|
Юлиана Жихорь
Аким южной столицы Ахметжан Есимов во время прошедшего заседания правительства как следует “встряхнул” достопочтимую публику. Он обвинил МИНТ и МЭРТ, что те получили миллионы на развитие его вотчины - горнолыжного курорта “Кок-Джайляу”, но до сих пор не ударили пальцем о палец. А вместо этого создали фирму “Рога и копыта”
Само заседание правительства началось вполне обыденно. Обсуждали тему развития туристической отрасли страны, точнее, программу по привлечению туристов в Казахстан на ближайшие годы.
Причем казахстанское Мининдустрии намерено делать ставку не просто на туристов, а на “национальных”: из Китая, России, Индии и Ближнего Востока. По ожиданиям МИНТ, эти страны к 2020 году дадут прирост более 200 миллионов выездных туристов ежегодно. “Мы должны использовать этот потенциал”, - бодро заявил Асет Исекешев. И столь же бодрым тоном рассказал, где, как и чем будут заманивать иностранцев.
Впрочем, ничего нового он не открыл: Бурабай-Щучинская курортная зона, зона горнолыжных курортов близ Алматы и морского отдыха Кендерли. Ну и, разумеется, зоны казино. “Эти проекты должны обеспечить массовый приток въездного туризма, способствовать созданию благоприятного туристского бренда страны за рубежом”, - надеется министр.
Горнолыжные курорты вокруг южной столицы стали поводом для скандала. “Интересную идею мощного туристского кластера организуют вокруг горнолыжного курорта, включающую в себя строительство нового аэропорта, дороги Капшагай - Алматы, ипподрома международного образца, интеграцию с курортной зоной на Капшагае и другими объектами, такими, например, как Кольсай, Чарынский каньон, Иссыкские курганы”, - отрапортовал министр.
После чего аким Алматы не удержался. Он перечислил суммы и цели для этих сумм, которые обещали выделить из республиканского бюджета: на развитие концепции туризма в Алматы - 250 миллионов тенге, на разработку Технико-экономического обоснования (ТЭО) курорта “Кок-Джайляу” - 375 миллионов, разработку Проектно-сметной документации (ПСД) “Кок-Джайляу” - 2,2 миллиарда.
Ахметжан Есимов сообщил, что-де Республиканская бюджетная комиссия заявку города одобрила и даже в уточненный бюджет эти суммы заложила, но вот у города денег нет и, судя по всему, в ближайшее время не будет: не может бюджет передать эти средства Алматы в виде целевого трансферта. А потом поделили деньги между собой Минэкономразвития и Мининдустрии - одно - на разработку концепции, другое - ТЭО.
“Не ставя под сомнение высокий профессионализм и компетенцию вышеуказанных министерств, вместе с тем сами подходы, используемые в реализации данного проекта, у нас вызывают озабоченность”, - резко заявил аким. Мол, деньги взяли, а ни проекта, ни конкурсной документации, ни технического задания так и не составили.
И сообщил, что-де под эти деньги МИНТ уже создал какую-то компанию. “Представляет собой компанию “Рога и копыта”, - язвил аким. - Не будем оспаривать. Может, министерства и создадут другую компанию из более значимых частей крупного рогатого скота. Однако вопрос-то надо решать... Руководитель, молодой человек, уже дает оценку всем нам”.
Премьер возмутился и спросил у Исекешева: мол, что за рога? На что глава МИНТ тут же заявил, что они всегда готовы деньги Алматы передать - пусть работают сами. Но вмешался глава Минэкономразвития Бакытжан Сагинтаев: мол, не может правительство (по причине отсутствия такой нормы в Бюджетном кодексе) отдать эти деньги Алматы просто так. Только через такие “рогокопытные” посреднические организации.
Интересный получается вопрос. Президент говорит: надо. Правительство кивает: есть. Изыскивает деньги под проект. А потом... создает кучку собственных дочек-внучек под перегон этих денег? Причем в дочках-то этих сидят начальники-подчиненные, которые очень даже неплохо зарабатывают, откусывая весьма солидный кусок от выделенного бюджетного пирога. А потом опять начнется: “Дайте денег, чтобы достроить проект - удорожание”.
Есть еще один нюанс. Сейчас правительство вложит миллионы-миллиарды в разработку документов. Потом еще больше - на строительство. А что дальше? Будем ждать, когда туристы потекут, а тем временем комплекс будет работать в полсилы (в лучшем случае). Как, например, сейчас происходит с огромными аренами в Астане. Построили, Азиаду провели, раз в месяц-другой какие-нибудь соревнования-состязания там пройдут. И все - стоят здания, пустуют, кушают деньги (опять-таки бюджетные) на амортизацию. И управляющие их (государство то бишь) не испытывают никакого рвения в поисках иных, внебюджетных источников финансирования.
В Астане уже заговорили: отдадим-де курорты в управление частникам - они их “поднимут”. Оно, конечно, хорошо. Но государство-то опять “в пролете” - миллиарды “своих” денег потратило, а от курорта получает лишь налоги?
Так не проще ли было бы отдать и строительство, и управление в частные руки сразу, еще на этапе идеи? Тогда не надо было бы прилюдно ругаться: “Мне министерства денег недодали” и искать, у кого растут рога, а у кого прибавилось копыт.
Астана |