Ольга Шишанова
В конце июня прошлого года Министерство сельского хозяйства подготовило проект комплекса мер по развитию дачных садоводческих и личных подсобных хозяйств в Казахстане на 2011-2014 годы, который предусматривал выделение кредитов дачникам в размере до 50 миллионов тенге
Тогда министр сельского хозяйства предложил такую стратегию: акиматы проведут инвентаризацию имеющихся дачных и садоводческих участков. Потом, если это будет необходимо, вокруг городов будут искать свободные территории для расширения дачных массивов.
Возможно, это правильный ход. Вот только он в корне отличается от того, который проводили несколько лет назад, когда вокруг столицы, наоборот, освобождали от этих самых дачных участков занятую ими территорию.
Результат налицо - незастроенные участки и брошенные дачи оказались заселены мигрантами со всеми вытекающими. Скорее всего, они-то как раз очень обрадуются правительственной программе.
Чего не скажешь о тех владельцах “оставшихся в живых” садов и огородов, о которых глава Минсельхоза сказал, что “...доля личных подсобных хозяйств в валовом производстве сельского хозяйства составляет почти 57 процентов, и правительство не должно оставлять без внимания такую значимую долю товаропроизводителей”.
Однако
Асылжан Мамытбеков подчеркнул, что ставку на них никто не делает, тем более что запросы у дачников и садоводов небольшие: “Главное для дачников - это наличие поливной воды, электроэнергии, автобусного сообщения и охраны общественного порядка”.
Действительно, немного. Учитывая, что сегодня в Казахстане из существовавших ранее 306 678 участков используются только 219 075 единиц, для финансирования дачников в виде микрокредитов на покупку спецтехники и инвентаря предлагают выделить по 20 миллионов тенге для каждой области.
Сегодня их могут получить Павлодарская (56 241 участок), Костанайская (53 528 участков), Восточно-Казахстанская (48 190 участков) и Северо-Казахстанская (47 952) области. Остальные вряд ли будут избалованы такой роскошью, включая Астану, где осталось всего 21 382 дачных участка - менее половины существовавших несколько лет назад.
А вот снижение тарифов, как пообещал сделать в рамках проекта министр, на электроэнергию и поливную воду пришлось бы очень кстати.
Асылжан Мамытбеков также считает, что можно было бы наладить и централизованную поставку семян, саженцев, удобрений, средств защиты растений. В общем, все, как в старые добрые времена.
И что вовсе неожиданно - МСХ предлагает провести анализ обращений по фактам воровства на дачах, чтобы в дальнейшем усиленно охранять неблагополучные районы. Сегодня, по данным министерства, это в большей степени относится к Восточно-Казахстанской области, где за прошлый год выявили 716 нарушений правопорядка на дачных массивах, в Кызылординской - 119, в Атырауской - 67 нарушений.
“Что касается охраны, то здесь также нужно подойти конструктивно. Мы предлагаем провести анализ количества обращений по фактам воровства и расхищения дачного имущества, определить зоны риска общественного порядка в дачных массивах с последующим применением мер охраны. Таким образом, по самым сложным дачным массивам наведут общественный порядок”, - подчеркнул министр.
Сегодня, накануне очередного дачного сезона, как сообщили в Минсельхозе, совместно с акиматами областей и городов Астаны и Алматы действительно принимают меры по проведению инвентаризации имеющихся дачных и садоводческих участков. Упор в основном сделают на определение потребности в инженерно-инфраструктурных объектах по обеспечению услугами дачных участков городов, таких как работа насосных станций и водопроводов для обеспечения поливной водой, обеспечение электроэнергией, подъездными путями и автобусным сообщением.
Местные исполнительные органы по всей стране наверняка с ужасом ждут того дня, когда придется идти в дачное общество с инвентаризацией. Зато в Астане работы будет немного: огороды заняты небоскребами.
Астана |