|
Юлиана Жихорь
Любят наши парламентарии забрасывать правительство своими запросами с нуждами населения. Порой бывают просьбы и по решению проблем малых городов и вымирающих поселков. Но как только дело дошло до встречи жителей одного из таких населенных пунктов с властями (в рамках заседания фракции КНПК в мажилисе), все громкорадеющие куда-то испарились
Заседание фракции коммунистов-народников прошло в парламенте почти под грифом “секретно”. Пресс-служба палаты так усердно игнорирует “иноверцев”, что даже на парламентском сайте почти не найти информации о красных (из новостей - только их депутатские запросы). Вот и о заседании фракции журналисты узнали совершенно случайно. Как выяснилось - не напрасно.
Предварил заседание документальный фильм о современной жизни поселка-призрака Красногорск Акмолинской области. Когда-то процветающее поселение, “привязанное” к урановым рудникам, сегодня медленно умирает. Население - 195 семей в 367 человек. Половина из них - пенсионеры. Большая часть оставшихся - безработные.
Люди скомпоновались в нескольких пятиэтажках: отопления нет (построили буржуйки), вода - три раза в неделю, газа нет. Готовят, как век назад, - на печках (все тех же буржуйках) да газовых баллонах. Из 759 квартир, официально зарегистрированных в поселке, жилых - 191. Двадцать восемь детей ездят в школу за три километра - собственная законсервирована за ненадобностью.
Люди бы рады сбежать от “светлого настоящего”, которым там любят потчевать власти свой электорат, да некуда и не на что. “Вот эта зима еще как-то нами пережита, но мы очень много людей унесли на кладбище. Кто-то угорел, кто-то замерз... Дальше тянуть нельзя!” - сообщил собравшимся на встрече депутатам, представителям областного и районного акиматов, чиновникам Генпрокуратуры и Минсоцзащиты житель Красногорска Виктор Крюков.
Просят люди о малом - о компенсации за жилье, которое в свое время государство им “подарило” в виде приватизации. Добавляя при этом, что поселок-то умирает по вине центральной власти - Красногорск пал жертвой антиядерной политики Казахстана: страна свернула все ядерные программы, рудник решением правительства закрыли. А жители поселка, бывшие работники того самого рудника, обивают пороги Астаны с протянутой рукой.
И поскольку за 20 лет ни у Астаны, ни у наследника урановой промышленности КазССР - Казатомпрома - руки до Красногорска так и не дошли, люди хотят покинуть насиженные места. И просят выплатить им компенсацию за приватизированное когда-то жилье. Чтобы государство выкупило их жилплощадь не по остаточной стоимости (как-никак именно по причине равнодушия государства дома или разрушаются, или уже разрушились), а по той цене, которая бы позволила жителям уехать.
Но премьер-министр отмахнулся: не положено. Замакима области Даурен Адильбеков: “Последний ответ премьер-министра был таков, что компенсация не положена, вопрос компенсации не решается”. Вместо этого власти предлагают жителям жилье в соседних поселках. Кое-кто уже согласился перебраться за несколько километров в поселок Калачи. Другим (в основном пенсионерам) предлагают доживать жизнь в социальном доме (фактически доме престарелых) в поселке Есиль.
Но, сетуют в облакимате, “есть 60 семей, которые категорически отказываются от всего, они требуют компенсации за жилье, которое они в свое время получили в Красногорске”. Но, как уже было сказано, на таких внимание власти не обращают.
Вместо этого изыскивают способы переселить оставшихся. Выяснилось, что требуется 102 квартиры (со всеми удобствами) в районном центре. Но ни квартир, ни денег на их строительство нет. Более того, акимат не знает - имеет ли он вообще право переселять красногородцев в специально строящиеся дома без ведома товарищей сверху.
Власти обещают, что “после ответа из прокуратуры аким будет обращаться в правительство или в Администрацию президента, чтобы эту правовую коллизию как-то решить”.
От такого “непонимания” мажилисмены немного обалдели (кстати, депутатов было подозрительно мало: 7 коммунистов и парочка “заблудших” из других фракций). Один депутат предложил продать оставшиеся еще не разобранными дома на стройматериалы и так изыскать необходимые средства на переселение людей. Другой мажилисмен - подумать о привлечении в поселок инвесторов: вокруг Красногорска не только уран, там и золото есть. Третий попробовал было зайти с СПК. Но власти, кивая всем, говорили: денег нет, продавать не будем, зазывать не будем. Зато выделили средства на ремонт 40 километров дороги в умирающий поселок. Дорога в никуда?
А ведь Красногорск - не единственный. Таких полумертвых городков и поселков, дипломатично именуемых “депрессивными”, у нас сотни и тысячи. Только в одной Карагандинской области их около сотни. Сегодня правительство рапортует о программах развития, отраслевых программах моногородов и т.п. традиционной бюрократической показухе. А реально помочь жителям, брошенным на обочину жизни ради высоких политических целей, руки не доходят.
Пока не случается Жанаозен.
Астана |