|
Юлиана Жихорь
День единства народа Казахстана прошел в Астане под знаком единства в труде. Выступление главы государства на очередной, XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана было посвящено как теме равенства и братства, так и вопросам улучшения трудового быта казахстанцев
Стабильность, единство, модернизация - таковы ключевые ценности казахстанского общества и основа успешного казахстанского пути. И в общем, делает вывод президент, “сегодня 87 процентов казахстанцев отмечают стабильность своего социального самочувствия и уверенность в будущем”.
Для стопроцентной уверенности не хватает разве что малого - прекратить разглагольствования на тему распространенности русского языка. “Казахский народ и государственный язык выступают как объединяющее ядро развивающейся казахстанской гражданской общности. Этот процесс идет объективно, - констатировал Нурсултан Назарбаев, добавив: - Я не раз говорил о том, что вопрос о языке - это не вопрос политики. Политическое решение принято давно, с принятием Конституции и соответствующих законов. Вопрос о языке не может быть предметом политических спекуляций. Теперь это вопрос практики”.
Впрочем, президент вновь призвал казахстанцев учить не только государственный язык, но и английский, “открывающий окно в мир инноваций, технологий и бизнеса”.
“Основа казахстанского единства - это равенство гражданских прав и свобод, - продолжил он. - Например, сегодня свобода слова в Казахстане, в соответствии с существующим законодательством, обеспечивается в полном объеме. Состояние дел в этой сфере у нас гораздо лучше и благополучнее, чем у любого из наших партнеров по СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и так далее. В вопросах партийного строительства мы ни от кого не отстаем. По сути, мы наиболее близки к европейским стандартам обеспечения деятельности прессы.
А по ряду позиций, например, по контролю за нераспространением идей насилия и жестокости, терроризма и экстремизма, наше законодательство намного мягче, чем во многих странах мира”.
Перечислив достижения, Назарбаев переключился на раздачу поручений.
Больше всего их оказалось в сфере активного подключения молодежи к процессам развития государства.
|
Президент РК: "Сейчас на первый план выходят интересы простого человека" |
Например, в части светскости государства. “Прочной гарантией стабильного развития нашего общества является твердое следование светским принципам государства. Религия - это сфера человеческой души и морали. И высокие ценности, исповедуемые каждой религией - исламом, православием, католицизмом, протестантскими вероучениями и другими, будет всегда поддерживать государство... Необходимо выработать эффективный комплекс мер по ограждению молодежи от влияния псевдорелигиозных групп”.
Правительству необходимо также решить многие молодежные вопросы, о которых несколько лет говорят различные неправительственные организации. Но пока эти предложения исходили снизу, правительство не особо шевелилось обращать на них внимание. Но теперь, когда их озвучил президент, Кабмин наверняка бросится исполнять очередную пачку поручений главы государства.
Так, например, НПО не раз предлагали внедрить в стране дуальную систему подготовки рабочих кадров: когда учащийся профшколы одновременно является практикантом на производстве. Кабмин отмахивался. Но...
“Такую систему подготовки надо широко внедрить и в Казахстане”, - заявил президент. И поручил фонду “Самрук-Казына” “определить перечень базовых предприятий и разработать пошаговый план внедрения дуальной модели”.
Назарбаев еще раз озвучил поручение правительству до 1 ноября “представить мне проект Концепции государственной молодежной политики до 2020 года” и до конца текущего года обновить законодательство по вопросам государственной молодежной политики.
А также выполнить наконец требование общественности и создать в структуре Министерства образования и науки Комитет по молодежной политике, а в регионах - соответствующие управления. “Акимы областей, городов Астаны и Алматы должны лично возглавить региональные советы по делам молодежи”, - заявил он. Кстати, президент наконец дал понять подчиненным по исполнительной ветви власти, что молодежь требует научного подхода. “Нужны глубокие исследования процессов в молодежной среде”, - сказал он и поручил создать при Евразийском университете имени Гумилева научно-исследовательский центр “Молодежь”.
Ну а попутно - избавиться от блата, который мешает казахстанцам и при поступлении в вузы, и при трудоустройстве: “Трудоустройство должно быть по заслугам, а не по каким-то признакам: по блату, по свату. И поступление в учебные заведения, получение профессии должно быть по заслугам, иначе для чего мы тестирование делаем - чтобы это было справедливо”.
В принципе, проблемы, поручения по которым раздал президент, озвучивали перед правительством неоднократно. Как, впрочем, и многие другие вопросы. Но то ли Кабмин у нас воспринимает термин “президентская республика” как право на полную безынициативность и, соответственно, низкую долю ответственности, то ли просто ждет “стимулирующего пенделя” из уст главы государства (сразу вспоминается известный анекдот про гордую птицу - ежа).
Кстати, президент напомнил всем присутствовавшим на ассамблее, что известное выражение “Все для человека, все во имя человека” сегодня силу не утеряло.
“Сейчас на первый план выходят интересы простого человека. В обществе есть широкий запрос на справедливый и достойный труд... Индустриализация - не самоцель. Наша главная цель - человек, его интересы, судьба, образование, трудоустройство, качественное жилье. Наш народ активно участвует в модернизации экономики и ожидает справедливого отношения со стороны всех работодателей. Необходимо обеспечить справедливые доходы за производительный труд. Следует в полной мере возродить престиж труда и профессионализма. Именно на это нацелена наша новая индустриализация”.
Астана |