|
Наталия Цой
Потребность в “запасных” человеческих органах в Казахстане остается на критическом уровне. И дело не в отсутствии доноров, а в нравственно-этическом неприятии рядовым населением такого фактора, как “маргинальное пожертвование”. Ведь речь идет пусть о погибших, но близких людях
Чем восполнить существующий дефицит? В каком состоянии находится трансплантология сегодня? Помог нам разобраться в ситуации доктор медицинских наук заведующий отделом трансплантации Национального научного центра хирургии Энвер Султанов.
“Трансплантация вышла на новый уровень, - говорит он. - Правительство обратило свое внимание на то, что есть такая серьезная проблема, из-за которой умирают люди. Решить ее можно было только одним путем - узаконить действия врачей при заборе донорских органов. Приняли ряд законодательных изменений, в которых говорится о том, что если родственники больных не против, то по умолчанию мы имеем право осуществить забор донорских органов.
Точно такой же закон имеется в России, Белоруссии, Украине, а также в развитых странах Европы. Но есть еще традиции. И понятно, что наши люди не все готовы к тому, чтобы отдать донорский орган на трансплантацию”.
И тогда хирурги-трансплантологи и другие специалисты, имеющие отношение к этой проблеме, решили, что должны подготовить народ к тому, что каждый может быть донором, к тому, что родственники должны добровольно давать согласие. А может, корень проблемы кроется в тысячелетней истории, когда вообще не разрешали вскрывать тела, и только со временем люди поняли, что это, скорее, необходимость, а не осквернение тела.
“Сейчас мы провели определенную работу, многие религиозные конфессии дали добро на такой шаг и согласились, что это богоугодное дело, когда ты после смерти спасаешь другого человека, - отмечает Энвер Шарабутдинович. - Известно, что Богу нужно не тело, а душа”.
У трансплантации есть несколько ветвей, одна из них - это забор и пересадка органов от маргинальных доноров. Как показывает практика, пока она остановилась, но в ближайшее время это направление обязательно получит развитие. Надо только немного подождать. Другая ветвь - это родственное донорство, здесь все происходит добровольно, когда родственники спасают своих близких. И работа идет.
Для казахстанцев понятие “маргинальный донор” до сих пор звучит как оскорбление. За рубежом все проще. Практически каждый человек, у которого есть водительские права, является потенциальным донором. Об этом говорит соответствующая отметка. Но мало кто знает, что у таких людей есть еще одна привилегия. Это систематическое медицинское обследование, причем бесплатное.
Мировая практика показывает, что нуждающихся в трансплантации очень много. И эта цифра, к сожалению, будет расти, но не от того, что врачи плохо лечат, а потому, что есть заболевания, вылечить которые практически невозможно. Можно замедлить ход развития болезни - не больше. Всего 20 процентов обеспечивается донорскими органами. Остальным остается только ждать.
Что касается Казахстана, то у нас очень низкая обеспеченность. Даже с условием, что есть родственники, готовые помочь. Это не так просто. Необходимо пройти тщательное обследование, в ходе которого могут выявить сопутствующие заболевания, которые являются противопоказаниями к забору донорских органов. Например, гепатит, встречающийся очень часто, или весьма распространенная мочекаменная болезнь. Образно выражаясь, донор должен быть здоров, как космонавт.
Кстати, продать свои органы вы не можете, так как это запрещено законом. Врач также несет уголовную ответственность, если вдруг решит помочь пересадить проданную или купленную почку. А если вы все-таки решили подарить орган, то вам необходимо оформить дарственную. При этом вы не будете знать, кому пойдет ваш подарок.
Не секрет, что до недавнего времени казахстанцы могли купить донорские органы, чаще всего почку, в Китае. Стоило это удовольствие 3000 долларов. Потом государство пришло к пониманию, что это неправильно, потому что в итоге оно получает инвалида, на лечение которого должны быть потрачены деньги. Поэтому эту практику прекратили.
Потом был Пакистан, но ВОЗ приняла решение, чтобы через правительство запретить куплю-продажу донорских органов. “Конечно, контрабанду исключить нельзя, но не рекомендую нашим гражданам туда ездить, потому что последствия могут быть самыми плачевными, - предупреждает наш собеседник. - Антисанитарные условия, плохое обследование, подозрительно быстрая выписка... Основная масса больных, приезжая в Казахстан, теряет донорские органы”. При том, что стоимость такого рискованного шага высока - 35 000 долларов. Между прочим, донору из всей суммы доставалась всего 1000 долларов.
В Европе донорские органы также не продаются “на сторону”. Они предназначены только для жителей Евросоюза. Приезжие могут получить помощь по пересадке только при наличии родственного донора. И стоить это будет 150 000 евро. Цены действительно высокие, сама трансплантация почки стоит около 100 000 евро.
Мы уже говорили, что в Казахстане законно продать донорские органы невозможно, впрочем, как и во всем мире. Но, к сожалению, факт существования “черных” трансплантологов отрицать нельзя. Чтобы с ними бороться, придумали такую систему: в каждый орган вживляется чип, в котором заложена вся информация (откуда был взят орган, как его пересадили и так далее). И если кто-то воспользовался услугами нечистоплотных врачей и пересадил себе незаконный орган, впоследствии у него будут затруднения с получением медицинской помощи в случае какого-либо недомогания или осложнений.
Тем не менее, американские исследователи попытались построить модель, которая позволит им выявить цену на человеческие органы, если бы в данной области действовали рыночные механизмы. Гипотетическая цена на человеческие органы базируется на трех основных факторах: понижении качества жизни донора, вероятном ухудшении здоровья, что в свою очередь может привести к смерти донора, а также временной или полной утрате работоспособности. Суммируя стоимость компенсации всех трех факторов, можно предположить, что приблизительная цена, например, за донорскую почку - 15 200 долларов США.
Но это все теоретические расчеты, которые реальному делу никак помочь не могут. На практике же, по официальным данным, около 7 тысяч казахстанских пациентов нуждаются в срочной пересадке органов. По иным данным, цифра нуждающихся - на порядок выше.
По неофициальным данным, цены на черном рынке очень разнятся и зависят от многих факторов. Для покупателя они выглядят примерно так:
• Стоимость почки - 50 000 - 100 000 долларов США.
• Стоимость фрагмента печени - 100 000 - 150 000 долларов США.
• Стоимость части поджелудочной железы - 50 000 - 70 000 долларов США (от мертвого донора).
• Стоимость костного мозга - 10 000 - 40 000 долларов США.
• Стоимость легкого - 200 000 - 250 000 долларов США (от мертвого донора).
• Стоимость сердца - 300 000 долларов США и более (от мертвого донора). |