вызывают справедливые нарекания граждан. Беда в том, что основное производство, особенно на юге, сконцентрировано либо в крестьянском хозяйстве, либо на личном подворном хозяйстве, которые не являются плательщиками НДС. Например, 70 процентов производства картофеля в Казахстане приходится на личные подворные хозяйства.
Рентабельность в таких хозяйствах очень большая - 200-300 процентов, что сродни уровню торговли наркотиками. Зерновикам и молочникам такое и не снилось. Но серьезный бизнес не идет в эту отрасль, потому что никто не хочет связываться с проблемами, одной из которых является тот самый НДС, которым сразу же облагают крупных производителей. Все это приводит к отсутствию всякой конкуренции, к “черному” рынку. “Необходимо сделать всех плательщиками НДС по нулевой ставке, при этом лимитировать объем налоговых счетов-фактур, - говорит Асылжан Мамытбеков, - это должно помочь тому, что существующая рентабельность собьется до среднеотраслевой”.

Денег много
не бывает?

Несомненно, одним из самых больных был и остается вопрос финансирования сельхозпроизводителей. Сегодня на эти цели выделили 18 миллиардов тенге. Из них 15 миллиардов идет на субсидирование зерноводства, таким образом, на один гектар аграрий получает 500 тенге. Однако, говорит Асылжан Мамытбеков: “Получая 500 тенге, сельхозник, особенно начинающий, потеряет гораздо больше. Например, наука рекомендует убирать урожай за 20 дней. Все, что не убирается за рекомендуемое время, теряется каждый день на 10 процентов за счет осыпания. А мы убираем до ноября, а иногда и до весны. При примерном урожае в 15 центнеров это три центнера с одного гектара. При нынешних ценах в двадцать тысяч тенге потери составят шесть тысяч тенге с гектара минимально. Он получил эти 500 тенге от государства, но у него не решены вопросы оборотных средств, хранилищ, техники”.
Конечно, можно попросить дополнительные средства. В будущем году на субсидирование растениеводства и так выделят уже 20 миллиардов тенге. Но где гарантия, что все не пойдет по накатанной колее? Мамытбеков считает: “Надо ставить вопрос увеличения бюджета, но сначала надо разобраться в действующем бюджете”. Пожалуй, то же самое относится к увеличению субсидирования на производство гербицидов и удобрений...

Ненаучный подход
Вопросы регионализации, маркетинговой и консалтинговой поддержки, система распространения знаний также, говорит министр сельского хозяйства, требуют своего решения. Так, в Казахстане сегодня 27 научно-исследовательских институтов, 14 опытных хозяйств и всего лишь семь центров распространения знаний, весь опыт которых остается на бумаге.
В Аргентине, например, всего четыре научно-исследовательских института, 23 опытных хозяйства и около 400 центров распространения знаний! “Зачем нам столько институтов, если результаты их исследований не доходят до практиков? Зачем содержать столько бесполезных учреждений, если аграрии не могут применить их знания на практике? Наука ради науки?” - возмущается Мамытбеков.
Все вопросы, озвученные в будущей программе, вынесут на суд общественности, обещает министр, а затем передадут в правительство и парламент.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение