Ботагоз Омар
Проблема энергодефицита в стране будет закрыта к 2016 году, заявил глава холдинга “Самрук” Канат Бозумбаев. По словам экспертов, в этом году нехватка электроэнергии сильнее всего ударит по югу страны
Предупреждения о том, что Казахстан может сместиться из списка энергоизбыточных в список энергодефицитных, звучали на протяжении нескольких лет. Однако, по словам председателя правления холдинга “Самрук” Каната Бозумбаева, “бывший руководитель Минэнерго считал, что никакого дефицита в стране нет, и называл его небалансом. Была страусиная политика - засунуть голову в песок. Мы не принимали практически никаких мер”.
Говорить о том, что страной не предпринималось совсем никаких действий, наверное, некорректно. Министерство энергетики приняло программу развития электроэнергетической отрасли до 2015 года, в соответствии с которой должна быть проведена реконструкция и модернизация по 23 энергоисточникам и построено 22 новые электростанции.
Но нашей стране требуется все больше электроэнергии. Уже в прошлом году “аппетиты” казахстанцев перевалили за отметку, которая прогнозировалась только к 2010 году - 7,2 миллиарда киловатт-часов в течение года. По информации Министерства энергетики и минеральных ресурсов, при ежегодном приросте внутренней валовой продукции на 8-9 процентов среднегодовой рост энергопотребления составляет 5-6 процентов. Таким образом, по оценке экспертов, к 2009 году потребление электроэнергии казахстанцами вполне может превысить отметку в 8 миллиардов киловатт-часов.
По оценке экспертов, в этом году дефицит электрической мощности составит более 200 мегаватт.
Как отметил Канат Бозумбаев в ходе встречи с депутатами сената, нельзя сказать, что проблема “фатальная и непреодолимая”. По его словам, “проблемы будут только на юге Казахстана, следующая зима будет тяжелой”.
Для ее преодоления было принято решение “впервые за годы суверенитета Казахстана” с октября этого года запустить работу Жамбылской ГРЭС в 6-блочном режиме. В таком режиме станция будет работать круглогодично, даже в летний период. Для поддержания устойчивой работы гидроэлектростанции в поправках к бюджету этого года предусмотрены 5,3 миллиарда тенге.
На решение проблемы направлен и ввод в этом году первого участка линии Север -Юг, который даст дополнительные 100 мегаватт. В 2009-2010 годах планируется введение в строй второй нитки данной линии электропередачи, что позволит “влить” в энергосистему страны не менее 700 мегаватт. “Реализация этого проекта даст нам передышку до 2011-2012 годов, - пояснил Канат Бозумбаев. - Это позволит нам за это время ввести в строй Мойнакскую ГЭС к 2012 году, к 2013 году ввести в строй первые два энергоблока Балхашской ТЭЦ, мы наберем 1300 мегаватт. К 2016 году мы введем еще 2 энергоблока, и таким образом дефицит на юге и в Карагандинской области к 2016 году будет полностью закрыт”.
Проблемы энергодефицита были обсуждены и в ходе республиканского совещания энергетиков. По информации заместителя директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Минэнерго Владимира Клякина, в Казахстане большая роль будет отводиться и развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Принятие соответствующего законопроекта “позволит ввести к 2024 году генерирующие мощности на ВИЭ с производством порядка 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год”.
В целом потенциал нашей страны по выработке ветровой энергии оценивается в 3 миллиарда киловатт-часов, по гидроэнергии - в 170 миллиардов киловатт-часов в год.
В настоящее время производство ВИЭ не получило в стране широкого распространения. Причиной тому стала их дороговизна по сравнению с электроэнергией, производимой традиционным в Казахстане способом. Все нюансы и способы привлечения инвесторов в этот сектор будут определены во время обсуждения соответствующего законопроекта в парламенте.
Астана |