|
Самые простые идеи всегда бесценны
Вольнодумство как призвание и профессия
Сегодня - День Герцена. Он родился двести лет назад, 25 марта по старому, 6 апреля по новому стилю в роковом для России 1812 году. Влияние этого человека на формирование левых идей как в России, так и в Европе переоценить невозможно. Оно было решающим. Просто потому, что фигура Герцена была гигантской и притягательной. По своему таланту, силе воздействия на умы, мощи и прозорливости.
Герцен ненавидел Маркса, а его сторонников презрительно и брезгливо именовал марксидами. Те, в свою очередь, платили Александру Ивановичу тем же. Но вот что любопытно: у самого Герцена сторонников-то было негусто. Несмотря на его огромное идейное, научное и творческое наследие, он так и не создал своей выстроенной идеологической системы взглядов, то бишь теории. Нет у Герцена учения в чистом виде, а есть бесконечный поиск и вечное сомнение. Разочарования и повороты во взглядах, да такие крутые, что исключало создание какой-либо постоянной школы учеников и когорты единомышленников.
Единственное, в чем Герцен был неизменен, так это в ненависти к русскому царизму. В нем он видел все беды России и избавление от него - своей единственной жизненной целью. И это избавление, по мнению Герцена, являлось кардинальным условием начала новой эры в его стране - эры свободы, благоденствия и прогресса.
Если же быть объективным, то все это относит Герцена к классическим либералам. Несмотря на его социалистические зигзаги и антипатии к буржуазии. Либералом он являлся по своей природной сути. Ибо у либералов идеологии как таковой нет. А есть лишь ненависть к любому угнетению и несвободе. Потому и зовутся либералами. Потому и стремление у них исключительно к разрушению любой властной системы, как к олицетворению этой несвободы и угнетения.
Сама эта ненависть к угнетению, конечно же, есть чувство естественное и осуждению не подлежащее. Оно присуще каждому из нас. Другое дело, как это чувство выливается в словах и делах. Вот здесь Герцен явился как нельзя более показательным эталоном всех либеральных достоинств и недостатков, присущих этой категории идейных искателей.
Призывая к борьбе с ненавистным царизмом, Александр Иванович, при всем нашем к нему глубоком почтении, никогда не брал и никогда не взял бы на себя ответственности за последствия этой борьбы. Как не брали на себя ответственности все эти либералы-романтики гучковы, милюковы, керенские после того, что они сотворили в феврале 1917 года. Ответственность - это не удел либерала. Его стезя - это проложение пути к свободе и равенству, а кто уже этим воспользуется, вопрос совершенно иной.
Если бы Герцен знал, что своим либерализмом он расчистит дорогу к власти марксидам, то неизвестно, как бы это отразилось на его взглядах, да и на здоровье в целом. Но это миссия всех либералов. И нынешних в том числе. Разрушить ненавистный властный режим, препятствующий свободе и равенству. А вот что делать потом, либералы знать не знают.
И тут на расчищенное от ненавистного режима место приходят бонапарты, гитлеры, муссолини, ленины и сталины. А либералы, вместо вожделенной благодарности народных масс и постамента для памятника, удостаиваются позорного изгнания, тюрьмы и презрения.
Но все это не умаляет величия и гениальности Александра Герцена. Винить его в том, что сотворилось в минувшем веке, было бы просто глупым. А ведь винить пытаются до сих пор. А вот понять Герцена, по-настоящему использовать огромные достижения его исканий и мысли, этого, к сожалению, на наш взгляд, еще нет. И может статься, что еще не будет и в предстоящие лет эдак двести. |