ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МУчительный вопрос События

Ольга Шишанова
Треть сельских населенных пунктов страны не имеют ветеринарных специалистов. А ветеринарная отрасль республики, развитие которой - один из показателей благополучия страны, сегодня оставляет желать лучшего, а значит, вряд ли позволит в ближайшее время войти Казахстану в число пятидесяти развитых государств мира

Казахстан - страна аграрная, и около половины объема валовой продукции сельского хозяйства приходится на долю животноводческой отрасли. Наличие огромных естественных пастбищных угодий, традиционность животноводства для коренного населения - это те конкурентные преимущества, которые таят в себе большие перспективы, но до сих пор их не могут использовать в полном объеме.
Конечно, одними из причин можно было бы назвать те, что система ветеринарии, как и все направления экономической жизни страны, в полном объеме испытала на себе негативные последствия развала Союза и централизованной плановой экономики.
Получилось, что в годы развала, лишившись государственного финансирования, система ветеринарии пришла в упадок и оказалась практически недееспособной. Да и в последующие годы отрасль не блистала наличием финансовых вливаний.
Ветеринарный сектор необходимо было срочно реформировать, но первый шаг в этом направлении сделали только в 2002 году с принятием нового Закона “О ветеринарии”. Его ключевым моментом явилось разделение государственных и хозяйственных функций. То есть четко установили, за что отвечает государство, а за что - хозяйствующий субъект или владелец животных.
Система проработала до 2008 года, когда вновь назрела необходимость повышения роли местных исполнительных органов в вопросах организации и проведения ветеринарно-профилактических мероприятий на местах, однако фактическими исполнителями ветеринарных мероприятий по-прежнему оставались ветврачи-лицензиаты.
alt
В конце 2010 года снова приняли решение уже о третьем совершенствовании системы ветеринарии, поскольку требовалось создание государственных ветеринарных станций на уровне районов и городов с эксклюзивным правом проведения ветеринарно-профилактических мероприятий против особо опасных заразных болезней - в стране усложнилась эпизоотическая обстановка. Вторым моментом стало рассмотрение мер государственной поддержки ветеринарным специалистам в целях их притока в сельскую местность и закрепления там.
Тогда в ветеринарию, по существу, ввели государственную монополию, при этом значительно увеличили бюджетное финансирование. Тем не менее в эпизоотическом состоянии отрасли положительных изменений не произошло - в 2011 году зарегистрировали 227 очагов острых инфекций, из них семь очагов ящура, и только за последние три месяца текущего года зарегистрировали уже 55 очагов острых инфекций, из которых также семь очагов ящура.
Некоторые ученые называют в качестве первопричины бесконтрольный ввоз поголовья зараженного скота из сопредельных государств. Однако из-за неспособности ветеринарной инспекции в ее нынешнем виде жестко контролировать ситуацию практически не выполняют такие базовые требования Закона “О ветеринарии”, как запрет подворного забоя скота, предназначенного для реализации, безупречное функционирование скотомогильников во всех населенных пунктах и идентификация животных.
Если в развитых странах - США, Великобритании, Германии - ветеринарная инспекция работает почти как полиция и является главным рычагом государственного управления системы ветеринарии, что позволяет ежегодные потери от болезней животных свести к 12,5-13 процентам от общей стоимости продукции животноводства, то в странах с низким уровнем развития ветеринарной службы, к каковым относится и Казахстан, эта цифра достигает от 40 до 50 процентов.
В то же время декан факультета ветеринарии и технологии животноводства КазАТУ имени С. Сейфуллина, доктор биологических наук, профессор Балгабай Майканов полагает: “В последнее время ветеринария большей частью превратилась в инспекционную, надзорную функцию, но в то же время забывают его вторую, конкретную сторону: ветеринарный врач - это лекарь”.
Кроме того, в специально созданном Комитете ветеринарного контроля и надзора нет продуманной программы обеспечения здоровья животных. Ведь, к сожалению, только вакцинацией и мерами по ликвидации особо опасных болезней обеспечить ветеринарно-санитарное благополучие в стране невозможно - здесь во всем нужен комплексный подход. Например, не помешало бы изучить опыт передовых зарубежных стран с развитым животноводством, где в вопросах профилактики болезней главное внимание уделяют не погоне за прибылью, а вопросам обеспечения здоровья животных.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение