|
Ботагоз Омар
Казахстанцы завалили сайты акиматов просьбами отключить подачу тепла. Резкое поднятие столбиков термометров, которое в апреле затронуло даже северные области, уже почти две недели заставляет жителей многоэтажек открывать форточки и вооружаться кондиционерами. Кроме неудобств нерасторопность монополистов и глав городских администраций неминуемо выльется в круглые счета за коммунальные услуги
По сообщению пресс-службы РГП “Казгидромет”, устойчивое повышение температуры воздуха в Казахстане началось с 26 марта. Даже в Астане, которая еще 19 марта поражала всех невиданной метелью, сносившей людей, с начала прошлой недели столбики термометра резко устремились вверх, достигнув 27 градусов (по состоянию на четверг, 12 апреля). Такая тенденция коснулась всех северных областей и Центрального Казахстана, где температура колеблется от 22 до 27 градусов, в то время как на юге уже царит по-настоящему летняя погода (до 33).
Погода балует также жителей запада и востока страны. К примеру, если в Усть-Каменогорске температура держалась вчера на уровне 22 градусов тепла по Цельсию, то в Уральске - плюс 18.
Как сообщил в своем блоге аким Астаны, несмотря на повышение температуры воздуха в столице, отопительный сезон завершится по графику - не ранее чем 15 апреля. “Окончание отопительного периода определяется согласно п.7.4 МСН 4.02-02-2004. При среднесуточной температуре наружного воздуха +100С и выше отопительный сезон заканчивается. В течение последних пяти дней апреля 2012 года средняя температура наружного воздуха в Астане составляет +5,20С, что не позволяет нам отключить отопление”, - отметил градоначальник. Акимат ограничился лишь тем, что дал всем КСК города рекомендации проводить местное регулирование за счет отключения системы отопления в дневное время суток и подключения в ночное.
В Усть-Каменогорске отопительный сезон завершится еще позже, 17 апреля, Костанай планирует ввести “официальный” переход на летнее время в конце этой недели. В южных регионах страны, как и ожидалось, батареи перестали обогревать раньше всех регионов, с 5 по 7 апреля. В это же время отопительный сезон завершили в южной столице.
Сколько бы международное сообщество ни призывало казахстанцев к энергосбережению, всячески финансируя специальные семинары, курсы и даже организовывая пилотные проекты, нам еще не скоро удастся перейти от слов к делу. Например, совместно с ПРООН запускают пилотные проекты по установке автоматизированных тепловых пунктов. Доказано, что экономия при этом составляет от 20 до 30 процентов. Однако жители старых домов не всегда соглашаются на установку АТП, так как даже при выделении в рамках специальной госпрограммы бюджетного кредита на эти цели нужно два-три миллиона тенге.
И если финансирование мероприятий, связанных с переходом на автономное отопление с “умной” техникой, которая будет регулировать подачу тепла в зависимости от наружной температуры, осуществляется за счет жильцов многоэтажек, то мало кто задумывается о том, почему монополисты, отвечающие за централизованную подачу тепла, не торопятся вкладывать средства в модернизацию ветхих труб, оборудования, также теряющих ресурсы по пути их транспортировки в квартиры.
Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) намерено полностью исключить сверхнормативные потери до 2014 года. При решении этой проблемы экономия в секторах электро-, водо-, теплоснабжения составит не менее трех-пяти миллиардов тенге в год.
Сейчас в парламенте рассматривают законопроект по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка. Он вводит понятие рынка мощности. Если до 2016 года в тарифы энергопроизводящих организаций включают инвестиционную составляющую, то после 2016 года ее включать не будут, будут учитывать только эксплуатационные расходы.
Напомним, что политику “тариф в обмен на инвестиции” внедрили с начала 2009 года. Уже по итогам 2009 года эти меры побудили энергопроизводящие организации инвестировать в развитие генерирующих мощностей около 65, а в 2010 году - 85 миллиардов тенге. В целом, по прогнозам Министерства индустрии и новых технологий, объем инвестиций в этом направлении составит не менее 1,2 триллиона тенге. Как сообщил недавно в мажилисе заместитель председателя АРЕМ Анатолий Шкарупа, с 2011 года все региональные электросетевые компании (24 субъекта) работают по среднесрочным инвестиционным тарифам.
“Мы ожидаем, что в результате долгосрочной программы добьемся снижения уровня износа оборудования до 45-50 процентов. На сегодня этот показатель в Казахстане является критическим и достигает 70 процентов”, - отметил заместитель главы антимонопольного органа.
Астана |