|
Алла Иванилова
Чиновники подвели итоги прошедшего отопительного сезона. Поставив оценку “удовлетворительно”, государственные мужи начали готовиться к предстоящей зиме, как обычно, обещая, что “серьезных проблем не будет”
Каждый год накануне отопительного сезона акимы регионов заверяют премьер-министра, что к зиме все системы готовы, и каждый год происходят различные аварии, и казахстанцы замерзают в своих квартирах.
И хотя, по заверениям министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, “энергопредприятия Казахстана в прошедший осенне-зимний период отработали стабильно, несмотря на аномально холодную погоду”, жители ряда городов замерзали. ЧП начали происходить на юге Казахстана. В Шымкенте, где отопительный сезон должен был начаться 1 ноября, батареи во многих квартирах еще долго оставались холодными. Кстати, срыв отопительного сезона в этом городе давно превратился в традицию: в позапрошлом году тепло в квартирах горожан появилось лишь в январе, в прошлом - немного раньше, в декабре. К обещанному сроку не начался отопительный сезон и для жителей трети многоэтажек южной столицы. В городе Кентау в разгар февральских морозов вышла из строя местная ТЭЦ. Больше четырех суток 35 тысяч человек замерзали в своих квартирах, не работали школы и детские сады.
“Ледниковый период” в очередной раз пришел этой зимой и к жителям левобережья Семея, которое до сих пор не пришло в себя после прошлогодней аварии на ТЭЦ. На этот раз температура в квартирах упала до девяти градусов. И это при том, что правительство не раз выделяло деньги на ремонт энергосистем этого восточного региона. Температурный график не соблюдали этой зимой и в городе Аркалыке.
По словам министра по чрезвычайным ситуациям
Владимира Божко, за прошедший год произошло 245 аварийных остановок котлов.
Свою лепту вносит погода. Этой зимой из-за штормового ветра и обильного снегопада в ряде областей Казахстана произошли порывы линий электропередачи, из-за чего прекратилась подача электроснабжения. Министерство индустрии и новых технологий посоветовало региональным акиматам усилить устойчивость линий электропередачи к непогоде.
Возможно, ряда проблем удалось бы избежать, если бы казахстанцы вовремя оплачивали счета за тепло, ведь это основной источник средств для проведения ремонтных работ. И хотя в этом плане есть небольшие подвижки - задолженность за коммунальные услуги за прошедший год удалось снизить почти на 15 процентов (на 1,3 миллиарда тенге), сумма все равно остается огромной - 7,6 миллиарда тенге. При этом перед акиматами ставили задачу снизить дебиторскую задолженность в течение года на 50 процентов. К этому показателю приблизились лишь некоторые области - Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Жамбылская и Карагандинская.
Чиновники намерены заставить казахстанцев экономить теплоэнергию. Отныне жильцов, участвующих в программе модернизации ЖКХ, обяжут устанавливать автоматизированные тепловые пункты (АТП) и приборы учета теплоэнергии. “Это позволит стимулировать потребителей к рациональному энергопотреблению”, - считает председатель Госагентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серик Нокин. Для пущей убедительности он привел примеры “экономии”: “По итогам прошедшего отопительного периода провели анализ начислений за потребленное тепло до и после ремонта домов. К примеру, в городе Актобе в жилом доме по адресу: ул. Лачугина, 5 экономия при оплате за тепло составила 35 процентов. В жилом доме по адресу: ул. Тургенева, 100/5, жители которого согласились на комплексный ремонт, экономия при оплате составила около 40 процентов. Аналогичная ситуация и по остальным домам и регионам, где установили АТП и приборы учета”. В этом году планируют отремонтировать тысячу домов.
Однако главный вопрос - как заставить чиновников добросовестно готовиться к отопительному сезону, чтобы он не преподносил казахстанцам неприятных сюрпризов? На это не раз обращал внимание глава государства и даже направил своих проверяющих с Администрации президента, которые теперь каждый год инспектируют регионы. Кстати, выездные проверки начнутся уже в августе. Вице-премьер Серик Ахметов считает, что “нужно поднять ответственность системообразующих предприятий и владельцев станций, котельных”. “И хотел бы обратить внимание наших надзорных органов, что мы будем повышать их ответственность за принципиальную позицию в отношении приемки той работы, которая будет в рамках подготовки к отопительному сезону”, - отметил он. О персональной ответственности акимов не раз говорил и сам премьер-министр. Однако по сей день никого из областных и городских мэров строго не наказали. Одним из первых мог бы стать экс-аким города Приозерска (Карагандинская область) Нурлан Бикиров, который дал разрешение на эксплуатацию котельной, несмотря на высокую степень технического износа оборудования. В результате чего практически весь Приозерск в январе 2011 года остался без тепла в сильные морозы из-за аварии на ТЭЦ. В городе объявили режим чрезвычайной ситуации, а ущерб, нанесенный государству, спецкомиссия оценила в 83,7 миллиона тенге. Изначально Бикирова обвиняли по статье 307 (превышение должностных полномочий), но позже переквалифицировали на более легкую статью 316 УК РК “Бездействие по службе”. Но акиму удалось избежать ответственности, поскольку к нему применили амнистию.
Астана |