|
Ботагоз Омар
Впервые за пять последних лет нынешней зимой, несмотря на суровые климатические условия, наблюдалась “оттепель” на продовольственном рынке. Как подсчитали представители статорганов, в то время как почти по всем товарным позициям цены держались на прежнем уровне (и даже незначительно снижались), мясо и сахар, напротив, подорожали. Цены на белый песок поднялись на 11 процентов
Ранняя заготовка овощей и фруктов для их дальнейшей реализации в зимний период, когда цены на них значительно возрастают, - излюбленное дело рачительных дачников и экономных хозяек. В советское время этим вопросом занималось государство, когда действовала система “Заготторгплодоовощ”, ликвидированная в середине 90-х.
В 2011 году государство вернулось к этому вопросу. В прошлом году Продкорпорация выделила займы общим объемом в 1,7 миллиарда тенге для социально-предпринимательских корпораций, которые на эти средства закупили сельскохозяйственную продукцию. Их главной целью стало сглаживание сезонных колебаний цен на продовольствие. Результаты превзошли все ожидания - по итогам прошлого года в Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Павлодарской и Мангистауской областях в самый пик цен продали около полутора тысяч тонн основных видов социально-значимых продуктов по цене ниже рыночной. Поэтому неудивительно, что в этих регионах уровень инфляции значительно ниже среднереспубликанского показателя.
Всего в прошлом году по республике закупили 109 тысяч тонн продовольствия, из которых 34 тысячи тонн картофеля, 17 тысяч тонн лука и 8 тысяч тонн моркови.
В декабре 2011 года на форуме работников агропромышленного комплекса глава государства поручил продолжить эту работу и внедрить ее принцип во всех регионах, создавая центры по заготовке, хранению и транспортировке сельхозпродукции.
На новый сезон, рассчитанный на 2012 год, в стабфонды закупили уже 125 тысяч тонн продтоваров. Пока на сегодняшний день из них реализовали только десятую часть. И хотя в целом этот шаг во многом позволил сэкономить семейные бюджеты казахстанцев, в их работе есть системные ошибки.
Так, например, представители СПК должны были закупать только социально-значимые продовольственные товары. Однако, видно, их перечень не знаком проводящим закупки. В Алматы закупили муку высшего сорта, в Астане - ячневую крупу, в Жамбылской области - муку высшего сорта, конину, яблоки, ячневую крупу и горох.
Кроме того, если частные компании достаточно мобильны в вопросах, когда, что и в каком количестве выставлять на продажу, то комиссии, ведающие резервами стабфондов, показали свою несостоятельность, что нередко приводило к срыву их налаженных договоренностей с партнерами. Например, они то завышали цену реализации, то, наоборот, из-за запоздалого решения комиссии о реализации товаров рыночная цена снижалась настолько, что не окупала расходы, связанные с длительным хранением.
К примеру, в Алматинской области распоряжением облакима создали комиссию по управлению стабфондом, состоящую из 19 человек - сотрудников акимата, каждый из которых боится брать на себя ответственность и затягивает процесс подписания проекта решений комиссии. К примеру, вопрос о принятии решений по закупу продовольственных товаров, вынесенный на повестку дня заседания комиссии 27 сентября 2011 года, приняли только 18 ноября 2011 года.
Как результат, затягивание сроков принятия решений приводит к тому, что часть плодовоовощной продукции портится, и затем ее списывают, а это прямые убытки. Поэтому на недавнем заседании правительства ответственный секретарь Минсельхоза Евгений Аман призвал всех акимов ускорить работу комиссий.
Тем не менее есть и плюсы. В целом, деятельность стабфондов, расширение посевных площадей приоритетных сельхозкультур, строительство теплиц, овощехранилищ привели к тому, что в этом году впервые за последние пять лет цены на картофель, лук, морковь, свеклу в зимний период были стабильными. А некоторые даже снизились.
Так, по данным Министерства сельского хозяйства, за два месяца 2011 года цены на продукты питания повысились на 5,1 процента, за январь-февраль 2010 года - на 2,4, тогда как за аналогичный период этого года - всего на 1,2 процента.
По данным Агентства РК по защите конкуренции (АЗК), в Казахстане в основном поднялись цены на сахар и мясо. На сахар в целом по стране - на 11 процентов, с 143 до 159 тенге за килограмм. Больше всего это ударило по кошелькам жителей Астаны, где цены на рафинад подскочили на 19,7 процента.
Глава антимонопольного органа Габидулла Абдрахимов на недавнем заседании Кабмина соощил, что участники розничного рынка объясняют этот рост цен повышением оптовой стоимости товара. В свою очередь, крупные поставщики и производители сахара обосновывают, что такое изменение связано с ростом цен на сахар в России, что повлияло на рынок Казахстана. Чтобы убедиться в этом, АЗК начало антимонопольное расследование.
Причинами повышения цен на мясо является снижение поголовья крупного скота на 7,8 процента (или на 513 тысяч единиц) по сравнению с мартом прошлого года. Причем самый высокий рост цен на мясо отмечают в Карагандинской области, что связано со снижением поголовья крупного скота на 4,6 процента и подорожанием сена на 59 процентов. Кроме того, рост цен связан с высокими ценами на услуги убойных пунктов, их нехваткой, а также наличием спекулянтов и посредников, необоснованно повышающих цены, высокими ценами на услуги, оказываемые на рынках.
К примеру, на рынках арендная плата одного места составляет 30-35 тысяч тенге в месяц, аренда холодильных камер - 60-65 тысяч тенге, за разруб мяса также взимают отдельную плату. Кроме этого продавец должен оплачивать за разовый талон, отдельно за услуги охраны самого оборудования, инвентарь и другие сборы.
В этой связи правительство намерено принять комплексные меры, среди которых решение проблем нехватки (и следственно дороговизны) необходимого оборудования: овощехранилищ, камер для хранения мяса, тепличных комплексов, а также откормочных площадок - и дальнейшая практика формирования стабилизационных фондов и улучшение их работы с учетом опыта последних лет.
Астана |