ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кузнечик за миллиард События

Ольга Шишанова
Для Минсельхоза борьба с саранчой - задача стратегическая. Особенно в нынешнем году, поскольку “летающая напасть” обещает распространиться в Казахстане на площади в два миллиона гектаров

Седьмой карой небесной издавна называли нашествие саранчи. Сегодня проблема борьбы с ней остается одной из самых актуальных проблем во многих странах мира, включая и Казахстан. Только за последние 40 лет в республике трижды наблюдали пики увеличения численности саранчи, а последняя серьезная вспышка накануне миллениума в 1999-2000 годах надолго запомнилась не только жителям сельских районов, но и горожанам. При этом характерной особенностью саранчовых насекомых является цикличность массовых размножений периодичностью в 10-11 лет. Соответственно, путем несложных вычислений, попутно учитывая предсказания Казгидромета, можно предугадать жаркое лето 2012-го.
Сейчас в зоне основной опасности Южно-Казахстанский регион, где против саранчи обработали пока около 40 тысяч гектаров при прогнозируемых покрытиях этими насекомыми 142 тысяч гектаров. Однако, как заявил председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Сакташ Хасенов, сегодня ситуация под контролем и на борьбу с вредителем из казны выделили 919 миллионов тенге. Что, впрочем, почти в два раза меньше, чем в 2010 году, когда и площадь под саранчой была около миллиона гектаров, и проблем от нее было поменьше.
Поскольку в текущем году ГУ “Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов” прогнозирует распространение саранчовых вредителей на площади в 1,975 миллиона гектаров (итальянский прус оккупирует 1615,14 гектара, азиатская саранча - 224,26 тысячи гектаров, марокканская саранча - 137,97 тысячи гектаров). Причем вся эта саранча, как говорят в МСХ, - стадная.
Но кроме нее еще есть и нестадная. Основное различие между ними в том, что второй тип не склонен мигрировать. То бишь нестадные саранчовые - казахстанские аборигены. И в этом году такие “местные жители” всерьез угрожают Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областям.
alt
И вот тут-то и заключается проблема борьбы с вредителями. Против первого вида борются Соглашениями о взаимодействии со всеми соседними странами и из госбюджета, а вот с отечественным нестадным видом - каждая область самостоятельно, за счет собственных, в первую очередь финансовых ресурсов.
Но местная власть регионов не всегда блещет желанием борьбы. Так, от нашествия саранчи десять лет назад на 2,5 миллиарда тенге пострадала Павлодарская область, несколько лет назад никак не могли получить финансирование на фитосанитарные мероприятия три основные зерносеющие области Казахстана: Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская. Хотя именно в них на тот момент наблюдали самую большую заселенность нестадной саранчой.
Кстати, в свое время (еще до принятия решения о разделении “противосаранчовых” денег на центр - регионы) местные акиматы заявляли, что-де они не в состоянии бороться с нестадной саранчой, потому как центр денег недостаточно дает. Как дал денег - стали заявлять, что не недостаточно. А то и просто отмалчиваться.
Как сейчас. МСХ призывает южноказахстанские власти как можно скорее закончить обработку земель против саранчи (дабы та не “созрела” до летучего возраста). А сельчане региона спешки что-то не наблюдают. “Они очень опаздывают с дезинфекцией, - говорит житель села Алемтау Сарыагашского района ЮКО Бейсенбай Алтеков. - В этом году засуха будет, саранчи уже очень много. Если ее сейчас не уничтожить, она встанет на крыло, тогда дезинфицировать бесполезно, никакая отрава ей не будет страшна”.
Решать, кто виноват в сложившейся ситуации - центр или регионы, - уже, видимо, поздно. Казахстану “повезло” испытать на опыте оба механизма распределения средств. И оба, увы, цели не достигли. Равно как и не полетели головы тех, кто на государственном уровне не смог просчитать риски обоих методов, и тех, кто, собственно, должен отвечать за качественное (помните, у нас была популярна фраза о целевом распределении бюджетных средств) использование денег.
Итог такой ситуации очевиден: если в ближайшие дни власти не одумаются, страну ждет засуха, помноженная на прожорливую саранчу.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение