|
Юлиана Жихорь
В конце прошлой недели дипломатическая служба Казахстана отметила 20-летний юбилей расширенной коллегией с участием главы государства. А вчера с отчетом за прошедшие десятилетия и планом мероприятий на будущее глава МИДа Ержан Казыханов пришел в мажилис.
Помимо всего прочего министр пообещал заботиться об имидже и довести до министерств иностранных дел всех стран государственные символы Казахстана. Но вспомнил он и скандальный пиар с фильмом “Борат”.
“Я бы к фильму “Борат” отнесся философски, - сказал Казыханов. - С выходом этого фильма количество виз, выданных в Казахстан, выросло в 10 раз. И я говорил, что это для нас большая победа. И я благодарен Борату за то, что он помогает в привлечении туристов в Казахстан”. Кстати, на момент выхода фильма в прокат министр работал в США и вспомнил момент, когда в Нью-Йорке одна из туристических компаний открыла специальный “Борат-тур” в Казахстан.
За 20 лет суверенитета Казахстану удалось добиться значительных внешнеполитических успехов. Как сказал Нурсултан Назарбаев, создали региональную державу с сильной экономикой и прочными позициями в мире, играющую активную роль в международных делах.
Но дипломатическую службу, как и все казахстанское общество, ждет модернизация. Глава государства особо подчеркнул, что дипломаты - это лицо страны за рубежом. Их миссия почетна и ответственна - представлять государство, отстаивать его национальные интересы, защищать права соотечественников. Казахстанским дипломатам нужно четко знать, какое место занимает и какую роль играет Казахстан в меняющемся мире.
Но не забывать, что приоритетом отечественной дипломатии на ближайшие десятилетия должно являться логическое продолжение внешней политики внутриполитического курса. Например, активно работать на повышение имиджа страны для привлечения в нее иностранных инвестиций (за 20 лет в казахстанскую экономику привлекли более 120 миллиардов долларов).
В настоящее время разрабатывают концептуальные подходы и практические меры по развитию “азиатского вектора” внешней политики Казахстана. Цель - подготовка новой торгово-экономической и инвестиционной стратегии Казахстана в отношении азиатских государств по актуальным для страны направлениям. Одновременно развиваются наши отношения со всеми стратегическими партнерами: Россией, Китаем, США, государствами Центральной Азии и Европейским союзом. А также с большинством международных организаций.
Постепенно меняется и отношение к нашей стране. По уровню ВВП на душу населения мы постепенно выходим на показатели стран Восточной Европы. И, как заявил глава МИДа Ержан Казыханов, “меняется и статус нашей страны от реципиента к донору международной помощи”: “В этих условиях мы ставим перед собой задачу по превращению города Алматы в субрегиональный хаб многосторонней дипломатии и открытию крупного офиса Секретариата ООН в Алматы. Мы также ставим перед собой цель быть избранными непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годы, Совета ООН по правам человека на 2013-2015 годы”.
По предложению Казахстана ЮНЕСКО провозгласила Международную декаду сближения культур с 2013 по 2022 год. Этому, кстати, будет способствовать и председательство Казахстана в Организации исламского сотрудничества, работающей, в том числе, в направлении расширения диалога между мусульманским миром и Западом.
Всему этому способствует активная работа казахстанских дипломатов. Их за рубежом 735 человек (включая технических сотрудников) в 51 посольстве и 84 дипломатических представительствах. (Кстати, сегодня у Казахстана в собственности 49 объектов в 24 странах мира. Как сообщил Казыханов, начиная с 1993 года приобрели 39 и построили 10 объектов недвижимости. В настоящее время ведут строительство зданий в Германии, Украине, Узбекистане, Объединенных Арабских Эмиратах.)
На сотрудников посольств ложится миссия не только вести дипломатические переговоры, но и “нередко выступать и адвокатом, и консультантом при оказании правовой помощи нашим гражданам за границей при возникновении ЧП, стихийных и техногенных катастроф”. Так, министр иностранных дел РК считает “огромной победой нашей дипломатии” возвращение на родину ребенка погибшей в Австралии студентки из Казахстана Сагынай Батырхановой.
Мажилисмен Серикбай Нургисаев поинтересовался у министра: где готовят казахстанских дипломатов. Мол, в России есть МГИМО, а что у нас? Глава МИДа рассказал, что раньше существовал институт дипломатии при МИДе, но в последние годы его перевели под эгиду Академии госслужбы.
Нуртай Сабильянов спросил у министра, интересуются ли отечественные дипломаты судьбой усыновленных казахстанских детей. На что министр посетовал: рады бы, да возможностей не хватает. “Восемь тысяч казахстанцев усыновили за 20 лет независимости. Это в основном Западная Европа, Соединенные Штаты. Безусловно, мы ставим и стараемся ставить на консульский учет детей, которых усыновили”, - сообщил Ержан Казыханов. Добавив, что в США “работают два консульских учреждения: одно - в Вашингтоне, другое - в Нью-Йорке. Дети же разбросаны по всей стране. Чтобы консулу просто физически объехать каждую семью и познакомиться, на это, наверное, никаких денег не хватит”.
Депутаты забрасывали министра вопросами и по казахстанско-узбекским отношениям. (Выяснилось, что МИДы Казахстана, Туркменистана и Узбекистана готовят к подписанию соглашение о так называемой “точке стыка” - месте схождения государственных границ трех стран). И о расширении безвизового пространства для казахстанцев. Напомним: сейчас обладатели диппаспортов могут безвизово въезжать в 43 государства мира, служебных - в 34 страны, национальных паспортов - в 15 государств мира.
Астана |