|
Наталия Цой
Очередная “инновация” от Министерства образования повергла общественность в шок. В этом году все пункты сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ) должны оборудовать устройствами, подавляющими сигнал сотовой связи, так называемыми “глушилками”. Видимо, теперь они приобрели статус режимных объектов. Кем же при этом являются наши дети?
И это при том, что ежегодно организация и проведение Единого национального тестирования вызывают критику со стороны экспертов и общественности. А постоянные новшества и ужесточение контроля за ходом сдачи ЕНТ, несмотря на затраченные ресурсы, не дают значительных результатов и вызывают недовольство и педагогического состава, и родителей, и самих выпускников казахстанских школ.
Поэтому неудивительно, что возникает множество вопросов о целесообразности данной инициативы. Председатель алматинского филиала РОО учителей и преподавателей “Ар-Намыс” Ирина Смирнова на заседании клуба Института политических решений отметила, что серьезным вопросом является сам “полицейский” характер данной инициативы.
Прежде всего, речь идет о здоровье наших детей. Например, в Казахстане существуют нормы санитарной гигиены на электромагнитное излучение. Согласно этим нормативам, безопасным для человека признают 12 микроватт на один квадратный сантиметр территории постоянного пребывания людей. А кто изучил уровень излучения, который дают “глушилки”, устанавливаемые в вузах? Родителям об этом никто не сообщал, в школах информацию не распространяли.
Кроме того, вызывает большие опасения тот факт, что их установку производят не специалисты в области телекоммуникаций, а работники самих вузов, в подавляющем большинстве которых таких специалистов просто нет. Кстати, согласно нормам эксплуатации специального технического оборудования, на каждую завезенную единицу необходим сертификат безопасности от соответствующих органов. И родители вправе потребовать этот документ соответствия нормам этой самой безопасности, который выдают аккредитованные органы, до проведения ЕНТ.
Еще один важный момент. После установки радиоэлектронного оборудования, к которому относятся “глушилки”, согласно санитарным требованиям, нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Согласно санитарным правилам, для радиомагнитных полей обязательно проводят измерение каждого объекта, после чего составляют акт на каждую точку и на каждое установленное оборудование. То есть до начала ЕНТ нужно предоставить, как минимум (!!!), 154 акта по числу мест проведения ЕНТ о безопасности использования данного оборудования.
Теперь о качестве закупаемого оборудования. Большую тревогу вызывает и тот факт, что не известно, какой тип оборудования закупили. Дело в том, что для глушения сигнала сотовой связи в аудиториях используют специальное оборудование, предназначенное для применения только в закрытых аудиториях. Но в настоящее время существует реальный риск, связанный с тем, что установят оборудование, предназначенное для использования на открытых территориях. А это совершенно другая мощность излучения, которая может быть вредна для здоровья детей.
На самом деле глушение сотовой связи в закрытой аудитории - это очень сложная задача в электромагнитном отношении. Для того чтобы обеспечить 100-процентный охват территории, необходимо провести предварительные расчеты, измерения излучения, а затем проанализировать все показатели.
При этом в расчет необходимо брать как интенсивность излучения самого оборудования, так и рельеф местности, то есть архитектурную специфику аудитории, в которой они устанавливаются. Такой предварительный анализ должен показать, какое минимальное количество аппаратуры необходимо для одного помещения с определением параметров излучения. Только после выдачи рекомендаций такого рода можно начинать подбор оборудования для глушения сигнала сотовой связи и его закупку.
Но весь секрет в том, что даже в этом случае в здании остаются участки и даже целые аудитории, где сотовая связь все равно будет работать. А с учетом уровня коррупции этот факт обязательно используют и как лазейку для выпускников, и как момент наживы нечистых на руку “специалистов”.
Нельзя забывать и о финансовой стороне этой инновации. Закуп и установка качественной аппаратуры является очень дорогостоящим “удовольствием”. Реализация данной инициативы потребует серьезных затрат от вузов, что в свою очередь станет дополнительной нагрузкой для государственного бюджета, а также, что весьма реально, может отразиться на повышении оплаты за обучение в частных образовательных учреждениях.
А как не повезет тем, кто живет рядом с пунктами сдачи ЕНТ. Ведь в результате установки некачественного оборудования жители городов и сел могут остаться без связи. О такой непривлекательной перспективе говорит неудачный опыт использования дешевых подавителей связи жителей районов, расположенных рядом с учреждениями КУИС. Напоминаем, в конце 2011 года из-за неправильной установки блокираторов связи в исправительных учреждениях пострадали тысячи жителей Костанайской, Карагандинской областей и города Уральска. |