Ольга Шишанова
В Акмолинской области состоялся первый в истории Казахстана аукцион по продаже племенного молодняка мясного крупнорогатого скота пород ангус и герефорд. Ценовой рекорд аукциона побило одно из хозяйств Павлодарской области, представитель которого в ходе торгов за бычка породы ангус выложил один миллион триста тысяч тенге
В январе нынешнего года приняли Закон о племенном животноводстве, который председатель Правления национального холдинга “КазАгро” Берик Бейсенгалиев охарактеризовал: “...реально прорывным, революционным событием, поскольку сегодня скот оценивается сам, а раньше статус давали только хозяйству, в котором, если было сто голов скота, то они все считались племенными. Хотя редко соответствовали своему назначению. Сегодня статус присваивается конкретно животному, а не всему хозяйству”.
Наверно, это правильно. Поскольку присуждать пока особо нечего и некому. Когда-то в Казахстане ценили казахскую белоголовую породу, которая на момент переучета в стране КРС в 1992 году насчитывала более миллиона голов. Сегодня ее представителей осталось чуть больше 108 тысяч голов, в том числе 24 200 - маточного поголовья. Это очень малое количество для страны, которая должна обеспечить мясо-молочной продукцией не только свое население, но и к 2016 году стать экспортером.
Поэтому перед Казахстаном встал вопрос о завозе племенных животных из других стран, поскольку свой потенциал КРС, к сожалению, исчерпали, а на то, чтобы вывести новую породу, приспособленную к местным условиям, потребовался бы не один десяток лет.
Селекцией той же белоголовой, которую называют адаптированным герефордом, завезенным в 30-е годы прошлого века из Англии и Уругвая, в Казахстане занимались в течение почти двух десятилетий.
Что касается современных реалий, то первый груз импортного поголовья скота прибыл в республику в октябре 2010 года, сегодня планируют завезти еще 72 тысячи животных. При этом, по словам вице-министра МСХ РК Муслима Умирьяева: “Мы завозим не только технологии, но и опыт передовых стран, которые добились больших результатов в области животноводства. Всего планируют довести поголовье фермерских хозяйств до 900 тысяч голов”.
Кстати, именно это зарубежное поголовье, чье потомство, рожденное в Казахстане и адаптированное к местному климату, демонстрировали на аукционе, оценивают по 18 селекционным и шести экономическим показателям - так называемому индексу EPD, которые генетически будут передаваться последующим поколениям.
Впрочем, некоторые казахстанские ученые умы не приемлют эти показатели, приравнивая их едва ли не к ГМО. Однако специалисты по животноводству считают, что хорошая генетика - это не показатель утрированной генной модификации, а всего лишь набор определенно требуемых качеств, проявляющихся в зависимости от условий обитания.
Если так, то, возможно, животноводство Казахстана ожидает не столь уж и плохое будущее?
Фото Влада Бородина
Астана
|