|
Ольга Шишанова
Зерновики опасаются делать долгосрочные прогнозы на будущий урожай, однако заявляют, что вряд ли в текущем году возможно повторение успеха года прошлого. Одной из причин может стать недостаток запасов продуктивной влаги, в связи с чем даже проведение посевной кампании может оказаться под угрозой
По данным Минсельхоза, ситуация эта сложилась из-за того, что остаточных запасов продуктивной влаги после уборки и осенних дождей было немного.
Причем повсеместно. Снега в этом году было также мало, и поэтому прошедшую зиму можно охарактеризовать как малоснежную. Как заметил председатель правления АО “КазАгроИнновация” Серик Кененбаев: “Снега было мало, даже можно сказать - почти не было. Мы можем, конечно, говорить, что удовлетворительно, на самом деле это хуже, чем удовлетворительно”.
Особенно неутешительные данные были по Акмолинской и Павлодарской областям. При этом снег был рыхлым, высота его сложилась на уровне стерни, а запасы воды и снега в текущем году составили мизерные 25-35 миллиметров.
Учитывая все это, казахстанские ученые советуют фермерам обратить особое внимание на то, что в условиях низкой влажности можно достичь повышения урожайности культур, применяя передовые технологии посева.
В любом случае не должно быть стандартного подхода, поскольку все надо рассматривать с точки зрения рыночной экономики, учитывая, что каждый год ситуация меняется.
В частности, можно обратиться к внедрению в своих хозяйствах влагоресурсосберегающих технологий, которые уже используют в Казахстане на 11 миллионах гектаров (53 процента посевных площадей). Либо прислушаться к ученым, которые предлагают для посева более засухоустойчивые сорта.
Например, в Северо-Казахстанской области 14 миллионов гектаров запланировали засеять пшеницей. Но когда Казгидромет дает прогноз засушливого лета, может, стоит перейти в большей степени на ячмень, как более засухоустойчивый? Если это зернобобовые культуры, то на культуру нута. Если масличные, то присмотреться к софлору.
Все решают детали технологий - сроки посева, формы высева, глубина заделки. Также в условиях недостатка почвенной влаги возрастает значение переноса посева на конец мая. Ведь не факт, что, послушав прогноз ученых на ранний сев, фермер окажется в выигрыше. Он может вообще ничего не получить, даже если Казгидромет говорит - сеять раньше.
“Казгидромет ориентируется на то, что мало влаги, значит, надо ее использовать и раньше посеять. Наука говорит, что сеять надо позже, чем в среднем раньше сеяли по стране. В расчете на то, что когда запасов влаги мало весной, то остается надежда на те прогнозы, которые дают метеорологи на нынешнее лето”, - считает Серик Кененбаев.
Действительно, ученые предлагают при засушливой весне и засушливом лете более поздние сроки посева. Однако Казгидромет настроен оптимистично и дает прогноз, обещая небольшие дожди в мае и довольно-таки неплохие в течение июня плюс высокий температурный фон. Вместе с тем апрель и начало мая, по прогнозам синоптиков, ожидаются маловлажными. При этом в основных зерносеющих регионах на севере сложатся более благоприятные погодные условия, менее благоприятные - на западе.
Тем не менее, как считает генеральный директор Научно- производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева Жексенбай Каскарбаев: “Даже если и будет хороший урожай зерновых, то не будет такого качества, как в прошлом, 2011 году. Потому что мы вытащили одного азота из почвы около 70 килограммов, который мы должны снова внести. В 2010 году этого выноса не было. И потом - тогда же не было и болезней зерновых, так как не было стерни, которая могла передать эти болезни. А вот в прошлом году мы уже находили “бурую ржавчину”, и это не очень хороший признак. Поэтому я думаю, что не следует ожидать такого же урожая. Тем более что в целом влаги намного меньше в этом году, несмотря на те прогнозы, которые дает Казгидромет”.
Кроме того, за последние несколько десятилетий 2011 год, как известно, оказался в Казахстане самым урожайным на зерновые. Но, как говорят фермеры, не бывает подряд двух благоприятных лет.
Астана |