Алла Иванилова
В ближайшем будущем казахстанцы смогут вести смс-переписку на государственном языке, все села с населением более тысячи человек пользоваться услугами сотовой связи, а кража сотовых станет бессмысленным занятием, поскольку аппарат в руках воришки не будет работать
“Операторы сотовой связи обязаны обеспечить передачу информационных коротких текстовых сообщений на государственном языке”, - заявил недавно депутатам председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев. Вся техническая сторона, начиная от программного обеспечения и заканчивая введением казахского шрифта на клавиатуре телефона, ложится на плечи сотовых операторов. Только непонятно: каким образом на кнопках телефонов финского, китайского и других производителей появится казахский шрифт? На сегодняшний день самый распространенный шрифт - английский, арабский и русский.
На протяжении многих лет телефонизация сельских населенных пунктов была проблемой для государственных мужей. Довольно трудоемкий и финансово затратный процесс - установить телефон в дальнем ауле. Вот и решили власти переложить эту “ношу” с больной головы на здоровую.
На этой неделе в мажилисе в первом чтении были приняты поправки в законодательство о связи. Законопроектом предусматривается наделить операторов сотовой связи дополнительной обязанностью - отдавать небольшую часть своего дохода на телефонизацию сел. Естественно, никакой оператор не захочет делиться своей “выручкой”. Предполагая это, власти пошли на шантаж. Предоставив дополнительные частоты, они обязали операторов сотовой связи телефонизировать все населенные пункты, где проживает свыше тысячи человек. При этом правительство заверяет, что включение операторов сотовой связи в круг плательщиков обязательных платежей в бюджет никак не повлияет на повышение тарифов на услуги сотовой связи.
Все платежи сотовых операторов будут проходить через Фонд универсальных услуг телекоммуникаций. Экономисты подсчитали: отчисляя 0,3-0,5 процента в год от своего дохода за счет сотовых операторов, активно занимающих позиции на отечественном рынке (13 миллионов абонентов сотовой связи), можно ежегодно “собирать” около полмиллиарда тенге. Учитывая, что с каждым годом прибыль операторов растет, власти считают, что данный “оброк” не ляжет на их плечи непосильным бременем.
Из средств Фонда посредством местных бюджетов горожанам выплачиваются компенсации на повышение абонентской платы за услуги телекоммуникаций. Теперь указанная компенсация будет производиться всем социально защищаемым гражданам и распространяться также на абонентов сельской местности.
Кроме того, АИС намерено регулировать тарифы сотовых операторов. Поскольку, как замечают не только простые граждане, но и депутаты, “стоимость разговоров по сотовому в Казахстане намного дороже, чем в других странах”. “В случае попытки повышения сотовыми операторами цен на свои услуги, агентство должно отреагировать”, - пояснил глава АИС.
Операторы сотовой связи не слишком рады такому “доверию” со стороны государства. Механизм “фонда универсальных услуг телекоммуникаций” они считают непрозрачным и не уверены, что их деньги пойдут именно на развитие сельской телефонной связи, поскольку правительство не предоставило никаких конкретных расчетов: в каком селе, что будет установлено, какая сумма для этого необходима. Более того, сотовые компании уверены, что будущее за мобильной связью. И поэтому необходимо всячески их поощрять, а не ущемлять. Сегодня они вкладывают огромные деньги в развитие этого направления, и позиция государства в лице уполномоченного органа - решать за оператора, каким образом должна развиваться отрасль мобильной связи, - им непонятна.
Напоследок председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев “обрадовал” операторов сотовой связи, сообщив: “Как бы трудно сотовым операторам ни было и как бы они ни возмущались, мы предлагаем ввести базу по IMEI-кодам”. Сегодня это необходимо прежде всего правоохранительным органам, поскольку в последние годы самым популярным преступлением стала кража сотовых телефонов - 40 процентов от общего количества дел, связанных с хищением личного имущества. С технической стороны, сотовые операторы могут это сделать. Вот только у них нет желания. Ведь это надо закупать специальную аппаратуру, а программный продукт, позволяющий отключать абонентов по IMEI-кодам, стоит 40-50 тысяч долларов. Но проблема не в этом. Дело в том, что сегодня на одном IMEI-коде может находиться 19 тысяч абонентов. Ведь ни для кого не секрет, что IMEI-коды некоторые “умельцы” с легкостью перепрашивают. В итоге, отключив один краденый аппарат, автоматически перестанут работать и эти тысячи других телефонов.
Астана |