|
Алла Иванилова
Генетически модифицированные продукты питания могут спасти мир от продовольственного кризиса. При относительно небольших затратах с малых территорий можно получать большой урожай, а тощих коров превращать в упитанных буренок. Однако генетически модифицированные объекты (ГМО) являются продуктом незавершенного эксперимента, и во многих странах такая продукция находится под жестким контролем. В Казахстане генно-инженерную деятельность пока никак не регулируют, и чиновники намерены устранить этот пробел
В последние годы в Казахстан начали поступать продукты питания и пищевое сырье, содержащие ГМО. Ежегодно объем такой продукции возрастает и может резко увеличиваться после вступления нашей страны в ВТО.
Несмотря на наличие в отечественном законодательстве норм, регламентирующих допуск в страну модифицированных продуктов, контроль за их оборотом по сей день не ведут.
В этой связи разработали законопроект “О государственном регулировании генно-инженерной деятельности”, который, с одной стороны, обеспечит безопасность потребителя пищевой продукции, а с другой - создаст благоприятные условия для развития этой деятельности. За основу взяли Модельный закон о безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами, принятый в 2006 году на 27-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.
Необходимость принятия такого закона продиктована и тем, что в последнее время в системе международных отношений вопросы биобезопасности выходят на первый план. В 2000 году страны - члены Конвенции о биологическом разнообразии приняли Картахенский протокол по биобезопасности, основная цель которого - содействие обеспечению надлежащего уровня защиты при использовании живых измененных организмов.
На сегодняшний день членами данного протокола являются 163 страны, в том числе страны Европейского союза, Китай, Индия, Япония. Казахстан ратифицировал Картахенский протокол в 2008 году и тем самым взял на себя обязательства по разработке и принятию соответствующего законодательства. Кроме того, принятие законопроекта обусловлено формированием Единого таможенного союза: в России и Беларуси имеются отдельные законы, регулирующие генно-инженерную деятельность.
Отличительной особенностью разработанного законопроекта является разделение генетически модифицированных организмов на “живые измененные”, способные к размножению (семена растений, фураж, фрукты, овощи), и “генетически модифицированные объекты” (переработанная пищевая продукция и некоторые корма). В Уголовном кодексе предусматривают наказание за генно-инженерную деятельность, направленную на клонирование человека, а в УПК определяют орган, проводящий предварительное следствие по таким делам, - Комитет национальной безопасности.
Так же четко поделили компетенции: Минздрав отвечает за генетически модифицированные объекты, т.е. переработанную пищевую продукцию, Министерство образования и науки - за живые измененные организмы, то есть семена, фрукты, овощи. При этом прошедшие регистрацию ГМО становятся объектом регулирования, осуществляемым Министерством сельского хозяйства. Список перечня контрольных функций, осуществляемых государством, дополнили пунктом - контроль за генно-инженерной деятельностью.
При рассмотрении данного законопроекта депутаты прошлого созыва внесли 127 поправок, из которых более 90 одобрила рабочая группа. Однако документ еще “сырой” и нуждается в доработке. В частности, согласно проекту, предусматривают создание Координационного центра, который будет проводить оценку рисков и выдавать экспертное заключение. При этом прописано, что заключение носит рекомендательный характер. Депутаты нового созыва не согласны с такой постановкой вопроса и считают, что необходимо повысить статус как Координационного центра, так и его заключений.
|
Кубический арбуз. Странный, неаппетитный, опасный. Бомба замедленного действия. На мушке - человеческий ген |
Между тем далеко не все страны спешат развивать у себя генно-инженерную деятельность. В странах Евросоюза разрешили выращивание всего двух генетически модифицированных видов кукурузы и, с недавних пор, одного вида картофеля. Лишь пять государств - Румыния, Чехия, Словакия, Португалия и Испания - разводят ГМ-культуры. Однако и там площади постоянно сокращают. Зато они постоянно растут в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае и Индии. В этих странах создают свыше 90 процентов модифицированных продуктов. За каких-то 15 лет площадь, засеянная модифицированными культурами, в мире возросла в 60 раз. Если в 1996 году они занимали 1,7 миллиона гектаров, то в 2006-м - уже 102 миллиона. Причем увеличение зачастую происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов. Более того, доказано, что чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в генно-модифицированные. Так, например, произошло с канадским рапсом и мексиканской кукурузой. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году Китай станет мировым лидером в области ГМО. Сейчас там выращивают ГМ-хлопок, фрукты и помидоры. В дальнейшем китайцы намерены модифицировать и другие продукты, а также разрешить коммерческое выращивание генетически модифицированных сортов риса, которые устойчивы к насекомым и бактериям. Его возделывание позволит до 6 процентов повысить урожайность и на 80 процентов сократить использование пестицидов.
Неоднозначное отношение к генно-модифицированным продуктам и у медиков. Многочисленные опыты на животных подтвердили, что искусственные продукты могут менять состав крови, увеличивать риск возникновения раковых заболеваний, делают организм невосприимчивым к антибиотикам. Аллергия, экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы - вот неполный список заболеваний, которые может получить человек из-за ГМ-питания.
С другой стороны, генная инженерия может принести пользу медицине, сельскому хозяйству и другим областям. Среди продуктов, полученных с ее помощью, - медицинские препараты и вакцины, усовершенствованные волокна, новые виды топлива и другие промышленные материалы.
Астана |