Юлиана Жихорь
Сегодня вступили в действие новые правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии президента РК “Болашак”. Как считают в Минобразования, теперь на бесплатное образование за рубежом смогут претендовать только достойнейшие из достойных
История стипендии “Болашак” началась осенью 1993 года с подписания соответствующего указа президента. Уже через год за рубеж смогли отправиться первые 800 счастливчиков.
Впрочем, в первых партиях студентов made in Kazakhstan почти все оказались детьми чиновников всех мастей с редким вкраплением действительно талантливых выпускников.
С каждым годом число претендентов на стипендию росло в геометрической прогрессии. В 2005 году число грантов увеличили до 3000, а количество претендентов на них - до 6698 (превысив годовой абитуриентский набор крупнейших казахстанских вузов). Впрочем, число ежегодных заявок утверждают каждый год отдельно - специальной комиссией. Всего за все годы “Болашака” стипендию получил 8131 человек, число выпускников превышает 4,5 тысячи.
Стипендиаты имеют возможность обучения в 240 ведущих вузах 23 стран мира. (Их отбирают, согласно трем рейтингам лучших вузов мира.)
И вот в конце марта правительство подписало постановление об изменении правил отбора претендентов на президентскую стипендию.
Главным новшеством является отказ от обучения на звание бакалавра. Теперь в ведущих зарубежных высших учебных заведениях можно будет получить степени магистра, доктора философии (PhD), доктора по профилю, обучаться в резидентуре в соответствии с перечнем приоритетных специальностей для присуждения стипендии “Болашак”. (Перечень приоритетных специальностей утверждают ежегодно.)
По “Болашаку” смогут уехать за рубеж для стажировки (до года, без учета сроков прохождения языковых курсов) научные, педагогические, инженерно-технические и медицинские работники.
Кстати, научный руководитель победителя Президентской олимпиады имеет преимущественное право при равенстве баллов на присуждение стипендии “Болашак” для прохождения стажировки.
Всего, согласно новым правилам, выделяют пять категорий претендентов на стипендию: самостоятельно поступившие в зарубежные вузы, государственные служащие, научно-педагогические работники, выпускники университетов и, как было сказано выше, едущие на стажировку. Важным новшеством этого года стало обязательное наличие у всех категорий заявок на их подготовку от работодателей. Без наличия таковой не рассматривается возможность перевода на стипендию самостоятельно поступивших и даже выпускников. Последние должны обязательно трудоустроиться в вуз: лишь после этого они могут претендовать на “Болашак”.
У всех претендентов (за исключением только что окончивших университет) должен быть стаж работы (по каждой категории стаж определен свой, но в среднем он составляет 2-3 года по специальности).
После окончания зарубежного вуза стипендиаты обязаны отработать на заявленном предприятии (учреждении) от трех до пяти лет.
Еще одной новеллой правил стало изменение требований по залогу. Если раньше претенденты могли оставить в залог лишь определенный по стоимости вид недвижимости, то теперь, как сообщила директор департамента стратегического планирования и информационных технологий Минобразования Акерке Аблайхан, в залог будут принимать любую недвижимость. Это, по мнению МОН, значительно облегчит процесс поступления для сельских жителей.
В нынешнем году на стипендию “Болашак” из государственного бюджета выделяют 15 миллиардов тенге.
Астана |