|
В науке, как в спорте, важнее участие, а не результат
Сотруднице научного конструкторского бюро с начала года не платят зарплату. Правда, сотрудница - пенсионерка и прожить, наверное, как-то может и на пенсию. И как-то живет. Но на службу тем не менее ходит, чертежи делает, проекты выполняет и молодежь старается чему-то научить. А молодежи мало, течет она через конструкторское бюро стремительно и за такие деньги, которые к тому же платят нерегулярно, работать и учиться не хочет.
Пример отнюдь не частный, а довольно характерный, пусть нас не упрекают в очернительстве и в выпячивании отдельного случая в качестве показательного. Таких примеров слишком много, чтобы их не видеть. Так же, как и не видеть того, сколько у нас предлагают отечественных научно-технических разработок и, вообще, научных, так сказать, мыслей.
В День работников науки этих работников, как и принято у нас, широко и торжественно награждали и чествовали. И помимо этого сообщили, что теперь они могут публиковать свои научные труды за рубежом. Для этого страна заплатила миллиард тенге. Соответствующим издательствам и журналам. Теперь-то о нашей науке все узнают. И оценят. Как сказал при этом министр образования и науки Бахытжан Жумагулов: “Это большое достижение для Казахстана”.
Еще одно достижение огласили также на этой неделе. Не совсем напрямую научное, но к науке имеющее непосредственное отношение. Для того, чтобы у нас в стране было больше научно-технического прогресса и инноваций, группа ответственных сотрудников казахстанских министерств и ведомств проводит в эти дни так называемое роуд-шоу по презентации инвестиционного климата Казахстана в американских городах Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и канадском Ванкувере.
Дело хорошее, нужное, пусть приезжают. А то не знают они о нас. Не знают, как у нас живется и работается, вот и приходится сотрудникам наших министерств мотаться по миру да рассказывать, показывать, привлекать и приглашать.
В общем, дело движется. Может, теперь и в молодых проектировщиках острая нужда отпадет, потому как их все равно с каждым годом все меньше и меньше. Приедут канадцы с американцами уже со своими готовыми проектами, чертежами и схемами, вот и пенсионеров можно будет отпустить.
И еще об индустриализации. Также на днях довелось побывать на одной дискуссии, посвященной нашему машиностроению. И, надо сказать, тоже впечатлило. К примеру, что количество машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий в стране за последние два десятилетия сократилось с 2 тысяч до 100, то есть в 20 раз. Это, опять же, не мы посчитали, а люди, всю свою жизнь отдавшие любимой отрасли.
И эти люди рассказали еще, что наше машиностроение практически утратило собственные внутренние источники развития. В силу исторических причин. И сегодня не имеет ни полноценной производственной инфраструктуры, ни современной научно-технической базы. А внедрением новых технологий, научных открытий и инноваций занимаются у нас худо-бедно только отдельные предприятия, тогда как в США и Канаде, например, их доля колеблется от 70 до 82 процентов. Так что в правильном направлении выдвинулись наши чиновные люди - именно туда, откуда нам теперь ждать реальной подмоги для нашей индустриализации.
И еще рассказали участники дискуссии: большинство высококвалифицированных специалистов в стране, оказывается, либо в предпенсионном, либо уже в пенсионном возрасте, а системная подготовка новых научных и инженерно-технических работников...
В общем, всем этим пенсионерам и тем, кто вот-вот этой пенсии дождется, нужно еще немножко потерпеть. Скорее всего, уже скоро станет полегче. О нас наконец узнают. Мы уже для этого все проплатили. Из бюджета. Наши научные публикации заиграют за рубежом, а североамериканские инноваторы, получив впечатления от наших чиновников, обязательно примкнут к нашей науке и индустриализации. И опять все будет. |