ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хороший “начальника” События

Алла Иванилова
После печальных событий в Жанаозене власти стали внимательнее относиться к трудовым конфликтам и даже намерены создавать специальные институты “переговорщиков”
Отныне государство будет принимать активное участие в решении трудовых разногласий между работниками и работодателями. В первую очередь, по словам министра труда и социальной защиты населения Гульшары Абдыкаликовой, “правительство несет ответственность за создание эффективной законодательной базы”. Принятый в 2007 году Трудовой кодекс сегодня не в полной мере регулирует трудовые отношения. После беспорядков в Жанаозене в кодекс в срочном порядке внесли поправки. В частности, упростили требования кворума при проведении собрания, установили более благоприятные условия для работников, их представителей в вопросе продвижения требований, сократили сроки рассмотрения выдвинутых требований на всех стадиях. Помимо этого более подробно отразили “незаконные забастовки”. Так, предусматривают право расторжения трудового договора с работником, который продолжает участвовать в забастовке после доведения до его сведения решения суда о признании забастовки незаконной. Уточнили порядок применения дисциплинарного взыскания за участие работников в незаконной забастовке.
alt
Чиновники признают, что в стране существует социальная напряженность. Министерство труда в конце прошлого года провело социологическое исследование на предприятиях горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. “По его результатам установили, что риски возникновения конфликта на предприятиях могут быть оценены как вполне реальные, что говорит о том, что существует определенный уровень социальной напряженности”, - констатировала глава Минтруда. Кроме того, по ее словам, “в последние годы идут сбои в системе социального партнерства вследствие формальной работы его сторон, слабой институционализации на отдельных предприятиях и отраслях экономики”. Основными причинами возникновения социально-трудовых конфликтов становятся требования работников, связанные с увеличением оплаты труда, своевременной выдачей заработной платы и улучшением условий труда.
Государство намерено вести постоянный мониторинг социальной напряженности в регионах. Чиновники разработают показатели, которые помогут оценивать соцнапряженность. Кроме того, планируют совершенствовать законодательство по предупреждению социальных трудовых конфликтов и “реанимировать” отраслевые комиссии, которые сегодня работают формально.
АО “Самрук-Казына” готово начать профилактику трудовых конфликтов со своих компаний. Вчера в Астане прошло совещание с их первыми руководителями, и в своем выступлении председатель правления Умирзак Шукеев рассказал “начальникам”, как следует решать трудовые конфликты. Он предложил составлять ежегодный рейтинг социальной стабильности для каждой компании, а также разработать стандарты оплаты труда персоналу, принять единообразный порядок исчисления повышающего коэффициента по различным показателям.
Наш народ привык молчать. Как привели статистику на совещании: из 320 тысяч работников компаний “Самрук-Казына” в 2010-2011 годах подали более 700 жалоб и обращений, то есть одна жалоба на 500 человек. При этом 91 процент жалоб зарегистрировали в двух крупных корпорациях - КТЖ и “Казпочта”. В остальных их количество варьируется от 0 до 33 за два года. По мнению руководства компании, эти данные свидетельствуют о полной удовлетворенности работников своим положением. На самом же деле это говорит об отсутствии диалога. Сегодня, к сожалению, связь между начальником и подчиненными в больших компаниях утрачена. Нередко рабочие даже не знают в лицо своего босса. “Нельзя пускать дело на самотек”, - обратился к руководителям компаний глава фонда Умирзак Шукеев. Надо встречаться с людьми, разговаривать, интересоваться, как им живется, работается. Общение должно быть постоянным, поэтому начальникам следует завести блог-странички в Интернете, организовать специальные горячие телефонные линии и почтовые ящики. Кроме того, они должны ежегодно отчитываться перед трудовым коллективом, как акимы перед населением. Также компаниям фонда необходимо рассмотреть возможности поддержки механизмов социальной поддержки с учетом финансовых возможностей предприятия.
Для накопления передового опыта регулирования трудовых отношений и проведения переговоров создали корпоративный Фонд “Центр социального партнерства”, не имеющий аналогов в Казахстане. Его возглавил известный казахстанский политолог Нурлан Еримбетов, который уже внес несколько предложений. В частности, он выступил с инициативой ввести ответственность за разжигание социальной розни: “Мы часто не замечаем ошибок менеджеров, которые прикрывают протестами рабочих. Считаю, что в подобных ситуациях, когда руководство позволяет себе фактически инициировать конфликт, необходимо ввести ответственность за разжигание социальной розни. Социальные конфликты имеют свою материальную цену, которая многократно превышает сумму, необходимую для удовлетворения требований бастующих”. В качестве примеров Еримбетов привел забастовки последних лет работников транспорта Нью-Йорка, авиакомпании British Airway, Франкфуртского аэропорта, госучреждений Израиля, которые привели к многомиллиардным убыткам. Кроме того, глава Центра социального партнерства считает, что в стране назрела необходимость провести аудит коллективных договоров и написать простой закон о труде, понятный и доступный всем.
Однако во всем мире главной силой в решении трудовых конфликтов являются профсоюзы. В Казахстане сегодня это “слабое звено”. Закон “О профсоюзах”, принятый в 1993 году, уже давно морально устарел. А сами “защитники работников” нередко становятся на сторону работодателей. Помимо этого многие работники юридически неграмотны и не знают своих прав.
Конечно, инициатива чиновников заставить работодателей обращать внимание на “самочувствие” своих подчиненных похвальна. Однако сломать “высокий забор” между ними нереально. “Бастык” всегда наверху, и навряд ли будет лично читать письма своих рабочих. На Западе, куда наши чиновники постоянно смотрят, компании дорожат своим имиджем и их руководители делают все возможное, чтобы работники не “бунтовали”. А если такое и происходит, то профсоюзы “отсудят” их права, и компании придется раскошелиться. У нас же законы и менталитет другие.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение