ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Планы зацементировали События

Ботагоз Омар
В ближайшее время в Казахстане почти на 50 процентов увеличат производство цемента. Однако если частные строительные компании в полной мере не развернут свою деятельность, этот вид стройматериала рискует оказаться невостребованным.
Аналогичная картина складывается по многим позициям в этой отрасли. Пока старые заводы работают всего на треть своих мощностей, топ-менеджеры продвигают проекты по возведению новых... Лишь бы угнаться за красивыми цифрами, порой оторванными от рыночных реалий

Приведем для начала несколько “сухих”, но обо всем говорящих цифр.
alt
По словам первого вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, которые он привел, выступая на прошлой неделе в мажилисе на заседании совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции партии “Нур Отан”, в настоящее время в Казахстане действует 8 цементных заводов, общая мощность которых составляет 8 миллионов тонн. В прошлом году они выпустили 7 миллионов тонн стройматериала, который часто называют “хлебом строительства”.
“У нас в ближайшие три года запланировано ввести еще три цементных завода: в Восточном Казахстане, в Актау и в Акмолинской области”, - продолжил представитель МИНТа. Добавим при этом, что здесь привели цифры лишь самых крупных в стране заводов, без учета мелких производств.
Итак, завод в ВКО будет сосредоточен в Жарминском районе. Частная компания, работающая совместно с Банком развития Казахстана, рассчитана на проектную мощность один миллион тонн в год. Аналогичный объем “серого вещества” будут производить неподалеку от районного центра Шетпе в Мангистауской области.
Ожидают, что проект, реализуемый в Енбекшильдерском районе Акмолинской области (“Кокше-Цемент”), будет в два раза крупнее его предыдущих “собратьев”. Он будет производить более двух миллионов тонн цемента в год. То есть в общей сложности новые заводы будут выпускать не менее четырех миллионов тонн цемента - это половина от нынешнего объема.
 Такой объем строительных материалов может быть востребован в нашей стране только при условии, что темпы строительства будут выше, чем это было в 2007 году, в золотые годы возведения новых “квадратов”. Именно тогда, впервые за годы независимости, объем ввода квадратных метров недвижимости различного назначения достиг 14,5 миллиона, для этого использовали 9,2 миллиона тонн цемента.
Еще один немаловажный факт: если с момента переноса столицы темпы возведения зданий (как жилых, так и коммерческих) активно поддерживались частными застройщиками, то после всем известного финансового кризиса, который в первую очередь аукнулся в сфере недвижимости, для поддержания былых темпов застройки в эту сферу большие средства начало вкладывать именно государство.
В начале прошлой недели глава строительного ведомства Серик Нокин на заседании совета по региональной политике при фракции “Нур Отан” в мажилисе представил девять направлений жилищного строительства, на которых будет базироваться государственная поддержка. Власти всячески надеются расшевелить этот рынок, чтобы в итоге в рамках программы “Доступное жилье” построить к 2012 году не менее 450 тысяч квадратных метров, к 2013-му - 900 тысяч, к 2014-му - выйти на объем более одного миллиона квадратов, а в последующие годы, начиная с 2017 по 2020 года - ежегодно по 1,7 миллиона. “В целом, к 2020 году ожидают ввод более восьми миллионов квадратных метров жилья по всем источникам финансирования ежегодно”, - заключил главный строитель страны.
Кроме жилищного строительства цемент необходим для покрытия потребности проектов, реализуемых в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (в рамках которой внутреннее потребление “серого вещества”, по прогнозам экспертов, может достичь 15 миллионов тонн). Но учитывая, что ГПФИИР рассчитана на 2010-2014 годы, по завершении строительства крупнейших заводов потребление цемента вновь может сократиться до нынешнего уровня.
Есть еще один вариант, что излишек данного строительного материала будут отправлять на экспорт и, как правило, в близлежащие страны. Но учитывая, что в соседней России темпы прироста аналогичных заводов такие же, как и в нашей стране, Киргизия пока не заявляет о грядущем строительном росте, а Таджикистан намерен полностью удовлетворить свои потребности за счет внутреннего производства, казахстанский цемент может оказаться невостребованным.
Подчеркнем при этом, что планы правительства по приросту строительных материалов мы рассмотрели пока только на примере цемента. Всего, по данным МИНТа, в настоящее время в Казахстане действует 500 предприятий по выпуску различных стройматериалов. В настоящее время перед Кабмином стоит задача к 2014 году обеспечить строительный рынок отечественной продукцией до 80 процентов. За последние два года долю казсодержания увеличили с 58 до 65 процентов, когда возвели 85 проектов на 117 миллиардов тенге. До 2014 года планируют реализовать 35 проектов на сумму 200 миллиардов тенге.
Пока же ситуация такова, что по производству металлических труб девять предприятий, работающих в этой сфере, загружены всего на 30 процентов. Заводы по производству радиаторов также работают на треть своих потенциальных мощностей. Действующие производства по выпуску изделий из древесины загружены на 25 процентов. По словам Альберта Рау, еще более парадоксальная ситуация складывается с выпуском керамических плит. Два действующих в Казахстане завода простаивают: один - в Южно-Казахстанской, другой - в Алматинской области (Талдыкорган). “Мы подсчитали, что должны будем принять меры по их запуску, обеспечив стабильные договора поставок, предоплату и так далее”, - отметил вице-министр МИНТа.
Планирование любого производства должно сопровождаться расчетами относительно потребностей рынка и дальнейших перспектив его развития. К сожалению, действующая практика показывает, что вместо рыночных условий в нашей стране действует система поддержки частных компаний из государственного бюджета. В итоге на рынке появляются заводы, изначально не способные действовать в условиях жесткой конкуренции.
Да, в мировой практике государство часто поддерживает отечественных производителей, но это должно делаться за счет налогового стимулирования и формирования госполитики, способной улучшить ситуацию всей отрасли, а не так точечно, как это делают в нашей стране в настоящее время...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
хочу заняться бизнесом цена и услуги
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение