ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Давайте жить дружно События

Алла Иванилова
Внедренный около года назад институт медиации пока себя не зарекомендовал. О применяемой вот уже более 40 лет во всем мире процедуре урегулирования споров многие казахстанцы до сих пор не знают, а правоохранительные органы не утруждают себя “пиаром”, желая оставаться приверженцами “карательной” системы

В январе прошлого года в Казахстане приняли Закон “О медиации”, а уже с августа начал работать новый для нашей страны институт. Медиация - это процедура урегулирования споров между сторонами при содействии нейтрального лица, помогающего конфликтующим прийти к взаимовыгодному соглашению. Процедура примирения может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным делам, в ювенальной юстиции, а также по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Ей можно воспользоваться как в досудебном порядке, так и в ходе гражданского процесса. Новая форма альтернативного разрешения споров помогает сторонам не только сэкономить деньги (при обращении к медиатору госпошлину не оплачивают и не нужны дорогостоящие услуги адвоката), время (в отличие от судебной, эта процедура значительно короче), но найти приемлемый вариант разрешения спора и решить его конфиденциально. Кроме того, медиация должна снизить нагрузку в судах и тем самым повысить качество правосудия.
Первые результаты работы за более чем девять месяцев функционирования медиации в Казахстане показывают, что количество дел, разрешенных таким способом, по сравнению с делами, рассмотренными в судах, - это даже не капля в море, а величина значительно меньшая. К сожалению, медиация еще не нашла в обществе того понимания и применения, которого заслуживает.
По результатам опросов граждан, представителей бизнеса, судей, работников правоохранительных органов, адвокатов, практикующих медиаторов напрашивается вывод, что население страны еще мало знает о процедуре урегулирования споров. Некоторые слышали о медиации, но опасаются к ней прибегать, поскольку в обществе еще не сформировалось доверие к этому новому для Казахстана правовому институту.
Медиация расширяет доступ к правосудию отдельных категорий граждан, в том числе из уязвимых слоев населения, но уполномоченные на то государственные органы устранились от ее продвижения, не принимают мер для того, чтобы народ в доступной форме и в достаточном объеме получал информацию. Существующие центры медиации работают сами по себе и не находятся “под крылом” госорганов. Поэтому отсутствует госзаказ на социальную рекламу, информационные ролики. Хотя, согласно законодательству, судьи, дознаватели, следователи, прокуроры обязаны разъяснять подсудимым, обвиняемым и подозреваемым их право на урегулирование спора в порядке медиации. Акимы районов в городах, городов районного значения, поселков должны формировать и вести реестры непрофессиональных медиаторов и, таким образом, вносить свой вклад в информирование населения об этой процедуре. Однако на практике ничего этого не делают. Правоохранительным органам легче решить вопрос привычным карательным способом - оштрафовать или посадить человека, чем выступать в роли “миротворца”. Об этом говорит и статистика: за девять месяцев провели около 380 процедур примирения. Большая часть - по гражданским спорам и только 6 - по спорам, возникающим из-за уголовных дел. Более 85 процентов медиаций завершилось заключением соглашения. В свое оправдание сотрудники правоохранительных органов называют порой смешные причины, например, что в зданиях нет специального кабинета, где можно было бы проводить такие процедуры. Но главное, как известно, желание, а остальное приложится.
Принятый Закон “О медиации” оказался несовершенным, и многие его нормы требуют изменений. В частности, необходимо выработать меры, активизирующие государственные структуры на продвижение этого института. В совершенствовании нуждается законодательство и в части подготовки медиаторов. В Казахстане этой профессии обучают многие: иностранцы по собственным программам и даже люди, у которых отсутствует квалификация медиатора и нет практического опыта. Качество подготовки таких специалистов никто не контролирует, что, естественно, не лучшим образом влияет на оказание услуг медиации. При этом в реестре профессиональных медиаторов сегодня числится более 190 медиаторов.
Организации медиаторов, на которые сегодня легло основное бремя продвижения этой процедуры, намерены и дальше активно проводить эту работу. Но они все же надеются, что государство не останется в стороне.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение