Алла Иванилова
Сегодня система отечественного здравоохранения испытывает кадровый голод. В стране не хватает более пяти тысяч врачей и свыше двух тысяч средних медицинских работников. Между тем в областях неэффективно расходуются средства, выделенные из госказны на оздоровление казахстанцев
Кадровый вопрос сегодня самый насущный для здравоохранения. Профессия врача потеряла свою престижность. Средняя заработная плата медицинских работников составляет 35 тысяч тенге. Нынешняя молодежь за такие деньги трудиться не желает. Из числа всех выпускников медицинских вузов, а это около двух тысяч, в организации государственного здравоохранения ежегодно трудоустраивается не более 70 процентов. Остальная часть уходит в частные структуры или меняет профессию на более прибыльную. А между тем в стране наблюдается “старение врачебных кадров”: медики старше 50 лет составляют свыше 30 процентов.
Но сегодня проблема для страны не только количество, но и качество подготовки медицинских кадров. 57 процентов опрошенных работодателей оценили уровень молодых специалистов как низкий, 33 процента - как неудовлетворительный, 8,6 процента - достаточный и только один процент работодателей отметили, что подготовка сегодняшних выпускников на высоком уровне.
Страшно подумать - кто нас будет лечить лет так через 20. Другая, не менее пугающая мысль - не покалечат ли нас современные врачи?
Власти пытаются решить данную проблему, внедряя социальный пакет для молодых врачей. Туда будут входить “подъемные средства”, затраты на проезд и другие льготы. Так, в Мангыстауской области единовременная материальная помощь молодым специалистам составит один миллион тенге, а в Костанайской области - 200 тысяч тенге.
Такое несоответствие сумм власти объясняют разницей жизни в регионах и другими показателями. Непонятна другая разница - расходы по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи в расчете на одного жителя по регионам. Так, в ЮКО на одного жителя бюджетом страны выделяется 9700 тенге, а в той же Мангыстауской области - 16 550 тенге. “Пневмонию лечат в Караганде за 10 тысяч тенге, в Астане за 15 тысяч тенге, а в Алматы за 40 тысяч тенге”, - недоумевает бывший министр здравоохранения, а ныне депутат мажилиса Жаксылык Доскалиев. Кроме того, если сегодня житель региона приедет в Астану, он не сможет получить в столице предусмотренную государством бесплатную медицинскую помощь. “Потому что его средства находятся в Караганде”, - констатировал Доскалиев.
Дабы устранить эти пробелы, мажилисмен предлагает реанимировать Центр по оплате медицинских услуг на базе Комитета по контролю за качеством Минздрава. По его мнению, именно этот комитет должен заняться обоснованным распределением средств по регионам и наладить четкую схему. Часть функций у местных исполнительных органов, которые сегодня администрируют более 60 процентов финансовых средств всего бюджета Министерства здравоохранения, некоторые депутаты предлагают забрать и отдать на республиканский уровень, дабы предотвратить разбазаривание казенных денег. О неэффективном использовании бюджетных средств облздравотделами говорят факты. Так, в ряде регионов был нарушен приказ Министерства здравоохранения “Об утверждении правил проведения профилактических осмотров женщин репродуктивного возраста за счет целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета”. В областях осмотром было не охвачено 94 510 женщин репродуктивного возраста, а предусмотренные на это более 23 миллионов тенге были необоснованно израсходованы (переводим с чиновничьего - украдены).
В департаменте санитарно-эпидемиологического надзора Костанайской области из-за отсутствия специалистов не эксплуатируется климатическая камера стоимостью 1 миллион 100 тысяч тенге. Кроме того, в области из-за отсутствия тест-системы простаивает оборудование ПЦР, купленное на 13,9 миллиона тенге, и ИФА стоимостью 5,5 миллиона тенге.
В Алматы освоение средств, выделенных на здравоохранение, за три года составило 82,3 процента. Неиспользованными остались сто миллионов тенге (из общей суммы 1 миллиард 600 миллионов), предусмотренные на обеспечение детей до 5 лет бесплатными лекарственными средствами для амбулаторного лечения.
При этом области каждый год просят огромные суммы, обещая оздоровить казахстанцев.
Астана |