Юлиана Жихорь
Цензор вместо цензуры
Сенаторы возмущены “полной обструкцией и остракизмом”, коим депутатские запросы подвергают в СМИ. И предлагают ввести в правительстве должность вице-министра по идеологии
Гани Касымов на пленарном заседании сената по традиции блеснул. Он заявил, что журналисты неверно реагируют на депутатские запросы. “В последнее время многие депутаты выступали по различным темам в парламенте, и в том числе по вопросам идеологии, нравственности. Все эти депутатские заявления, может, не носили полного, объемного, объективного характера, но все они постоянно подвергаются в СМИ полной обструкции и остракизму. Это неправильная ситуация”, - выступил он. “Почему? Получилось так... У нас есть оперное искусство, театральное искусство, но нет театральных критиков, нет музыковедов, нет тех, кто может ориентировать общество на те или иные ценности... И остаются депутаты”.
В общем, делает вывод сенатор, пора все СМИ снабдить эдаким пособием для понимания. Касымов предложил при правительстве восстановить должность заместителя премьер-министра по вопросам идеологии, культуры и истории: “Когда мы этими вопросами не занимаемся, получается то, что мы целые телеканалы продаем зарубежным организациям, зарубежным финансовым олигархическим группам. Это же идеология, это вопрос национальной, духовной, нравственной, культурной, идеологической безопасности”, - неожиданно перешел к другой теме депутат.
Он развил свою мысль, что-де на телеканалах сейчас, куда ни глянь, сплошное насилие и аморалка. Вместо этого, предлагает депутат, пора вернуться к идее создания общественного телевидения. Причем не абы когда, а уже с января будущего года. “Нам надо дать возможность всем высказываться и за счет государства или частично за счет государства... чтоб доступ был для всех общественных слоев населения. А заместитель премьер-министра будет координировать идеологическую деятельность государства. Сейчас пришло время, потому что все, что до этого происходило, - это полная запущенность в этих вопросах и в этих делах”, - эмоционально возмущался сенатор.
Пока одни говорили об идее, другие обсуждали вопросы исключительно земные - как будут на практике реализовывать законодательство о противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем. Как известно, вносимые в него сегодня поправки предусматривают повсеместное оснащение торговых точек банковскими терминалами. Но...
Жумабек Турегельдинов, например, поинтересовался: просчитали ли столичные чиновники, во сколько обойдется установка терминалов в сельской местности и отдаленных районах?
“Сам аппарат стоит от 100 до 200 долларов”, - сообщил вице-министр финансов Руслан Даленов. И напомнил, что-де норма действует аж с 1999 года. И устанавливать терминалы должны торговые организации сами (а иначе будут нести ответственность за их отсутствие).
Ну а дабы не отвечать на очередной язвительный вопрос: “А как же Интернет?” - Даленов сразу процитировал документ: что-де ответственность будет наступать лишь там, где присутствует Интернет. “В законе напрямую прописали - в местах, где отсутствует телекоммуникационная связь, такую норму не будут применять”.
Астана |