Ботагоз Омар
С 2012 года казахстанцы смогут влиять на доходность своих пенсионных накоплений. В стране в законодательном порядке предполагается запустить три портфеля - умеренный, консервативный и агрессивный, которые смогут формировать пенсионные фонды при непосредственном участии самих вкладчиков
Если первые два вида стратегий подразумевают инвестирование в менее рисковые проекты, то агрессивный предполагает в основном покупку акций. Этот вариант обещает более высокий процент, но в данном случае вкладчикам придется рассчитывать только на знание рынка и на удачу. Председатель Агентства по регулированию финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова говорит, что при этом “очень важно, чтобы выбор был осознанный и возможности вкладчиков не переоценивались”.
Учитывая, что в данном случае инвесторы являются непрофессиональными игроками на рынке, мажилисмены настояли на том, чтобы в законопроект была внесена норма, предусматривающая государственную гарантию сохранности обязательных пенсионных взносов. Но гарантия будет распространяться только на консервативный и умеренный инвестиционные портфели.
“Для того, чтобы возмещение происходило при управлении агрессивным портфелем, необходимо возложить ответственность по возмещению потерь на пенсионные фонды и организации, осуществляющие управление пенсионными активами, - сообщила Елена Бахмутова в ходе пленарного заседания мажилиса при представлении законопроекта для рассмотрения в первом чтении. - Если покупается рисковый инструмент, который имеет большую доходность, на этот актив требуется создать адекватный размер собственного капитала пенсионного фонда и управляющей компании. Таким образом, за риск инструмента несут прямую материальную ответственность профессиональные участники рынка”.
По мнению мажилисменов, несмотря на благие намерения разработчиков и предложения депутатов, с принятием законопроекта “высокая доля риска для вкладчиков, к сожалению, остается”. “К великому сожалению, у нас получается, что интересы фондов и народа совпадают настолько, насколько могут совпадать интересы кучера и лошадей, - отметил депутат Владимир Нехорошев. - Почему не стоит вопрос о внедрении норматива обязательной доходности пенсионных фондов в целях защиты людей?”
Ему вторил мажилисмен Аманжан Жамалов. “Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день наши бумаги, наши облигации носят очень сомнительный характер, - сказал он. - Например, есть ипотечный залог, под этот залог выпускаются облигации, которые уходят в оборот и перепродаются от одного держателя к другому. При этом АФН не прослеживает, погасился ли этот долг. Такие бумаги могут оказаться у наших пенсионных фондов, и наши деньги будут участвовать в создании нового мыльного пузыря, который когда-нибудь может лопнуть, потому что они будут все время передаваться, как будто имеют стоимость, но конечного, уже начального залога, под ними уже нет”.
По словам г-жи Бахмутовой, в соответствии с законом держатель облигаций “обязан отслеживать то имущество, которое выступает обеспечением по этим облигациям”.
Что касается вопроса относительно обязательной доходности пенсионных фондов, то минимальная доходность установлена в рамках действующего законодательства. “В случае, если среднегодовая доходность за 5 лет оказывается на конец года ниже средневзвешенной номинальной доходности за этот период на 30 процентов, то в этом случае доходность до этого порога за счет собственного капитала обязаны восстановить пенсионные фонды вкупе с управляющими компаниями”, - пояснила глава АФН.
Астана |