Американские геологи обнаружили над залежами своей нефти какую-то арабскую страну
Экономить легче всего тогда, когда ты разорен
Цены на нефть вышли из-под контроля. Об этом сообщили мировые информационные агентства. У нас эта новость прошла почти незаметно, без реакций и комментариев. Между тем новость сия для таких стран, как Казахстан, знаковая. И тем более удивительно, что никто из пресловутых наших экспертов или “аналитиков” не обратил на нее должного внимания.
С начала года фьючерсы на нефть подорожали на 40 процентов, а с начала мая - на 19. В конце мая стоимость контрактов на поставку нефти в июле на Нью-Йоркской сырьевой бирже достигла 135,09 доллара за баррель.
В то же время мировые поставщики нефти производят ее столько, сколько нужно рынку. А причины роста цен называют разные - спекуляции, геополитика и падение доллара. И цена за баррель в недалеком будущем может достигнуть 200 долларов. Но такая цена, как отмечают буквально все серьезные специалисты в данной области, нелогична. Нелогична и не поддается объяснению и цена в 135 долларов. Мы вошли, как пишут, в период какого-то “нелогичного рынка”.
Нефти достаточно, но она стремительно дорожает. По миру собирают рекордные урожаи зерна, но хлеб и другие продукты питания также дорожают. Покупательская способность в ареале западных экономик, основанных на долларе, падает. А доллар в то же время неуклонно девальвирует, что совершенно не укладывается ни в какие теоретические построения. И объяснить происходящее никто из экспертов толком не может.
Более того, после того, как стала очевидной потеря контроля за ценой на нефть, ОПЕК призвала аналитиков инвестбанков воздержаться от прогнозов. Производители нефти считают, что именно эти прогнозы, ориентированные на повышение, способствуют спекулятивному спросу на топливо. Любопытное мнение.
Так что же все-таки происходит на самом деле и как это отразится на нас, живущих в стране, существующей за счет добычи и экспорта нефти?
А происходит, как об этом мы неоднократно писали, вхождение в кризисный период самой мощной экономики мира - американской. Причин этого в основном две. Непомерные военные расходы и непомерный уровень потребления в США за последние два десятилетия. Америка жила не по средствам. А пять лет тому назад взвалила на себя к тому же непосильную ношу - воевать со своими врагами-террористами в любой точке земного шара.
Если бы американцы поступали логично, то вели бы себя как нация, действительно ведущая вселенскую войну с врагами. Ведь Америка так и объявила: она вступила в новую войну. Но ведь страна продолжала жить так, как будто бы она на одной планете, а какая-то там война - на другой. Американцы продолжали покупать, покупать и покупать. В кредит. И никто их не предупреждал: мы вообще-то воюем, и экономика так долго не выдержит. С одной стороны, содержать огромную и самую дорогостоящую в истории армию, с другой - способствовать самому неумеренному в истории потреблению всего и вся.
И вот мир пожинает плоды этой “нелогичности”. Ибо американская экономика есть локомотив мировой, и с ее крахом мало не покажется никому в мире. А что же нам-то ждать?
Прежде всего - снижения темпов развития экономики. Несмотря на рост экспорта нефти и газа. Ожидать стремительного роста инфляции. Наверняка уже многие поняли, что рост цены на нефть зеркально отражается на курсе тенге. Наша пресловутая экономика не в силах справляться с этим “отражением”, и меры, принимаемые правительством, эффекта “почему-то” не дают. У нас нет фондового рынка и реального, “самодостаточного” производства.
Поэтому мы целиком и полностью зависим от экспорта того, что не создали, и от импорта всего самого необходимого, но созданного не нами. В том числе и от “потусторонней” цены на “нашу” нефть. |