|
Ирина Гайкалова
Энтеровирус типа 71, унесший в Китае больше тридцати детей, возможно, уже пришел в Казахстан. Сообщения подобного рода поступают почти каждую неделю. Однако наши инфекционисты каждый раз их опровергают. Учитывая близость Китая, серьезная опасность вспышки болезни остается. Надеяться, что вирусу можно поставить заслон на границе, не приходится
В этом году энтеровирус типа 71 “напал” на Китай с особой силой. Болезнь унесла жизни 34 детей. Угроза заражения нависла над жителями Вьетнама, Малайзии, Таиланда, Сингапура, Монголии и, конечно же, Казахстана. Пересечь границу вирусу ничего не стоит. Как сообщается, наши противоэпидемические службы поставили свои посты на границе с Китаем, где измеряется температура всех приезжающих, производится осмотр людей. Но, на наш взгляд, это слабые и неэффективные меры, потому что взрослый человек может и не быть больным, но оказаться вирусоносителем.
Уже было несколько сообщений о возможном заражении взрослых и детей в Казахстане. Сначала был госпитализирован гражданин китайского происхождения с подозрением на наличие вируса типа 71, затем - шесть казахстанских детей. Однако в скором времени представители Минздрава официально заявили, что этот тип вируса у больных не обнаружен.
Но радоваться нечему. Опасность остается. Мы обратились к специалистам за рекомендациями: как нам вести себя в условиях возможного заражения? Существуют ли какие-то меры, позволяющие хотя бы свести риск к минимальному уровню?
“Энтеровирус относится к группе инфекций, которые передаются вирусом особого класса, - рассказывает Раиса Колокина, специалист Национального центра проблем формирования здорового образа жизни. - Клиника болезни схожа с вирусными инфекциями как таковыми. Это высокая температура, головная боль, симптомы интоксикации (у детей - капризность, раздражительность, плаксивость, плохой сон), а также боли в животе, учащение стула. Дети заболевают значительно чаще, чем взрослые”.
Любая вирусная инфекция, как правило, имеет быстрое течение - очень короткий инкубационный период. Допустим, при гепатите А инкубационный период составляет почти 2 месяца, а при энтеровирусе - около нескольких часов. Этот факт делает порой непредсказуемым течение болезни. Другая особенность болезни - симптомы могут проявляться очень бурно. С резким подъемом температуры и выраженным недомоганием.
Итак, как нужно вести себя, чтобы не заразиться? Соблюдать меры санитарии - мыть руки, правильно обрабатывать овощи и фрукты, не пить сырую воду и так далее. Особенно чувствительны к вирусу дети. Поэтому ни в коем случае не следует водить детей в места массового скопления людей - на рынки, в парки. При малейших признаках болезни не заниматься самолечением, сразу же обратиться к специалистам в поликлиниках. При повышении температуры вызвать “Скорую помощь”. В условиях сельской местности обратиться за консультацией к любому медработнику.
Пока больной человек или ребенок находится дома, надо попытаться изолировать его от остальных членов семьи. Причем любым доступным способом - в отдельную комнату либо оградить кровать ширмой, занавеской, выделить посуду.
Следующий шаг - обильное питье, которое не только утолит жажду, но и восполнит потерю жидкости. “Не надо поить горячим чаем как при обычной простуде. Лучше сделать морс, компот из сухофруктов или свежих фруктов или давать минеральную воду.
Эти простые меры помогут бороться с болезнью на первом этапе. Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимы лабораторные исследования. Когда у пациента из крови выделят тот или иной тип вируса, тогда можно детализировать диагноз и говорить о терапии. Что будет назначено для лечения - это уже будет решать врач-инфекционист”.
Итак, вирус не дремлет. Что делает государство, чтобы оградить нас от него? Надо ли бояться или следует понадеяться на приграничные посты? Министерство здравоохранения сохраняет завидное самообладание: никаких заявлений или объявлений не было сделано за все это время. Видимо, во избежание паники. Но ведь отсутствие информации тоже может породить эту самую панику.
В №13 этого года в нашей газете был опубликован материал о другой важной проблеме здравоохранения - золотистом стафилококке. Мы недоумевали, почему такой серьезный вопрос остается вне внимания общества и государства. Как сообщали американские исследователи, в 2005 году учеными было зафиксировано 94,36 тысячи случаев инфицирования золотистым стафилококком.
Что самое страшное: из заболевших людей 18,65 тысячи умерли! Что предпринимает наше Министерство здравоохранения для борьбы со стафилококком? Мы задавались этим вопросом! К сожалению, статья не стала поводом для ответа от министерства, а отправленные запросы находятся на вечной стадии рассмотрения.
Так же, как и в случае с энтеровирусом, никто так и не сказал официально, какие меры профилактики могут быть предприняты, как вести себя людям. И как в целом относится Минздрав к проблеме. Или ее вообще не существует? Эти вопросы не имеют ответов. Неужели спасение утопающих, как всегда, только в руках самих утопающих. |