|
Ольга Шишанова
Учебный год близится к концу. Время подводить итоги не только учебного процесса, но и финансового. Финальный клич майских родительских собраний: “А теперь сдаем деньги на следующий год!” привычно заменяет напутствия накануне летних каникул
Всем
по образованию
Сегодня базовое образование в Казахстане считается бесплатным. Статья 30 Конституции Казахстана гарантирует бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. При этом в Законе об образовании уточняют, что государство обеспечивает получение гражданами бесплатного предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования. О том, что поборы в школах запрещены, неоднократно говорит и министр образования. Но ученикам, получающим среднее образование, тем не менее приходится за него платить.
За что платим?
Например, в емкое понятие “следующий год” укладывают массу запланированных трат: ремонт класса, покупка доски, компьютера, проектора, новых штор, шкафов - и так до бесконечности. Возникает прямопропорциональная зависимость: чем больше задач, тем больше денег нужно сдать. И не важно, сколько вы сдадите в мае - в сентябре деньги понадобятся снова: на новые учебники, мел, оплату уборщицы и т.п.
Два года назад в Казахстане проходила акция “Школа, свободная от поборов”. Организаторами акции стали “Союз кризисных центров” Казахстана и Управление внутренней политики Астаны. Они призывали откликнуться всех, кто столкнулся с фактами сбора денег в школьные, классные фонды, на приобретение школьного инвентаря, ремонтных работ, учебников. По итогам акции выяснилось, что в списке жалоб на первом месте были упреки родителей на денежные суммы, которые требуют при поступлении в 1 класс.
На втором месте - жалобы родителей на сбор денег в классные и школьные фонды. Деньги собирали даже на оплату услуг охраны, техничек, на покупку каких-то необыкновенных рабочих тетрадей и учебников, которые “гораздо лучше тех, что рекомендовало министерство”, на организацию питания в начальных классах, на подарки учителям, директорам, завучам, на подписку на газеты и журналы, на призы для участников разного рода конкурсов и олимпиад.
Печальные цифры
Согласно социальному опросу, всего за “бесплатное” образование каждому ученику в среднем приходится платить ежемесячно от 5000 до 6000 тенге на содержание учебного заведения, от 6500 до 10 300 тенге - на приобретение учебников плюс 9200 тенге для материального оснащения собственных классов. В год получается приличная сумма, за 11 лет - неприличная.
Подобные рейды можно проводить ежегодно - поводов всегда будет предостаточно. Ежегодно только школам Алматы выделяют почти пять миллионов тенге на ткань для мытья полов, 18 миллионов - на моющие, чистящие средства, четыре миллиона девятьсот тысяч тенге - на мел.
Кто виноват
и что делать?
Поборы в школах - это не только нарушение прав несовершеннолетних на бесплатное получение основного общего образования, но и коррупционное деяние. Различные социологические исследования доказывают, что самый высокий уровень коррупции на сегодняшний день - в учреждениях образования. Так, согласно опросу, проведенному Ассоциацией социологов и политологов Казахстана, более 46 процентов заявили, что детские дошкольные учреждения полностью или частично коррумпированы. Около 60 процентов то же самое сказали о школах и вузах.
Основной проблемой финансирования образования в Казахстане, по мнению аналитиков центра исследований “Сандж”, является непрозрачность бюджета и расходования средств, выделяемых государством. Средства, выделяемые на образование, измеряют в миллионах и миллиардах тенге, но, по словам директоров школ, эти денежные средства не доходят до всех школ в стране.
При этом правительство Казахстана акцентирует внимание на том, что образование очень важно для развития страны. Расходы на него от доли ВВП растут с каждым годом, качество оставляет желать лучшего.
Для сравнения - расходы от доли ВВП на образование в разных странах: Маршалловы Острова - рекордная позиция, 11,7 процента. США тратят на образование 5,6 процента от доли ВВП, Великобритания - 5,4 процента, Германия - 6 процентов, Израиль - 6,9 процента, Индия - 3,8, а Иран - 4,7 процента.
Астана |