Ботагоз Омар
У казахстанских производителей осталось пять лет, в течение которых они могут пользоваться мерами господдержки. Поэтому отечественные топ-менеджеры призывают их быть более активными в этом и не пропускать “акции” от государства. Так, например, предприятиям пообещали возместить половину затрат на международную сертификацию, необходимую при работе с крупными нефтегазовыми проектами
Закупки госорганов, национальных компаний и недропользователей - это, пожалуй, самый мощный механизм господдержки отечественных производителей. По итогам прошлого года по системе тендеров закупили товаров, работ и услуг на сумму более 54 миллиардов долларов США, почти половину из них (более 26 миллиардов) купили у отечественных поставщиков. При этом доля казахстанского содержания в товарах составила 26,5 процента.
В разрезе нефтегазового сектора картина немного хуже. Доля казахстанских товаров составляет всего лишь девять процентов от общего объема закупок, материалов и оборудования. Таковы данные председателя правления АО “Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC МИНТ РК Даурена Абдыхамитова, которые он озвучил в ходе прошедшего на этой неделе II Казахстанско-Британского форума по развитию партнерства в сервисном секторе нефтегазовой отрасли.
А если учесть, что недропользователи предоставляют недостоверные данные (а 44 компании вообще не предоставляют информацию о приобретенных и планируемых товарах), то это - самая оптимистичная картина. Так, например, по итогам 2011 года NADLoC выявлен ряд нарушений, ущерб от которых составил 212,2 миллиарда тенге. Большинство из них связано с неиспользованием реестра казахстанского содержания. В прошлом году 32 компании предоставили недостоверные данные, что существенно повлияло на долю казахстанского содержания в закупках недропользователей горнорудного сектора.
По мнению Даурена Абдыхамитова, если на первой стадии геологоразведки казахстанские компании не могут конкурировать с иностранными компаниями, то, начиная со стадии обустройства, большинство заказов должны выполнять местные компании. “Считаю, что сотрудничество казахстанских и британских компаний позволит достичь определенного прогресса в данном направлении и увеличить число поставок продукции местных производителей в нефтегазовые проекты”, - отметил он.
Добавим при этом, что Великобритания сохраняет за собой позиции одного из ведущих инвесторов в экономику Казахстана, занимая третье место после Нидерландов и США. С момента обретения нашей страной независимости объем британских инвестиций в Казахстан составил более 15 миллиардов долларов США. Причем основной сферой деятельности английских компаний в республике является нефтегазовый сектор.
|
Даурен Абдыхамитов: “Государство дает карт-бланш отечественным производителям! В течение пяти лет можно пользоваться господдержкой. Но меры эти временные... Впереди - рыночные отношения без поддавков!” |
Чтобы поощрить иностранные компании вкладываться в казахстанское производство и призвать отечественных предпринимателей развивать уже имеющиеся мощности, государство разработало различные стимулирующие механизмы.
Во-первых, в соответствии с законом о господдержке индустриально-инновационной деятельности для размещения гарантированного заказа с национальными компаниями заключают технологические меморандумы, на основе которых будут заключать договора с местными производителями на поставку товаров, работ и услуг.
Во-вторых, включение проектов в республиканскую Карту индустриализации открывает двери для различных видов господдержки.
Кроме перечисленных инструментов поддержки в Казахстане внедрили систему преференций через условное уменьшение цены к тендерным заявкам. Так, при участии в закупках компаний-недропользователей условное уменьшение цены составляет 20 процентов, а при участии в государственных закупках и закупках национальных компаний - до 30 процентов. Но эти преференции производитель получает только при наличии сертификата СТ-КЗ.
При этом Национальное агентство по развитию местного содержания со второй половины этого года намерено возмещать 50 процентов затрат казахстанских производителей на международную сертификацию, необходимую при работе с крупными нефтегазовыми проектами. “Количество обращающихся не ограничено, сертификаты по-разному стоят, мы будем нанимать независимую компанию, которая будет смотреть обоснованность этой цифры, и по ее выводам будем возмещать половину этой суммы. В бюджет эти средства уже заложили, около 170 миллионов тенге”, - сообщил глава агентства, отвечая на вопросы журналистов.
Однако все эти меры поддержки отечественных производителей являются временными. В рамках развития интеграционных процессов наша страна имеет договоренности с Россией и Белоруссией о действии переходного периода до 2014 года, а со странами Всемирной торговой организации - до 2017 года. Только до этого периода казахстанские производители смогут пользоваться всеми льготами и преференциями, предоставляемыми государством.
“С 2017 года начнут действовать рыночные отношения, в которых будут выживать только конкурентоспособные предприятия. Поэтому уже сейчас компаниям необходимо активизировать действия по внедрению инноваций, созданию совместных предприятий, повышению производительности, то есть повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции”, - резюмировал Абдыхамитов.
Астана |