Наталия Цой
Сотни незаконных строений и пристроек, как грибы после дождя, вырастают в Алматы с завидной регулярностью. И мало кто знает, что именно они стали яблоком раздора между Департаментом государственного архитектурно-строительного контроля и судебными исполнителями
Как выяснилось, более половины подлежащих сносу объектов в Алматы до сих пор не снесли, несмотря на решение суда. Об этом на днях сообщил СМИ начальник департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ДГАСК) и лицензирования по Алматы Аскар Тутубаев. По его словам, с 2008-го по 2010 год суд принял 450 решений по сносу жилых домов, пристроек к ним, кафе, ресторанов и прочих объектов. Однако на практике исполнение проходит слабо - из 202 подлежащих сносу объектов снесли всего 15 процентов - это 32 строения. По остальным домам истек срок исковой давности, а некоторые решения вовсе отменили.
“На исполнение отправили 170 дел, то есть столько объектов нужно снести, - сказал он. - В число подлежащей сносу недвижимости входят постройки вдоль водоохранной зоны, в пределах красных линий. Отмечу, что, например, кафе “Бунгало” до сих пор не снесли. А также бани, сауны, построенные на частных огородах, также подлежат сносу: они расположены в Турксибском и Медеуском районах”.
Начальник ДГАСК напомнил о том, что за последние десятилетия в Алматы, особенно в 90-х и начале нулевых, когда происходила неконтролируемая точечная застройка в городе, несогласованная перепланировка квартир под офисы, магазины и прочее, самодеятельная пристройка так называемых балконов, допустили огромное количество всевозможных нарушений в строительных и сейсмических нормах. Однако, несмотря на это, многие нарушители смогли оформить свои постройки.
И в настоящее время, по его словам, “в процессе (наведения порядка) за 2010-2012 годы нарушители тоже не дремали, они тоже вносили протесты, ходатайства во все вышестоящие органы. И за два года 22 незаконных строения, по которым вынесли решения, вышестоящие суды отменили”.
Оказывается, на сегодняшний день вся проблема заключается в слабой работе департамента по исполнению судебных актов. По необъяснимой причине в последнем не успевают или не хотят своевременно выполнять свою работу. А ведь в каждом случае незаконного строительства есть нарушения Земельного, Природоохранного и других кодексов. И это не считая самозахвата сотен соток земли под ИЖС, базары и прочие сомнительные объекты.
Странная реакция со стороны судебных исполнителей, учитывая, что эффективная реализация судебных актов является важной составляющей в укреплении правовой системы государства и повышении имиджа судебной власти, к коей они и относятся. Но, возможно, внедрение альтернативного института частного исполнения позволит их государственным коллегам исполнять свои прямые обязанности вовремя.
Напомним, что идею внедрения в Казахстане института частных судебных исполнителей озвучил глава государства Нурсултан Назарбаев в 2005 году на 4-м съезде судей республики. После, в течение трех с лишним лет, активно изучали опыт стран, где функционирует подобный институт. Опыт более чем 60 стран мира свидетельствует о несомненной эффективности так называемого института частного исполнения.
И вот в прошлом году он появился и в Казахстане. Однако, как мы видим, пока ничего не изменилось. |