ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дорожные карты, которые мы выбираем События

Ольга Шишанова
В Казахстане заново нужно отрегулировать внутреннюю миграцию, считает ряд депутатов нижней палаты парламента. С просьбой разработать соответствующую программу к правительству обратилась Айткуль Самакова

Казахстан находится в центре различных миграционных потоков, являясь страной иммиграции, эмиграции и транзитной миграции. Согласно данным Всемирного банка, Migration and Remittances Factbook 2011, Казахстан сегодня - на пятнадцатом месте среди крупнейших стран иммиграции и на двенадцатом - в списке крупнейших стран эмиграции в мире.
По мнению экспертов, Казахстан вскоре может соревноваться за привлечение трудовых ресурсов с Россией и Германией, одновременно испытывая давление таких демографических гигантов, как Китай и даже Индия. Кроме того, говорят специалисты, избыток аграрного населения Узбекистана также может “выталкиваться” в нашу страну.
В этой связи решение вопросов, связанных с миграцией, должно стать, по мнению мажилисмена Айгуль Самаковой, одним из приоритетных для Кабмина. В настоящее время в парламенте находится новый проект закона “О миграции”, и рабочая группа правительства разрабатывает новые Правила определения квот и выдачи разрешений для осуществления трудовой деятельности в Республике Казахстан, которые должны быть согласованы и приняты после принятия закона “О миграции”. Но дело продвигается слишком медленно.
Как сообщила Самакова, с 1991 года по сегодняшний день доля внутренних мигрантов составила около 70 процентов от общего объема миграции населения. Это значит, что за указанный период почти пять миллионов казахстанцев стали переселенцами в пределах своей же страны.
Причины, по которым люди меняют места жительства, связаны с несколькими факторами, среди которых роль первой скрипки отводится экономике: сельчане перебираются в город.
alt
Кстати, когда в 2003 году приняли Земельный кодекс, внутренняя миграция увеличилась в разы. Если в 1991 году, то есть после распада СССР и разрушения экономических связей внутри Союза, общий поток внутренней миграции составлял примерно 431 тысячу, а в дальнейшем начал наблюдаться спад, то начиная с 2003 года, когда приняли Земельный кодекс, поток внутренней миграции стал постепенно увеличиваться. Начался он с 291 тысячи и далее сегодня движется по возрастающей. В итоге ежегодная миграция населения составляет в среднем 300 тысяч человек, но госорганы почему-то этого не фиксируют.
При этом наибольший приток мигрантов отметили в Мангистауской области, что объясняется наличием рабочих мест, потоком вахтовиков в связи с разработкой нефтегазовых месторождений. Там сальдо миграции составило 15,7 на 1000 человек. Самая же низкая интенсивность миграции оказалась в Костанайской области - 3,1 на 1000 человек. В то же время более 50 процентов объема от общей миграции приходится на Алматы, Астану, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую и Карагандинскую области.
Однако, по мнению вице-президента Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Мухита Асанбаева, более трех процентов от общей численности населения Казахстана, а это почти 500 тысяч внутренних мигрантов, несут в себе опасность внутренней миграции, которая является стихийной. В этом случае она ведет к дисбалансу рынка труда, провоцирует рост бедности и нищеты в обществе и в целом подрывает устойчивое развитие страны и ее безопасность.
Проблема уже сейчас носит острый характер, поскольку село в погоне за счастливой жизнью покидает молодежь - экономически активная часть населения.
В то же время некоторые эксперты, в числе которых ректор Центрально-Азиатского университета казахстанский демограф Макаш Татимов, считают, что свободу передвижения граждан Казахстана ограничивать нельзя, поскольку это противоречит Конституции, ограничивая свободу выбора местожительства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение